Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Династии: Зайцевы»

В 2018 году сектор «Искусство» начинает новый проект, посвященный художественным династиям России. «На детях гениев природа отдыхает» – это высказывание Эразма Роттердамского повторяют довольно часто. Согласитесь, оно справедливо далеко не всегда. Во-первых, история знает много примеров, когда дети становились достойными продолжателями своих выдающихся родителей. Во-вторых, не смотря на то, что у продолжателей династий есть дополнительные привилегии и возможности, они постоянно ощущают на себе давление окружающих, а порой и семьи. И если добавить к этому внутренние противоречия творческого человека, его метания, самокритику, попытки доказать себе и миру, что он достоин своей фамилии, то на его работы смотришь уже другими глазами. Они вызывают огромное уважение и неподдельный интерес. Именно это обстоятельство и обусловило выбор темы проекта, выставки которого представят вам, наши дорогие читатели, творчество замечательных художников, связанных узами кровного родства.

Проект «Династии» открывает выставка «Зайцевы», рассказывающая о первой в нашей стране династии модельеров. Кроме хорошо известного всем Вячеслава Зайцева она представлена сегодня его сыном Егором и внучкой Марусей.

О мэтре российской моды написано много: книги о нем мы экспонировали не однажды. А вот о Егоре и тем более о Марусе, только начинающей творческий путь, печатных публикаций практически нет. Для того, чтобы в какой-то степени восполнить этот пробел, мы решили прокомментировать материалы об их творчестве высказываниями самого Вячеслава Михайловича. Наряду с иллюстративными материалами аудитории представлены периодические издания со статьями и интервью о Зайцевых, как о династии, не экспонировавшиеся ранее. Выставка подготовлена к юбилею В.М. Зайцева – 2 марта наш знаменитый земляк, почетный гражданин города Иваново, отмечает 80-летие.

«Мы самые близкие родственники и единомышленники, которых помимо прочего объединяет и мощный культурный пласт нашей страны, питающий нас идеями и вдохновляющий на создание новых коллекций. Вместе мы замечательная команда, чье творчество отвечает вкусу очень широкой аудитории. Бренд Slava Zaitsev – премиальный, для людей возраста «элегантности», YeZ by YEGORZAITSEV более демократичный, для экспериментаторов, а модели от Marouissia Zaitseva – это сама Маруся и ее мироощущение: чистые линии, открытый взгляд на мир».

Вячеслав Зайцев

«Егор самобытный, ни на кого не похожий талантливый художник. Он мыслит идеями будущего. Он долго искал свое кредо, это был мучительный путь через отвержение привычных форм одежды. Он буквально фонтанировал идеями уникальных конструктивно-декоративных решений. На просмотре его дефиле всегда удивляешься и участвуешь в коллективном всплеске радости и озарения: «А ведь и правда, можно и так!». Рад, что сын, не изменяя своему творческому почерку и принимая опыт величайших кутюрье мира, стал создавать и pr?t-a-porte. Думаю, он испытывает огромную гордость, видя свои модели на покупателях. Ведь предназначение любого таланта в служении людям».

Вячеслав Зайцев

Модели Егора Зайцева

«Маруся – блестящий художник и график. А за последнее время она сделала грандиозный профессиональный скачок в моде, став постоянным участником российской Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Она еще больший авангардист, чем я. Ее дебютом стала выпускная коллекция, которую она создала, учась в моей «Лаборатории моды». Это был сюрреализм, близкий по духу к Сальвадору Дали. При всей своей смелости я такое себе позволить никогда не мог. Маруся – она очень тонкая и аристократичная, простая и ланичная, истинная минималистка. Сейчас она делает коллекции, по стилю напоминающие работы Кельвина Кляйна и Джил Сандер».

Вячеслав Зайцев

Немного занудства...
Гордыня - чудачка
всегда рядом
ходит
И корячится и смеется
и канючит невыносимо...
Ластится, жалуется, прибедняется, пригибается,
и хохочет.
Баба глупая и своенравная,
смущеньем диавольским зараженная
не дает покоя и радости снова
простоты и ясности детской.
Замучала
До смерти.
Помоги Господи!

Маруся Зайцева

Модели Маруси Зайцевой

Список использованной литературы

  • Донская, О. Космос и мода // Юный художник. – 2011. – № 4. – С. 44-45.
  • Донская, О. Слава Зайцев // Юный художник. – 2014. – № 2. – С. 17-19.
  • Зайцев, В.М. Константа, вписанная в историю / Вячеслав Михайлович Зайцев ; беседовала Светлана Смирнова // Народное творчество. – 2016. – № 3. – С. 10-13.
  • Зайцев, В.М. Мода. Мой дом : [12+] / Вячеслав Михайлович Зайцев. – М. : Аст, 2017. – 304 с. : ил.
  • Зайцев, В.М. Модная династия Славы Зайцева / Вячеслав Михайлович Зайцев ; беседовала Лиза Лернер // Эхо планеты. – 2013. – № 47. – С. 50-51.
  • Зайцев, В.М. Слава и его мир / Вячеслав Михайлович Зайцев ; беседовала Мария Дубинская // Эхо планеты. – 2014. – № 8/9. – С. 41.
  • Иванова, С. Тайное оружие Славы Зайцева // Story. – 2018. – № 1/2. – С. 112-118.
  • Попова, Ю.А. Вячеслав Зайцев: зов души // Русское искусство. – 2016. – № 1. – С. 76-83.
  • Яснова, М. Красный Диор : под знаком фольклора // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2012-2013. – Вып. 4. – С. 442-446.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018