Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки лета 2018 года

Барнет, Г. Его кровавый проект : [18 +] / Грэм Макрей Барнет. – М. : Э, 2017. – 352 с.

«Его кровавый проект» – роман современного британского писателя Грэма Макрея Барнета, вошедший в шорт-лист Букеровской премии в 2016 году. Действие произведения происходит в Шотландии в 1869 году: жуткое тройное убийство, происшедшее в отдаленной сельской общине в Хайленде, закончилось арестом 17-летнего юноши по имени Родрик. Из его личных дневников абсолютно ясно, что он виновен в этом преступлении. Дневники привлекли к себе внимание лучших юристов и психиатров страны, стремящихся выяснить, что именно заставило героя совершить этот чудовищный акт насилия. Для суда дело уже фактически решено, один адвокат изо всех сил старается спасти своего подопечного. Книга, основанная на реальных событиях, написана в форме личного дневника Родрика.


Барнс, Дж. Артур и Джордж : роман : [16 +] / Джулиан Барнс. – М. : Иностранка, Азбука-Аттикус, 2017. – 544 с.

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс – один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор международных бестселлеров («Шум времени», «Предчувствие конца», «Англия, Англия», «Попугай Флобера», «Любовь и так далее» и мн.др.). В романе «Артур и Джордж», вошедшем в шорт-лист Букеровской премии органично сочетаются исторический, биографический и философский жанры. Книга основана на реальных событиях, но они не просто пересказаны, а представлены в виде увлекательного детективного сюжета. В произведении два главных героя: Артур (Артур Конан Дойл, известный создатель Шерлока Холмса) и Джордж (адвокат Джордж Идалджи, сын англиканского священника-парса, выходца из Индии). Следствие ведет сэр Артур Конан Дойл, используя дедуктивный метод в расследовании самого скандального дела поздневикторианской Англии – дела о таинственном убийстве скота на фермах близ Бирмингема. Его цель – доказать, что обвиняемый в этом преступлении провинциальный юрист Джордж Эдалджи невиновен. Насколько же действенны методы Шерлока Холмса в реальности? В 2015 году вышла экранизация романа (режиссер Стюарт Орм, в ролях Мартин Клунес, Аршер Али, Чарльз Эдвардс, Хэтти Морахэн, Эмма Филдинг).


Барр, Э. Ночной поезд : [16 +] / Эмили Барр. – М. : АСТ, 2017. – 416 с.

Произведение можно отнести к жанру женского детектива: с иронией, загадкой и с собственной изюминкой. Скучающая в провинции замужняя красавица завела роман с симпатичным попутчиком в поезде. Сбежала с ним, а потом, после какой-то ссоры, убила… Такова версия полиции, расследующей дело об исчезновении Лары Финч и гибели ее бойфренда Гая. И только тихая, скромная Айрис, подруга Лары, уверена: полиция ошибается. Лара не преступница, а жертва преступления. Не зря она все время кого-то боялась, жила в постоянной тревоге, как будто оглядываясь через плечо и готовясь к бегству… Но как ей помочь, пока не стало слишком поздно? C несвойственной ей отвагой Айрис начинает поиски и шаг за шагом продвигается по следу старых грехов и темных, опасных секретов…


Виноградов, А.Г. Кофе на троих : повести : [16 +] / Андрей Виноградов. – М. : АСТ, 2017. – 320 с.

Андрей Виноградов – мастер тонких психологических наблюдений. Известный журналист, создатель Фонда эффективной политики, политтехнолог, переводчик, он был председателем правления РИА «Новости», директором издательства журнала «Огонек», участвовал в становлении «Видео Интернешнл». В книгу вошли две повести: «Кофе на троих» и «Старый пес». Это истории о силе и слабостях людей, живущих рядом с нами, о любви и земном счастье, о мужчине и женщине, о боли и самопожертвовании.


Гришковец, Е. «Весы» и другие пьесы : [16 +] / Евгений Гришковец. – М. : Э, 2017. – 352 с.

Этот замечательный сборник объединил в себе несколько пьес, о современном человеке, который не просто живет, а умеет вглядываться в жизнь, переживать и думать. Когда хороший человек попадает в трудную ситуацию, у него может быть и тревога, и заботы, и трудность правильного выбора, и много переживаний… Но у него всегда остается надежда. Этим, в принципе, отличаются многие работы Евгения Гришковца. В книге собрано несколько монологов, которые автор произносит на сцене самостоятельно, есть пьесы, написанные для постановок в театрах.


Иванов, А.В. Дебри: роман : [16 +] / Алексей Иванов, Юлия Зайцева. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. – 442 с.

