Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Библиосумерки - 2018: книга и магия»: послесловие

20 апреля 2018 года в Доме на Крутицкой в седьмой раз состоялась акция «Библионочь». По сложившейся традиции, ее старт был дан в 18.00 на главной лестнице библиотеки. Читателей встречали актеры театра книги «Корноватка» в образе чародеев. Исполненная ими музыкальная композиция «Кто тебя выдумал, книжная страна? Магия книги нам она нужна…» задала тон праздника, наполнила всех ощущением ожидания чудесных встреч, новых знакомств и позитивом. С приветственным словом к гостям обратились директор библиотеки Лариса Александровна Ситнова и депутат Ивановской Областной Думы Артем Владимирович Рязанкин. После теплых пожеланий и импровизированных мини-интервью о книгах и чудесах наши гости отправились в магическое путешествие...

Для самых маленьких читателей работала площадка в отделе «Детство». В центре внимания были литературные произведения и театральные постановки. В исполнении студии «Жаворонок» под руководством Ларисы Станиславовны Алексы зрители увидели два спектакля: «Моя вообразилия» по стихам Самуила Яковлевича Маршака и «Игра» по стихам Даниила Хармса. Дети и их родители с удовольствием смотрели выступление юных артистов, которые читали стихи, разыгрывали сценки, исполняли песни. Эстафету театральных выступлений подхватила студия «Артистик» под руководством Татьяны Алексеевны Зиминой (МКУ «Молодежный центр» г. Иваново). Юные актеры представили вниманию аудитории сказку «Значит, они существуют» – выступление было очень трогательным и веселым. Продолжила мероприятие творческая встреча с ивановской писательницей Светланой Сон – хорошим другом библиотеки. Она рассказала о своем творчестве, о своих успехах, прочитала уже полюбившиеся детям и совсем новые стихи, ответила на вопросы зрителей.

В это же время здесь проходила увлекательная квест-игра «Профессия: Волшебник» от организаторов проекта «Ребенок года». Ее участники смогли пройти различные испытания (ответить на вопросы викторины по серии книг о Гарри Поттере, создавать игрушку-лизуна, поучаствовать в электрических опытах, сделать бутерброд из гвоздей и измерить силу своего вдоха) и проверить свои магические и творческие способности. На протяжении всего вечера в отделе работала «Лего-стройплощадка» от детского центра «Сема»: ребята строили необычайный городок и участвовали в интересном мастер-классе по лего-конструированию. А еще в отделе «Детство» все желающие смогли получить чудо-игрушку из воздушного шарика и сфотографироваться с любимыми героями мультфильмов – такую возможность предоставили аниматоры из агентства праздников «ВитаминкА». Подарком для всех ребят и даже их родителей стал незабываемый праздник мыльных пузырей от Светланы Афановой и «Yеs Show» – в зале буквально «негде яблоку было упасть», настолько оказалось много желающих посмотреть это завораживающее волшебное шоу. Детская программа была насыщенной, яркой и эмоциональной, каждый нашел для себя занятие по интересам.


В отделе «Молодежный центр» в этот вечер приветствовали отличников «Тотального диктанта», которые получили памятные подарки от спонсора. А затем для всех, кто любит волшебство и тайны прошел увлекательный квест «Путешествие по магическим мирам», отметим, что в его проведении креативным сотрудникам отдела помогали активные позитивные волонтеры.

Итак, динамичный, насыщенный и немного фантастический квест стартовал на площадке «Молодежного центра», он состоял из двух этапов. За 45 минут первого этапа команды должны были успешно пройти ряд испытаний и добыть максимальное количество колец, на втором этапе за 30 минут требовалось собрать подсказки, участвуя в приключениях по литературе в жанре фэнтези. Ведущие каждой станции, облаченные в тематические костюмы, рассказывали удивительные легенды о своих волшебных мирах. Белая Колдунья и ее верный медведь из Нарнии захватили власть, и в стране наступила вечная зима – участники квеста попадали в волшебную страну через шкаф, они должны были спасти ее и вернуть счастье всем жителям. На уроке профессора Трелони ребята демонстрировали свою интуицию и умение понимать друг друга с полуслова, показывали себя достойными учениками Хогвартса. Шляпник из «Алисы в стране чудес» научил всех играть в самую странную и безумную игру – с помощью волшебных стереокартинок он предлагал отгадать животное, которое скрывалось за ними. В волшебной стране «Часодеи» команды встречали Василиса Огнева и Астариус: здесь игроки выполняли задание с часами, раздвигали пространство и перемещались во времени, используя ленты Мебиуса. Испытания, с которыми столкнулись ребята в мире «Перси Джексона», укрепили командный дух и научили работать сообща. Помогая Дэйнэрис найти яйца драконов, команды освоили дотракийский язык. А девочка Мегги из «Чернильного сердца», обладающая удивительным даром (оживлять героев со страниц прочитанных вслух книг), смогла оживить Старика Хоттабыча и найти волшебную книгу с заклинанием. Все команды стремились спасти волшебную планету, добились успеха и смогли снять заклятие с кольца всевластия. Самые активные игроки получили вознаграждение за спасенный волшебный мир.

