Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки весны 2018 года

Антонова, И. Тили-тили тесто : веселые истории / И. Антонова. – М. : Дет. лит., 2014. – 188 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Короткие смешные рассказы о детских влюбленностях учеников пятого класса. Как мальчику или девочке обратить на себя внимание предмета своего обожания? Как сделать это незаметно, чтобы одноклассники не дразнили? Что делать, если понравившаяся девочка дружит с той, которую ты терпеть не можешь? А как сказать девочке о том, что она тебе нравится? Ответы на эти и многие другие подобные вопросы знает Ирина Антонова, которая дает свои рецепты юному читателю в форме веселых, занимательных рассказов. Книга «Тили-тили-тесто» предназначена для ребят от 8 до 11 лет.


Бахревский, В.А. Почему луна улыбается : сказка / В.А. Бахревский; худож. В. Мурышева. – М. : БерИнгА, 2017. – 64 с. : ил. – (С книжкой под мышкой).

«А знаете, почему Луна улыбается? Да потому, что ей смешно! Люди называют пустыней место, где обитателей не меньше, чем, скажем, в городе Теткине...». Так начинается новая книга известного русского и советского писателя, автора многочисленных исторических романов, поэта, классика детской литературы Владислава Бахревского. А еще он много путешествует, и из одного такого путешествия привез эту сказку – очень теплую, красивую и поэтичную. В ней живут Черепаха Гуль Гуль, Матушка Кобра, Маэстро Сверчок и еще много других обитателей пустыни. В.Бахревский пишет о себе и своем творчестве: «У меня нет изощренных конструкций, нарочитых выдумок и басен. В сказке о муравье пишу о жизни муравья. И соловей у меня – соловей. Осень, зима, дядюшка Шорох – все живое, неповторимое чудо, изумительное, как солнце. Я так горевал, когда уходило детство. Но оно возвращается в каждой сказке, в каждом стихотворении...».


Бэддил, Д. Родители напрокат / Д. Бэддил ; пер.с англ. В.С. Сергеевой. –М. : Эксмо, 2017. – 384 с. – (Бестселлеры английской литературы для детей).

Кто хотя бы раз в жизни не задумывался о том, что ему бы хотелось иметь другую семью? Герой этой книги, девятилетний Барри Беннет, очень недоволен родителями. У него целый список того, что ему не нравится в маме и папе (они назвали сына устаревшим именем, не разрешают есть сладости, не покупают все то, что он просит, да еще двух младших сестер завели, и любят их больше…). А главное, родители не хотят отпраздновать его день рождения как следует, они бедные и никаких шикарных вечеринок не закатывают. И вот однажды ночью Барри в сердцах произносит фразу: «Я хочу, чтоб у меня были родители получше!», которая внезапно срабатывает как заклинание и переносит мальчика в волшебный мир. И там его желание сбывается!.. Книга адресована подросткам, но взрослым тоже почитать ее не мешает.


Гончарова, А. Еня и Еля : чудесные истории / А. Гончарова ; худож. О. Чумичева. – М. : Белый город, 2015. – 64 с. : ил.

В книгу вошла четвертая часть историй про Еню и Елю – брата и сестру из семейства енотов. Главные герои подросли: Еня уже ходит в школу, а Еля посещает детский сад. У мудрых родителей енотиков есть чему поучиться современным папам и мамам, поэтому совместное чтение этих историй будет полезно и детям, и родителям. В книге вы найдете советы, как правильно вести себя в определенной ситуации, как оставаться вежливым в споре, помогать друзьям в игре, понимать, поддерживать и беречь друг друга. Автор использует множество удачных приемов, чтобы ненавязчиво познакомить маленьких читателей с этими прописными истинами. А. Гончарова – детский писатель, филолог, педагог, психолог. В своих произведениях (а это 25 книг, 100 стихотворений и более 200 «сказок, которые помогают») она учит чаще улыбаться, замечать красоту вокруг, быть доброжелательными, ответственными и трудолюбивыми, и конечно, прививает детям любовь к чтению.


Доцук, Д. Чердакус и Фаня : сказочная повесть / Дарья Доцук ; худож. В.В. Тимофеева. – М. : БерИнгА, 2016. – 96 с. : ил. – (С книжкой под мышкой).

Волшебное существо Чердакус владеет волшебным шепотом, с помощью которого герои сказок сходят со страниц, а брошенные вещи оживают и чувствуют себя нужными. Он живет на чердаке и хранит ненужные для людей вещи. Здесь-то и происходит волшебное и чудесное знакомство девочки Фани с Чердакусом. Обретя друзей, героиня сказочной повести рискует их тут же потерять: взрослые находят, что чердак слишком захламлен старыми вещами и их надо вывезти на свалку. Чердакус и Фаня придумывают, как спасти вещи, дать им шанс найти новых хозяев. Забавная история, в ней много приключений, что нравится детям. Книжка ориентирована на читателей младшего возраста.


