Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Литературный Крым»

Выставка «Литературный Крым», открытая в читальном зале «Отрочество. Юность» 14 февраля 2018 года, посвящена четвертой годовщине присоединения Крыма к России. Идея выставки – показать исконную связь полуострова с русской культурой, ведь многие поэты и прозаики с восхищением описывали Крым. Крымская земля обладает удивительным свойством притягивать творческих людей, с ней связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Крым всегда занимал особое место в литературе, именно здесь были написаны замечательные произведения, сопровождающие нас всю жизнь.

Столицу Крыма, город Симферополь, непременно посещают все, кто прибывает на полуостров, писатели и поэты – не исключение. Например, А.С. Пушкин в начале мая 1820 года посетил Бахчисарай, легенды которого поразили воображение поэта, и была создана поэма «Бахчисарайский фонтан». Восхищение красотой Крыма нашло отражение в ряде стихотворений и знаменитом романе «Евгений Онегин».

Так случилось, что Ялту посещали почти все знаменитые писатели и поэты, такова была традиция во все времена. В Крым ехали на отдых или лечение, иногда оставаясь надолго. Ялта оказалась неотделима от биографии Антона Павловича Чехова, здесь были написаны едва ли не самые знаменитые его произведения – пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама собачкой». Несколько раз в Ялте останавливались Владимир Маяковский, Михаил Булгаков, Иван Бунин и множество других знаменитостей. Александр Иванович Куприн впервые посетил Ялту в 1900 году, по приглашению А.П. Чехова, который ввел его в круг отдыхающих на полуострове литераторов. Можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну как беллетристу, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с удивительным курортом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет» и т.д.

Коктебель неотделим от имени известного поэта, публициста, художника и большого оригинала Максимилиана Волошина. Он оставил немало очень точных и художественно безукоризненных описаний различных уголков Крыма, как в стихах, так и в прозе. Благодаря усилиям литератора, обаянию его личности, глухое селение стало одним из духовных и культурных центров Крыма. Гостями М. Волошина были люди, которые составляли цвет русской литературы и искусства начала XX века – А. Толстой, Н. Гумилев, О. Мандельштам, А. Грин, М. Булгаков, В. Брюсов, М. Горький, В. Вересаев, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский и др. Здесь, в Коктебеле, писал свой знаменитый роман «Остров Крым» Василий Аксенов.

В Судаке побывали многие известные люди: сестры Цветаевы, В. Иванов, Н Бердяев и др. Осип Мандельштам любил и хорошо знал Крым, здесь он написал стихотворение «Меганом», «Старый Крым».

Город Феодосия навсегда связан с именем Александра Грина, именно здесь открыт литературно-мемориальный музей писателя. Он жил в Феодосии с 1924-го по 1930-й год, здесь написал четыре романа и более тридцати рассказов (среди них: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда» и т.п.).

Скромный городок Старый Крым занимает заметное место на литературной карте полуострова. Здесь есть литературно-художественный музей, где можно узнать о многих известных писателях и поэтах, судьба которых так или иначе была связана с этими местами. К примеру, пребывание в Крыму Юлии Друниной с любимым мужем стало отдельной страницей ее творческой биографии. Поэтесса вдохновлялась поэтическими пейзажами гор, вдыхала морской бриз, много писала.

Следующий город на нашей литературной карте – Керчь. Здесь в разное время бывали А.С. Пушкин, А.П. Чехов, В.Г. Короленко, В.В. Маяковский, И. Северянин, М.А. Волошин, В.П. Аксенов, В.Н. Войнович. Но в русскую литературу город вошел, прежде всего, повестью «Улица младшего сына» Льва Кассиля, рассказывающей о юном герое-керчанине В. Дубинине.

Славный город Севастополь связан с именами многих писателей, его навсегда прославил Лев Николаевич Толстой. Будущий великий писатель служил здесь во времена первой Севастопольской обороны, в осажденном городе он пробыл ровно год. Тогда он написал свои знаменитые «Севастопольские рассказы», принесшие впоследствии всемирную литературную славу. Константин Георгиевич Паустовский называл Крым «землей покоя, размышлений и поэзии», не случайно именно здесь была написана половина его произведений. Крымскими мотивами пестрят романы: «Романтика», «Блистающие облака», «Дым отечества», повести «Черное море», рассказы «Морская прививка», «Парусный мастер», «Бриз», «Черноморское солнце», «Песчинка».

В городе Евпатория бывали многие литературные знаменитости – А. Мицкевич, Л. Украинка, М. Булгаков, В. Маяковский, А. Ахматова, Н. Островский. К. Чуковский. Алексей Николаевич Толстой оставил описание курортного городка в романе «Хождение по мукам».

Наше литературное путешествие заканчивается словами Константина Паустовского: «…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль… и надежду еще раз увидеть эту «полуденную землю».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018