Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Итоги программы "Большое чтение - 2009"

Большое чтение - 2009У истоков программы "Большое чтение" стоит Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино во главе с ее генеральным директором Екатериной Юрьевной Гениевой. Ивановская область подключилась к этому проекту в 2007 году по инициативе правительства Ивановской области и губернатора Михаила Александровича Меня. Проект был поддержан Департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области и Департаментом образования. Программа "Большое чтение" захватила практически всю область. Участниками программы стали дети и взрослые из самых разных уголков нашего региона. Цель программы - поддержать престиж художественной литературы, привлечь людей разных возрастов к совместному чтению хорошей книги.

На подведение итогов программы "Большое чтение" в декабре 2009 года в Ивановскую область приехала представительная делегация, куда вошли Е.Ю. Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, И.А Лопухина, руководитель отдела по связям с общественностью Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына и писатели Людмила Улицкая, Александр Архангельский, Маргарита Хемлин.

В 2009 году впервые в Ивановской области была проведена книжная ярмарка "Умная книга", которая была приурочена ко времени подведения итогов Программы "Большое чтение-2009". В рамках работы книжной ярмарки состоялись интереснейшие встречи с приехавшими писателями, а также они стали посетителями и активными участниками заключительных мероприятий программы "Большое чтение" в библиотеках города.

В Ивановской областной библиотеке для детей и юношества была разработана программа "Большое чтение-2009" под названием "Жизнь не по лжи...", которая включала в себя выставки, конкурсы и круглый стол.

Имя русского писателя, лауреата Нобелевской премии А.И. Солженицына известно практически всем, но отношение к его творчеству неоднозначно. Его часто называют "спорным" писателем и это закономерно. Солженицын - явление сложное. Он - художник, историк, социолог, философ. У каждого читателя свой Солженицын. Можно разделять и не разделять его философские взгляды, можно любить и не любить его художественные произведения. Но одно бесспорно: "Без этого художника уже нельзя представить себе ни нашей истории, ни нашей литературы, ни нас самих" (Новый мир. - 1990. - №1. - С. 235).

фрагмент выставки Читаем А.И. СолженицынаК открытию программы "Большое чтение" в фойе библиотеки была подготовлена выставка "Читаем А. Солженицына". Ее создатели попытались донести до читателей основную тему произведений писателя: сохранение человеческой души в условиях тоталитаризма. Это было достигнуто путем расположения книжного материала на двух уровнях. На первом, нижнем, выполненном в серых тонах, размещена карта ГУЛАГа, представлены книги, рассматривающие существо тоталитарного режима, рассказывающие о людях противостоящих этому режиму, о лагерной теме в современной литературе. На втором уровне были представлены произведения Солженицына, литература о творчестве писателя.

фрагмент выставки Жизнь не по лжи"Жизнь не по лжи" - выставка с таким названием работала в течение длительного времени в читальном зале "Юность". Материалы, представленные на выставке и рассказывающие о жизни и творчестве Солженицына, подтвердили, что жизнь писателя является образцом преданного служения правде, Богу и России.

Стеллаж, с затемненной задней стенкой, стоящий обособленно, являлся продолжением выставки, а может и ее началом. Здесь мы разместили копию приказа начальника ГУ по охране государственных тайн от 14.02.1974 г. Его содержание: изъять из библиотек и книготорговой сети произведения Солженицына А.И.. А рядом - подшивка газеты "Рабочий край" за февраль 1974 года. Вот заголовки статей из нее: "Литературный власовец", "Отщепенцу не место в СССР".

стенд Солженицын и мы: точки соприкосновенияНо время неумолимо идет вперед. И когда-то запрещенные произведения А. Солженицына изучают в рамках программы "Большое чтение-2009", школьники пишут сочинения о жизни и творчестве писателя. Отрывки из понравившихся нам сочинений старшеклассников мы разместили здесь же в читальном зале "Юность" на стенде "Солженицын и мы: точки соприкосновения".

"На уроке литературы учительница рассказывала нам о человеке, чей жизненный и творческий путь был далеко не гладким, но полным нравственной ответственности, наполненной силой духа и самоотреченностью. <...> Многое из того, что пережили наши соотечественники в тяжелые года репрессий, "арестных эпидемий", конечно же, страшно. Но забыть прошлое, не придавать значения событиям тех, уже далеких для нас лет, будет еще страшнее. Не раз говорили о том, что история повторяется, и - кто знает, может быть, все произойдет снова, только в более жесткой форме..."

Лопатина Елена,
11 класс Пестяковская МСОШ

"В общем и целом я считаю себя современной девушкой. Компьютер и интернет вошли в мою жизнь, и - что греха таить - зачастую предпочитаю телевизор книгам. Но есть такие строки, которые обжигают, и никакие продвинутые передачи не могут их заменить. Таким открытием для меня стал рассказ А.И. Солженицына. В наш относительно благополучный век читать о таком беспределе равносильно чтению фантастики..."