Замеховский-Мегалокарди, Н.В. Лексикон : книга для детей и их умных родителей / Н.В. Замеховский-Мегалокарди. – М. : Рипол-классик, 2017. – 48 с. : ил.

Лексикон – игровой проект продюсера Елены Летучей и писателя Никиты Замеховского-Мегалокарди. Волшебного героя книги неспроста зовут так же, как и запас слов, которыми мы пользуемся каждый день. Лексикон спешит на помощь к тем, кто хочет мечтать – ярко, говорить – красиво, жить – счастливо и интересно, не засоряя свою речь примитивизмами и словами-паразитами. Он говорит: «Смотрите вокруг внимательно, находите новые слова, открывайте друг другу свои мысли и чувства – и скоро вы заметите, какой красивой и богатой стала ваша речь. Пользуйтесь моим даром осознанно и полноценно». Книга объединила в себе художественное произведение и обучающий словарик. В каждой части маленькой поэмы о Лексиконе есть объяснения некоторых слов, иногда сложных, иногда самых обычных, которые автор использовал в стихе. Объяснения даны доходчиво и занимательно – так, как будет понятно ребенку: через ассоциации, истории, поиски значений слова или его родословной. Это, несомненно, вызовет у детей желание и дальше познавать окружающий мир через родной язык. Чтение этой книжки способно стать занимательной семейной игрой, в которую можно играть впоследствии уже с любой книгой и в любом месте. Ваша речь станет богаче, а кругозор – шире.


Кинг-Смит, Д. Поросенок Бейб. Туз Треф : повести / Д. Кинг-Смит ; пер. с англ. М. Арсеньевой. – СПб. : Азбука : Азбука-Аттикус, 2017. – 160 с. : ил. – (Наши любимые книжки).

Любимыми животными английского писателя Дика Кинг-Смита были свиньи, в чем он неоднократно признавался в своих книгах. И самый известный его герой – поросенок Бейб. Благодаря знаменитому фильму, кто он такой, знают все, даже те, кто не читал книгу. В это издание вошли целых две истории, одна – про поросенка Бейба, вторая – о поросенке по кличке Туз Треф. Удивительно добрые и смешные истории! К тому же, до того, как стать писателем, Дик Кинг-Смит успел побыть фермером, учителем, общественным деятелем и военным. Он был большим любителем животных: держал домашних крыс, мышей, декоративных фазанов, собак, гусей, цесарок, морских свинок и кроликов. Написал около 113 книг, которые переведены на 15 языков мира, общее количество проданных копий составило более 15 миллионов! За выдающийся вклад в детскую литературу Дик Кинг-Смит был признан лучшим детским писателем 1992 года на вручении наград Премии Британской книги (British Book Awards).


Лаврова, С. Собака Фрося и ее люди : сказочная повесть / Светлана Лаврова ; худож. И. Папоротная. – М. : Росмэн, 2017. – 64 с. : ил.

Многие собаки удостоились чести быть увековеченными в книгах: овчарки, сенбернары, колли, скотчтерьеры и пудели, даже совсем беспородные дворняжки – часто становятся литературными героями. Чего не скажешь о бассетах и это ужасно несправедливо. Представители породы невероятно умны, благородны и обладают жизнерадостным характером. Светлана Лаврова написала о жизни Фроси – аристократичной, образованной и обаятельной собаки породы бассет. Ее дачные приключения полны неожиданных знакомств – то инопланетянин подвернется, то домовой, исполняющий желания. На соседнем участке оказалась курочка Ряба, которая снесла золотое яичко, а в местном озере живет последняя в мире красная рыба с синим хвостом и кистеперыми ногами. Она могла бы спасти Фросю от хозяйского гнева за съеденную красную рыбу, но предпочитает поберечься и никуда из озера не ходить. А еще героиня книги вывела собственные правила жизни для людей (но об этом узнать можно только прочитав сказку). Яркие образы и настроение этой чудесной истории передаются не только текстом, но и замечательными иллюстрациями.


Матюшкина, К. С Земли на Ялмез и обратно / Катя Матюшкина, Катя Оковитая. – М. : АСТ, 2017. – 192 с. : ил. – (Прикольный детектив).

Вы до сих пор не знаете, кто такие Фу-Фу и Кис-Кис? Тогда вам точно нужно заглянуть в эту книгу – очередную захватывающую история о том, как детективы пес Фу-Фу, кот Кис-Кис и их друзья отправляются на планету Ялмез и выручают зеленых жителей планеты. Герои книг Кати Матюшкиной и Кати Оковитой – добрые, бесстрашные, дружные, ответственные, любят расследовать преступления. Для таких сыщиков нет ни одного преступления, которое они бы не смогли распутать. Книжка рекомендована всем любителям приключений.