Программа сектора «Искусство» называлась «Книги волшебных превращений». В этот вечер все желающие побывали в сказочной Индии. Проводниками в удивительную страну стали замечательные танцовщицы из студии «Нритья прия». В ходе программы зрители познакомились не только с известными танцовщицами Надеждой Дмитренко и Юлией Борисовой, но и с юными участниками студии – выступления Алены Кувшиновой и Алины Чернышовой были встречены громкими аплодисментами. Атмосфера зрительского восторга заставила многих гостей с удовольствием откликнуться на предложение руководителя студии Н. Дмитренко освоить наиболее характерные движения и жесты индийского танца. Программу библиосумерек продолжили мастер-классы от наших замечательных друзей и партнеров. Вместе с художником декоративно-прикладного искусства Наталией Пыряевой дети и взрослые с увлечением делали весенних птиц. Мамы молодых инвалидов из организации «Грани» помогли создать прекрасный сувенир для тех, кто не утратил любовь к чтению – красивые книжные закладки. Удивительные книги-химеры или книги волшебных превращений из цветной бумаги получились у ребят и взрослых, занимавшихся с Викторией Веселовой. Завершением программы стала встреча любителей жанра «фэнтези» с писателем-фантастом Дарьей Зарубиной. Недавно вышла в свет ее новая книга – «Радужная топь». Не можем не похвастаться: двухтомник этого произведения с очень теплой дарственной надписью Даша подарила библиотеке.


«Книжная мозаика» – так называлась площадка абонемента «Отрочество. Юность». Программа мероприятий здесь была очень интересной и насыщенной, собрала участников разных возрастов и никого не оставила равнодушным. Основным действом на площадке было интеллектуально-развлекательное шоу «Книжный звездопад». Его автор и ведущий, наш замечательный друг и помощник – актер Ивановского драматического театра Роман Вичужанин. Вместе со студентами Гуманитарного факультета ИГХТУ он подготовил микс из интеллектуальных, игровых и творческих элементов, направленный на популяризацию русской литературы, и преподнес его с настоящим актерским мастерством. Игровая программа была составлена таким образом, что в ней принимали участие посетители от шести лет и старше. Захватывающая и познавательная игра захватила не только веселых, находчивых и сообразительных участников команд (а их было по 5-6 в несколько этапов), но и активных зрителей. В интеллектуальном конкурсе ребята и взрослые отгадывали отрывки литературных произведений по видеосюжетам, определяли авторство, дополняли названия книг, играли в «перевертыши», вспоминали литературные омонимы, озвучивали сказки, играли в минисценках, пели песни и др. Роман Вичужанин прочитал свое стихотворение «Россия» и произведение Г. Остера «Вредные советы». Все посетители активно включившиеся в игру, получали призы, дипломы и памятные сувениры от библиотеки.

Весь вечер в зале работала выставка-хобби декоративных вязаных игрушек «Волшебство добрых рук»: герои литературных сказок в гостях у библиотеки» и привлекала внимание гостей библиосумерек. Как всегда, ее хозяйка, Татьяна Николаевна Рябова, нашла почитателей своего таланта и с удовольствием делилась с ними умениями. Для всех желающих прошел мастер-класс по кофейной росписи от педагога Дома детского творчества № 3 Евгении Валерьевны Бабаевой. Популярностью у школьников и у молодежи пользовалась лотерея «Книга – чудо из чудес», вопросы по страницам литературных произведений были составлены сотрудниками абонемента и рассчитаны на разные возрастные категории. С большим энтузиазмом и успехом лотерею провели волонтеры, а каждый участник, правильно ответивший на вопрос, получал подарок на память. Гости площадки смогли раскрыть свои таланты, пообщаться и узнать, что есть такая прекрасная библиотека, которая дарит радость чтения книг всем желающим.


В год 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича Тургенева библиотекари решили поговорить с молодежью о том, понятен ли писатель сегодняшнему читателю, не устарели ли темы и проблемы, которые он поднимал в своих произведениях. С этой целью на абонементе была оформлена выставка «Современен ли Тургенев?», представляющая вниманию аудитории книги и журнальные публикации. Материалы экспозиции раскрывали либеральные взгляды литератора, его любовь к России и русскому языку. Особый раздел выставки был посвящен незабываемым образам очаровательных одухотворенных девушек, которых так и называют – «тургеневскими». Все желающие смогли сфотографироваться с очаровательными «тургеневскими» девушками, которые не просто находились в зале, но и задавали посетителям вопросы викторины «Золотой эталон русской литературы». Эта тема пользовалась успехом у аудитории – гости мероприятия с удовольствием позировали перед объективами и проявляли свою эрудированность и любовь к русской классике. Это еще раз подтвердило правильность мнения о том, что настоящая литература по-прежнему актуальна и читаема.