Смирнова Галина,
11 класс МОУ Луговская СОШ Кинешемского р-на

"Хочу обратиться к тем людям, которые еще не открыли для себя художественный мир писателя А.И. Солженицына. Поспешите это сделать, и вы станете духовно богаче и чище от общения с большим мастером, истинным Гражданином России..."

Клыков Александр, 8 класс
МОУ СОШ № 10 г. Шуя

работы участников викториныСотрудниками Ивановской областной библиотеки были подготовлены вопросы областной викторины "Красное колесо: Жизнь и творчество А.И. Солженицына", которые были опубликованы в Ивановской газете и Рабочем крае, а так же на сайте библиотеки.

В викторине, которая проводилась с марта по октябрь 2009 года, смогли принять участие все желающие в возрасте от 14 до 23 лет. Устроители конкурса предложили форму викторины, т.е. четко сформулированный вопрос подразумевал такой же ответ, хотя викторина ни в коей мере не исключала выражения своего личного отношения при ответе на вопрос. Некоторые вопросы заставляли покопаться в литературе, перечитать биографию Солженицына. Критерии, по которым оценивались работы: точность и полнота ответов; обозначенная личная позиция автора ответа; художественное оформление.

Было прислано около 20 работ из г. Иваново и городов Ивановской области: Кинешмы, Шуи, Вичуги, Родников, Тейково и др., из Краснодарского края. В конкурсе приняли участие старшеклассники, студенты вузов, работающая молодежь.

Организационный комитет конкурса, просмотрел все работы и выделил 5 авторов, которые стали победителями: Отлетов Арсений, студент ИГХТУ, Сухова Анастасия Николаевна, 4 курс ИвГУ, филфак, Коношенко Ксения, выпускница школы, Степина Александра Владимировна, Зоткина Диана, 9 класс.
В декабре 2009 года в Зале каталогов библиотеки была организована выставка творческих работ студентов Ивановского областного художественного училища им. М.И. Малютина "Душа за колючей проволокой: размышляя над рассказом "Один день из жизни Ивана Денисовича".

Эта выставка еще раз подтвердила, что думающая молодежь читает Солженицына, понимает его произведения, проносит их через свое сердце и душу. В представленных работах читается личное отношение его авторов к героям произведений Александра Солженицына. А это самое главное - не оставаться равнодушным!

Итоговым мероприятием года Солженицына стал круглый стол "Великий "спорный" писатель, или Подмастерье Бога на земле", который состоялся 24 декабря в читальном зале "Тинейджер" ОБДЮ.
В круглом столе приняли участие учащиеся общеобразовательных школ № 4, 42, 44, авторы лучших сочинений о А.И. Солженицыне, библиотекари г. Иваново. Вела круглый стол Жукова Надежда Генриховна, учитель русского языка и литературы общеобразовательной школы № 4, методист кафедры гуманитарного образования Института развития образования Ивановской области.

Гостями мероприятия были: Котлова Татьяна Борисовна, начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области, Гениева Екатерина Юрьевна, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Лопухина Ирина Анатольевна, руководитель отдела по связям с общественностью Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына, Хемлин Маргарита Михайловна, писатель.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

  • Творчество А.И.Солженицына в контексте русской литературы (А.И. Солженицын - продолжатель традиций Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского).
  • Вечные ценности русской духовной культуры (на примере прочитанных участниками произведений А.И. Солженицына): правдивость, не стяжательство, простота, человечность и др.
  • Феномен А.И. Солженицына. Человека, писателя, публициста.

Обсуждение вопроса получилось долгим, интересным, оживленным. Много было споров, перекрестных диалогов, аргументированных выступлений. В заключение круглого стола был сделан важный вывод: современной молодежи надо читать произведения Александра Солженицына, чтобы знать историю России, страницы которой не всегда вызывают гордость. Ведь судьба страны складывается из отдельных судеб многих людей, которые составляют народ великой России.

Такова картина мероприятий программы "Большое чтение - 2009" на Ивановской земле. Главным их итогом можно считать обращение к произведениям А.И. Солженицына, открытие для себя Солженицына по новому.

Дипломы и призы победителям областных конкурсов были вручены на торжественном закрытии программы "Большое чтение" 23 декабря 2009 года в Белом зале Музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина. Всем участникам праздника был показан документальный фильм об А.И. Солженицыне.

Библиотеки-победители областных конкурсов получили в подарок компьютеры и принтеры, победители областной викторины, конкурса сочинений и художественных работ - учащиеся и студенты образовательных учреждений города Иваново и Ивановской области получили из рук почетных гостей из Москвы наборы ценных книг.

В конце мероприятия был дан старт новой программе "Большое чтение-2010", посвященной 65-летию Великой Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Е. Зарубина, зав. сектором книгохранения
Е. Мужикова, зав. отделом маркетинга и методического обеспечения

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017