«Дебри» – историческая основа романа «Тобол», в котором повествуется о петровской эпохе в истории Сибири. В произведении множество сюжетных линий: губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую; зодчий возводит Кремль; митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака; пленный шведский офицер тайно составляет карту Оби; бухарский купец налаживает сбыт нелегальной пушнины; беглые раскольники готовят массовое самосожжение; шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров; китайский посол подбивает русских на войну с джунгарами; ссыльный полковник, зачарованный язычницей, гонится за своей колдовской возлюбленной; войско обороняет степную крепость от кочевников. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи – реальные люди, о которых написаны научные исследования. Об этом повествует книга Алексея Иванова и Юлии Зайцевой «Дебри». В ней есть еще и рассказ о том, как со времен Ермака до времен Петра создавалась русская Сибирь; о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги.


Иванов, А.В. Тобол. Мало избранных: роман-пеплум : [16 +] / Алексей Иванов. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 827 с.

«Тобол. Мало избранных» – вторая часть романа-пеплума Алексея Иванова. Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу, в этом томе завязались в узлы. Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто «были званы» в эти вольные края, поверяют: «избранны ли они Сибирью?». Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль – но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далекий азиатский город Яркенд – но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таежных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в руках государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы?..


Как я изменил свою жизнь к лучшему : реальные истории из жизни современных писателей : сборник : [16 +] / ред. О. Яковлева. – М. : Э, 2016. – 640 с.

Авторы этой книги – Игорь Губерман, Дарья Донцова, Лариса Рубальская, Андрей Геласимов, Дмитрий Емец, Мария Метлицкая, Татьяна Веденская, Сергей Литвинов и многие другие. Успешные люди, личности, чей путь, казалось бы, всегда был освещен солнцем. В сборнике любимые писатели рассказывают жизнеутверждающие истории из своей жизни и делятся с нами личными рецептами преодоления трудностей.


Поляков, Ю.М. По ту сторону вдохновения : сборник: [16 +] / Юрий Михайлович Поляков. – М. : АСТ, 2017. – 480 с.

Ю.М. Поляков – известный русский писатель, общественный деятель, журналист, член Союза писателей с 1981 года. Он один из самых читаемых авторов России, прозаик, публицист, драматург и поэт, чье творчество вот уже более тридцати лет привлекает к себе всеобщее внимание. Высокое художественное мастерство, виртуозная работа со словом, уникальное чувство юмора, четкая гражданская позиция, социальная острота, – все эти черты, присущие Юрию Полякову, проявились уже в его первых знаменитых повестях «ЧП районного масштаба» и «Сто дней до приказа». Почти вся проза автора экранизирована, снято 15 полнометражных и телевизионных фильмов. Юрий Михайлович – ведущий современный драматург, его пьесы с успехом идут в Москве, театрах всей нашей страны (от Владикавказа до Владивостока), в СНГ и дальнем зарубежье, собирая полные залы. Яркий публицист, в своих статьях и эссе он смело и убедительно осмысливает происходящие в России духовные и социально-политические процессы. Новая книга «По ту сторону вдохновения» - издание уникальное. Автор не только впускает читателя в свою творческую лабораторию, но и открывает такие секреты, какими обычно художники слова с посторонними не делятся. Это не просто увлекательные истории и картины литературных нравов, но и своеобразный дневник творческого самонаблюдения, который знаменитый прозаик и драматург ведет всю жизнь. Читатель имеет редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы выкристаллизовывались произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей. Книга написана ярко, афористично, весело, хотя и не без печали о несовершенстве нашего мира.


Попов, В.Г. Наконец-то! : сборник : [16 +] / Валерий Попов. – М. : Э, 2017. – 384 с.

Книга, собравшая лучшие рассказы В. Попова: фантасмагорические и в то же время совершенно реалистические, они заставляют смеяться, грустить, размышлять над абсурдом жизни и испытывать восторг от великолепного слога автора. Эту книгу можно перечитывать множество раз, она для всех, кто не растерял детское ощущение чуда.


Проханов, А. Гость : роман : [16 +] / Александр Проханов. – СПб. : Лимбус Пресс, Издателдьство К. Тублина, 2018. – 281 с.

Новый роман А. Проханова рассказывает о трагедии современного художника, который в поисках самовыражения и погоне за славой забыл об исходных нравственных началах, о культурном «табу», удерживающем его творчество от перерождения в нечто ужасное как для самого творца, так и для окружающих. Его дерзкие выходки замечены – художнику предложена сделка, от которой он не имеет сил отказаться. Вскоре после заключения сделки самодовольный экспериментатор понимает, что в нем поселился «гость».