Провести «Библиосумерки» в японском стиле предложили своим гостям сотрудники зала «Литература на иностранных языках». Посетители смогли почерпнуть новые знания и умения, погрузиться мир красоты и гармонии, окунуться в литературу и многообразие культур. Отправляясь в путешествие всегда ждешь новых эмоций и ощущений, открытий и приключений. Все неизведанное притягивает к себе, так и Япония – удивительная, потрясающая страна, где уникально все: города, язык, культура. Местные жители очень отзывчивые, доброжелательные, вежливые. Чем больше узнаешь об этой стране, тем больше в нее влюбляешься, поэтому библиотекари пригласили всех желающих на библионочь в японском стиле. Совершая видеопутешествие по Стране восходящего солнца присутствующие познакомились с географией и историей, прикоснулись к поэзии и музыке, узнали о быте и современном укладе жизни японцев, изучили традиции и легенды, получили ответы на множество вопросов.

Обычаи и культура любого народа находят свое воплощение в фольклоре и одежде. Наши гости с удовольствием приняли участие в фотосессии и примерили на себя японский национальный костюм – кимоно. Попутно познакомились с особенностями этой удивительной одежды, правилами ее выбора, надевания и ношения. Фотосъемка проходила на фоне выставки, на которой были представлены чудеса японской культуры: икебана (традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах) и хокку (японские трехстишья, основным содержанием которых является пейзажная лирика). Много желающих было поучаствовать в мастер-классах по фурошики и оригами. Библиотекари показали участникам как изготовить своими руками символ семейного счастья, крылатое чудо (бабочку из бумаги) и научили делать красивую и утонченную упаковку из ткани. Оба мастер-класса сопровождались подробным рассказом об истории, традициях и особенностях технологии. Особенно интересной оказалась тема японской национальной кухни. Гости узнали о наиболее любимых и популярных в Японии блюдах, их приготовлении и сервировке, традициях и этикете. Чайная церемония привлекает своей непохожестью на привычную в России. Уметь видеть прекрасное в единственной веточке, понимать смысл жизни через глоток чая, ценить природную естественность, считать другого человека более важным, чем себя – эти качества, присущие японцам и сегодня, вызывают искреннее уважение. Интересным получился мастер-класс по изготовлению самого любимого и популярного блюда в Японии – суши. Желающие поучаствовать в этом мероприятии, впервые делали суши, но даже для первого раза, под чутким руководством мастера, все справились с заданием довольно хорошо. И, конечно, сразу прошла дегустация только что сделанных изделий.

Насыщенная, познавательная и веселая программа вечера в японском стиле завершилась. Замечательным подарком гостям стало выступление студентов из солнечной страны – Кыргызстана. Всеми любимые улыбчивые ребята представили танцевальные номера и мастер-класс по тхэквондо, прочитали стихи и зажгли аудиторию веселой национальной музыкой, устроив небольшую дискотеку для всех присутствующих.


В зале «Краеведение» прошла программа под девизом «Иваново-Вознесенской губернии – 100 лет», который стал главным в работе библиотекарей зала в 2018 году. Знаменательной дате посвящена книжная выставка «Малый регион большой страны», вызвавшая особый интерес у посетителей в этот день. Главный библиограф Наталья Сергеевна Ильина рассказала собравшимся об образовании Иваново-Вознесенской губернии. Интересно было узнать, что инициатором образования губернии был М.В. Фрунзе и о том, как проходило становление губернии, почему в 1932 году она стала называться просто Ивановской. Затем состоялась творческая встреча с писателем, доктором исторических наук, профессором Алексеем Александровичем Федотовым. Большой интерес вызвали его художественные, исторические и научные издания, представленные на тематической выставке.


Программа читального зала «Отрочество. Юность» под названием «Магические перевоплощения» подарила посетителям Дома на Крутицкой много положительных эмоций. Библиотекари оформили к мероприятию выставку «Книга: самая, самая…», на которой представили чудеса издательской мысли – необычные книжки, привлекающие внимание детей и взрослых. Второй год подряд ведущей на этой площадке стала великолепная юная ведущая Юлия Ухалова – ученица гимназии № 36, активный и позитивный волонтер, член Ивановского отделения Российского движения школьников. Программу открыли наши добрые знакомые – ребята из студии творческого развития «Оперение / Clever». В этом году зрители увидели целых три постановки в исполнении студийцев разных возрастных категорий: сказку «Людвиг и Тутта», миниатюру по мотивам произведения Р. Бредбери «Все лето в один день» и пластический спектакль «С нами любовь…» на стихи поэтов XIX века. Ребята, обладающие волшебным даром перевоплощения, своим выступлением вдохновили читателей библиотеки, дали возможность прикоснуться к прекрасному – таланту и литературе.

