Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Я рисовал Солнце и Землю»

10 апреля 2018 года, в преддверии Дня космонавтики, в секторе «Искусство» начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Я рисовал Солнце и Землю», рассказывающая о живописи космонавта Алексея Леонова.

Это имя хорошо известно во всем мире. А. Леонов – первый человек, который вышел в открытый космос и первый, кто произвел видеосъемку, покинув космический корабль. Но мало кому известно, что космонавт был еще и талантливым художником. Материалы, представленные на нашей выставке, откроют читателям эту сторону его личности.

«…только кисть художника
может рассказать
о том необычайном ощущении,
которое охватывает человека
в космическом путешествии…»

А. Леонов

30 мая 1934 года родился космонавт А.А. Леонов, дважды Герой СССР, лауреат Государственной премии СССР. После школы Алексей собирался поступить в рижскую художественную академию, но жизнь распорядилась иначе, к своему детскому увлечению он вернулся в зрелом возрасте.

Вид Земли из космоса настолько впечатлил космонавта, что он, художник по призванию, не смог удержаться от того, чтобы выразить гамму чувств на полотнах. Многие картины Алексей Архипович создавал по свежим впечатлениям. Ему были важны не графическая безупречность и фотографичность, а фантастическая палитра и неземные виды, которые он наблюдал собственными глазами. На борт корабля творческому человеку удавалось проносить цветные карандаши, так что в основе многих работ лежат этюды, сделанные на борту станций. Не случайно одной из лучших его картин стала «Над терминатором (Зона смены дня и ночи)», на которой нет ни космонавтов, ни космических кораблей будущего – только природа во всем своем совершенстве.

Благодаря художественному таланту космонавта все человечество смогло узнать, как выглядит мир за пределами земной атмосферы, ведь в то время снимки в космосе получались лишь в черно-белом цвете. Уникальность художника Алексея Леонова в том, что он на своих полотнах с инженерной точностью воспроизвел технические особенности космической техники и костюма космонавта. А острый взгляд живописца определил, какие оттенки спектра присутствуют в космических пейзажах.

О другой своей картине Алексей Архипович говорил: «В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности – море, горы, равнина». Эту работу, написанную сразу после полета, впервые увидели читатели журнала «Техника молодежи» в 1966 году.

Позднее картины А.А. Леонова появились и на почтовых марках. Многие картины космонавт написал в содружестве с художником-фантастом А. Соколовым. На сегодняшний день Алексей Архипович Леонов является автором около двухсот картин и пяти художественных альбомов, среди которых космические и земные пейзажи, фантастические изображения, портреты друзей (акварель, масло, голландская гуашь). С 1965 года А.А. Леонов является членом Союза художников СССР, также он Почетный член Российской академии художеств, член Академии изобразительных искусств США.


Список литературы и интернет-ресурсов

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018