Рост, Ю. Рэгтайм : [16 +] : в 2-х т. / Юрий Рост. – М. : Бослен, 2016.

Известный фотограф, журналист, писатель Юрий Рост в своих произведениях мастерски запечатлел целую эпоху – от 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. Его называют создателем особого жанра – слияния документального текста и документальной фотографии. В настоящем двухтомнике он представлен как писатель и мемуарист: исключительно посредством текста автор добивается очень многого. Уникальность рассказанных историй в том, что все они не придуманы, а созданы по горячим следам свидетельства участника и очевидца событий. Главные герои – мужчины и женщины, с которыми свела автора судьба, проживаемое вместе время и события, свидетелем которых ему довелось быть. Юрий Рост с поразительным тактом, юмором и доброжелательностью пишет о своих друзьях, которых у него великое множество: Галина Уланова, Тонино Гуэрра, Отар Иоселиани, кровельщик-энциклопедист Иван Андреевич Духин, академик Андрей Сахаров, наивная художница Мария Примаченко, Белла Ахмадулина, Марина Неелова, Фаина Раневская, рядовой войны Богданов, Георгий Данелия, Смоктуновский, Гранин и другие. «Рэгтайм» – это разорванное время, которое писатель по крупицам собирает в драгоценную мозаику.


Славникова, О. Прыжок в длину : роман : [16 +] / Ольга Славникова. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. – 510 с.

Ольга Славникова – известный прозаик, лауреат премии «Русский Букер». Главный герой ее нового романа Олег Ведерников заканчивает школу и готовится к чемпионату Европы. На него возлагают большие надежды: спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок: выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…


Трава была зеленее, или писатели о своем детстве : [16 +] : сборник. – М. : Издательство «Э», 2016. – 672 с.

Книга вышла в серии «Перемены к лучшему» – это сборники реальных позитивных историй из жизни современных писателей. В этой книге опубликованы невыдуманные истории, написанные Диной Рубиной, Андреем Битовым, Дмитрием Емцом, Юрием Поляковым, Павлом Санаевым, Александром Снегиревым, Марией Метлицкой и другими писателями. Их откровенные рассказы не оставят равнодушными ни одного читателя. Сборник призван обратить внимание на проблемы детей в современном мире, помочь сиротам и отказникам.


Цветаева, А.И. Воспоминания : [16 +] / Анастасия Ивановна Цветаева. – М. : АСТ : Редакция Елены Шубиной : Дом-музей Марины Цветаевой, 2015. – 877 с.

А.И. Цветаева – прозаик, дочь известного деятеля русской культуры Ивана Цветаева, основателя Музея изобразительных искусств в Москве, младшая сестра поэта Марины Цветаевой. Она принадлежала к тому кругу прогрессивной русской интеллигенции, мимо которого не прошли значительные события общественной и политической жизни России начала XX века. В своих «Воспоминаниях» Анастасия Ивановна с ностальгией и упоением рассказывает о детстве, юности и молодости. Эта книга о матери, талантливой пианистке, и об отце, безоглядно преданном своему Музею, о московском детстве и годах, проведенных в европейских пансионах, о юности в Тарусе и литературном обществе начала XX века в доме Максимилиана Волошина в Коктебеле; о Марине Цветаевой и Сергее Эфроне, о мужьях – Борисе Трухачеве и Маврикии Минце; о детях - своих и Марининых, о тяжелых военных годах. Последние две главы посвящены поездке в Сорренто к М. Горькому и поиску места в Елабуге, где похоронена сестра.


Янагихара, Х. Люди среди деревьев : роман : [18 +] / Ханья Янагихара. – М. : АСТ : CORPUS, 2018. – 480 c.

«Люди среди деревьев» – это первая книга американской писательницы, мировую сенсационную славу ей принес второй роман «Маленькая жизнь». Уникальный, неожиданный и пронзительный, дебютный роман Х. Янагихары, в котором соединились научная проза и фантастика, приключения и психологическая драма, поразил читателей и критиков. Произведение написано в форме воспоминаний ученого-медика Нортона Перина, который отправляется в 1950 году на далекий микронезийский остров в Тихом океане, где живут люди, якобы владеющие секретом вечной жизни. По итогам экспедиции им было сделано важнейшее научное открытие, которое принесло ему славу, а впоследствии – и Нобелевскую премию. Выяснить природу этого феномена ученому удается, однако его великое открытие внезапно оборачивается целой серией катастроф – экологических, социальных и персональных.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018