Изюминкой вечера стал мастер-класс по жонглированию «Flow Arts» от Александры Новиковой и коллектива «Kryptos». Гости площадки узнали о его особенностях и неразрывной связи с цирковым искусством. Всем желающим представилась уникальная возможность самим попробовать овладеть реквизитом и выучить первые базовые элементы жонглирования. Бесспорно, это отличный способ развить ловкость и реакцию, улучшить свое самочувствие и зарядиться позитивом. Акция завершилась показательными выступлениями и мастер-классом студии исторического танца «Макама». Зрители под руководством искусных танцоров выучили несколько простых контрдансов и бранлей, перевоплотились в кавалеров и барышень и приобщились к бальной культуре. Гости совершили виртуальное путешествие через две исторические эпохи – немецкое Средневековье и европейский Романтизм начала XIX века: смогли полюбоваться изысканными манерами, красотой платьев и костюмов участников студии.


Театр книги «Корноватка» очаровал гостей Дома на Крутицкой театральной магией книги. Зрители насладились отрывками из авторских спектаклей. Актриса театра «Жаворонок» Ольга Корнилова показала сцену из спектакля «Сергей Есенин. История любви». Талантливая девушка передала образ ранимой утонченной Айседоры Дункан. Радостным моментом стало выступление ансамбля «Фортуна» под руководством Ольги Калининой (Центр внешкольной работы № 2), песни героев книг вернули нас на страницы любимых литературных произведений. Особенно гостям понравился яркий образ Остапа Бендера, чьи крылатые фразы с удовольствием подхватывал весь зал. Мастера и юные участницы Ивановской школы фламенко «Донья Роза» погрузили зрителей в атмосферу далекой Испании. Руководитель школы Елена Девяткина рассказала о тонкостях завораживающего танца. Дух фламенко так захватил гостей, что они активно присоединялись к волшебному действу. Юные актеры образцового театра-студии «Эксперимент» под руководством И.А. Мусатовой (гимназия № 44) показали спектакль «Праздник непослушания», приуроченный к 105-летию со дня рождения С.В. Михалкова. Продолжил программу мастер-класс со зрителями по стихотворению «Дама сдавала в багаж…», который провела художественный руководитель театра книги «Корноватка» Ольга Леонардовна Шишкина. Любимые песни из магически-книжного попурри Ирины Смирновой дружно подхватывал весь зал. Солистка балета Ивановского музыкального театра Маргарита Заболошина в образе дамы начала ХХ века блистательно исполнила фантастический и незабываемый танец «Чарльстон». В завершении программы прозвучали поэтические музыкальные композиции от акустической группы «Залив дымов» и Елены Карповой. Красивую точку в финале акции «Библиосумерки-2018» поставила Светлана Афанова и ее мыльные пузыри!


В завершении, традиционно прозвучат слова благодарности, адресованные всем… В первую очередь, нашим партнерам, помощникам и соорганизаторам, без которых ничего бы могло не состояться. Спасибо большое! Во вторых, с нами было много добровольцев, а это особенно важно в Год волонтерства. В проведении акции нам помогали: Волонтеры победы Ивановской области, Ивановский волонтерский центр, Ивановское отделение Российского движения школьников, студенты и преподаватели Ивановского колледжа культуры, воспитанники Интердома имени Е.Д. Стасовой. Ребята были задействованы на всех-всех-всех площадках. Молодые и активные, организованные и приветливые – они создавали отличное настроение у гостей в этот чудесный апрельский вечер. Спасибо вам всем, вы замечательные! В третьих, наш рассказ об итогах акции был бы не таким красочным, если бы у нас не было огромного количества фотографий. Своим взглядом через объектив фотокамеры поделились: сотрудники библиотеки, а также Жанна Руденко, Юлия Чернышова, Наталья Гущина, Сергей Силкин. Спасибо всем за отличные снимки! Кстати, наиболее полные фоторепортажи опубликованы в нашей группе ВКонтакте. И, конечно, мы были рады всем гостям, которые были с нами рядом, вместе создавая магию!

Итак, очередная (уже седьмая!) «Библионочь» позади... Мы уверены, что не ошиблись с выбранным форматом – библиосумерки были адресованы в первую очередь юным читателям. А их в этот вечер, и правда, было много! Акция принесла много новых встреч и ярких эмоций, театральных впечатлений и магических перевоплощений, собрала в стенах библиотечного дома теплых и добрых друзей. Нам было интересно, и надеемся, что вам понравилось. До новых встреч!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018