Переляев, С. Индийское кино / С. Переляев ; ил. Е. Головановой ; предисл. М. Москвиной. – М. : Самокат, 2015. – 144 с. : ил. – (Для тех, кому за 10).

За повесть «Индийское кино» Сергей Переляев стал лауреатом премии «Эврика» в номинации «Детская литература». Это замечательная книга с прекрасными иллюстрациями Екатерины Головановой – для детей и их родителей. Главный герой повести – обычный подросток Сережа, детство которого началось еще в те годы, когда не страшно было гулять во дворе, а трудный возраст наступил в «лихие девяностые». Автор акцентирует внимание читателей на любви и благодарности, его повесть полна трепетной искренности и во многом автобиографична. Персонажи книги – это прообразы самого автора и тех, кого он лично знал и был близко знаком. Написанное в шутливой манере, произведение не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.


Русакова, Т.В. Фея Бориса Ларисовна : повесть / Т.В. Русакова ; худож. И. Кондрашова. – М. : Росмэн, 2017. – 128 с. : ил.

Татьяна Русакова – победительницы конкурса «Новая детская книга» в номинации «Внеклассные истории». Ее повесть про современных школьников: тут и интерактивная доска, и таинственная флешка с видеозаписью, и компьютер с Интернетом, и мобильные телефоны с интересными играми… Все то, без чего трудно представить жизнь современного первоклассника. И, конечно же, есть любимая первая учительница. Но учительница первоклассника Юньки, которую зовут Елена Сергеевна, неожиданно исчезает. В классе появляется новый преподаватель (Лариса Борисовна), которую Юнька все время нечаянно называет Бориса Ларисовна и она – совсем другая! Мальчик твердо решил, что его любимую учительницу похитили феи и очень старается ее спасти.


Ходасевич, В. Вычитанные страны : сказка, стихи, притчи / В. Ходасевич ; худож. А. Джигирей. – СПб. : «Детгиз», 2015. – 60 с. : ил.

Владислав Фелицианович Ходасевич был не только великим поэтом, он пробовал свои силы в самых разных жанрах и родах изящной словесности: писал рассказы, критические и литературоведческие статьи, сценарии для театра миниатюр, очень много переводил. Литература была его жизнью, в том числе – посвященная детям и обращенная к ним. В книгу вошли одна сказка, восемь стихотворений и три притчи, а в конце есть статья составителя сборника Всеволода Багно «Мир детства Владислава Ходасевича» и рассказ Валерия Шубинского «О том, что вошло в эту книгу». Оформлено издание стильно и изысканно – это своеобразный реверанс в сторону исторического прошлого этого издания. В превосходных иллюстрациях художницы Аллы Джигирей хорошо передана атмосфера сказочного разноцветного сна маленького Володи, и старого Петербурга.


Холм, Дж. Четырнадцатая золотая рыбка / Дж. Л. Холм ; [пер с англ. И. Ю. Лейченко]. – М. : Рипол-классик, 2017. – 208 с. – (Вселенная историй).

Добрая и смешная книга о девочке Элли одиннадцати лет, с которой никогда не случалось чудес. Однажды у нее в гостях появляется четырнадцатилетний паренек, удивительно похожий на ... дедушку девочки. Страстный изобретатель и неутомимый исследователь, он изобрел эликсир бессмертия и, испытав его на себе, превратился в четырнадцатилетнего мальчишку. Теперь нужно получить патент на изобретение, но кто же ему поверит? Элли с друзьями приходит на помощь ученому. Благодаря своему дедушке девушка начинает увлекаться наукой и замечать интересные вещи, связанные с ней, в самых повседневных делах и вещах. Она задумывается не только о той пользе, которую привносят в жизнь человека научные открытия, но и об ответственности, которая лежит на плечах каждого исследователя.


Щерба, Н. Настоящее новогоднее волшебство : сказки / Наталья Щерба ; худож. О. Громова. – М. : Росмэн, 2015. – 48 с. : ил.

Настоящее новогоднее волшебство от Натальи Щерба – автора серии книг «Часодеи». В сборник вошли три сказки: «Настоящее волшебство», «Клац-клацык и госпожа Мерзлотта», «Тигренок и ключик». Люди перестали верить в волшебство Нового года и создавали себе праздничное настроение, покупая специальные линзы (оденешь их, и сразу над тобой запорхают феечки, появится новогодняя елка, а за окном в санях пронесется Дед Мороз). Поэтому обеспокоенные зимние волшебники из разных стран собрались на совет и стали думать, как вернуть людям веру в новогодние чудеса… Что сделали чародеи чтобы вернуть людям новогоднее чудо, вы узнаете, прочитав книгу. А красивые иллюстрации к ней нарисовала замечательная Ольга Громова – иллюстратор детских книг и карикатурист.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018