Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки зимы – 2018

Представляем серию книг «Нужный словарик для семьи и школы» для детей, учителей и родителей, оформленную красочными иллюстрациями, написанную простым языком и дополненную 3D-анимацией.

Белая, С.В. Косарь косой косу косил : словарь омонимов в картинках / С.В. Белая. – М. : Капитал, 2016. – 48 с. : ил. – (Нужный словарик для семьи и школы).

Знаете ли вы, что ясли – это не только учреждение для малышей, а бокс – не только вид спорта... В этой книге многие слова раскроются для вас в новом значении. А благодаря новым технологиям, некоторые понятия оживут у читателей на глазах. Словарик будет интересен и детям, и взрослым.


Владимиров, В.В. А Васька слушает да ест! : фразеологический словарь в картинках / В.В. Владимиров. – М. : Капитал, 2016. – 48 с. : ил. – (Нужный словарик для семьи и школы).

Узнайте, что удалось съесть коту Ваське у вежливого повара, почему Диоген пренебрегал удобствами жизни и жил в бочке, а мартышка трудилась как пахарь, но похвал не заслужила. Кстати, чтобы не сесть в лужу, загляните в этот фразеологический словарь. 3D –анимация сделает ваше чтение еще интересней.


Владимиров, В.В. Кто разгадал загадку Сфинкса?: мифологический словарь в картинках / В.В. Владимиров. – М. : Капитал, 2016. – 48 с. : ил. – (Нужный словарик для семьи и школы).

Мифология всегда притягивала к себе своей сказочностью и героизмом. Почему началась Троянская война? Как Зевс стал главным олимпийским богом? Кто победил Минотавра? За что боги превратили Нарцисса в цветок? С помощью картинок, оживающих на страницах, вы найдете ответы на многие свои вопросы.


Владимиров, В.В.Сильнее кошки зверя нет! : словарь крылатых слов и выражений в картинках / В.В. Владимиров. – М. : Капитал, 2016. – 48 с. : ил. – (Нужный словарик для семьи и школы).

Что можно зарубить себе на носу? Какие слова говорят, желая познать какую-либо тайну? В какой ситуации мы используем фразу «А счастье было так возможно»? Словарик содержит 94 статьи, разъясняющие значение и происхождение самых известных крылатых слов и выражений.


Мы продолжаем знакомить читателей с серией биографических книг, выпущенных издательством «Молодая гвардия», где представлены выдающиеся люди всех времен и народов, оставившие глубокий след в истории человечества.

Быков Д.Л. Горький / Д.Л. Быков. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 292 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Малая серия. Вып. 105).

Сегодня никто не заставляет нас любить Горького. Но помнить его необходимо – и вряд ли кто способен лучше, чем он, научить сопротивляться мнениям большинства и уважать правду одиночек. Ему были присущи азарт, радость работы, ненависть к априорному кислому презрению, которым заражен в России каждый второй. Оценки Дмитрия Быкова совершенно не похожи на сложившийся в России традиционный взгляд на творчество Горького как пролетарского писателя и создателя метода соцреализма. Горький, по Быкову, выламывается из этих схем, его личность намного сложнее привычных для нас определений. Книга вышла к восьмидесятилетию смерти писателя, сыгравшего выдающуюся роль в истории серии « ЖЗЛ».


Левина, И.В. Петр и Феврония : совершенные супруги / И.В. Левина, Д.М. Володихин. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 245 с. : ил. – ( Жизнь замечательных людей. Малая серия : серия биографий. Вып. 98).

История жизни святых князей Петра и Февронии – это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. За свою земную жизнь святая чета показала невероятную преданность друг другу, все радости и невзгоды они привыкли делить пополам. Между тем, о судьбе муромской четы нам мало что известно: какую подробность, какое имя ни возьми, все окружено ореолом тайны, все порождает разные, порой взаимоисключающие трактовки. Авторы книги взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной исторической подоплеке знаменитой «Повести о Петре и Февронии Муромских», в которой представлены образы двух любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.


Миленко, В.Д. Куприн. Возмутитель спокойствия / В.Д. Миленко. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 368 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 1613).

Жизнь писателя Александра Куприна похожа на остросюжетный роман. От раннего сиротского детства во Вдовьем доме до головокружительной карьеры; от участия в «белом» движении, бегства из России и эмиграции до возвращения на Родину под приветственный гром советских маршей; от славы ресторанного завсегдатая, дружбы с циркачами, силачами, рыбаками, авиаторами, авантюристами до приема у Ленина в Кремле… В книге содержатся малоизвестные и неизвестные материалы и документы об А.И. Куприне.


Румянцев, А.Г. Валентин Распутин / А.Г. Румянцев. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 447 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 1579).

Автор книги Андрей Румянцев – давний друг В.Г. Распутина, его сверстник и земляк рассказывает о Валентине Григорьевича как художнике, публицисте, общественном деятеле; повествует о его человеческой судьбе, используя личные письма, записи бесед, редкие архивные материалы и другие документы. Любовь В. Распутина к России была чистой и истовой, его русский язык был бесконечно богат и поражал глубиной образности, его гражданское бесстрашие было соразмерно его художественному дару. Проза Распутина, начиная с первых его произведений («Василий и Василиса», «Рудольфио», «Деньги для Марии»), пользуется неизменной любовью читателей. Его знаменитые рассказы и повести («Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой» и др.) переведены на многие языки мира, экранизированы, поставлены на театральной сцене.


Фаликов, И.З. Марина Цветаева : твоя неласковая ласточка / И.З. Фаликов. – М. : Молодая гвардия, 2017. – 854 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 1607).

Автор новой книги о Марине Цветаевой реконструировал мир вокруг героини, нанизав его на поток сознания поэтессы, и получилось зазеркалье, в котором каждый волен почувствовать себя Цветаевой. Ее жизнь – это бесконечная попытка вырваться из сиротства-одиночества, совершить побег, заведомо обреченный на провал, отсюда ее иномирность, ее неустроенность, эгоцентризм. Восхищение великим даром Марины Ивановны не отменило трезвого авторского взгляда на все, что с ней происходило. Книгу отличает особая стилистика повествования, в ней много стихов, и не только цветаевских – воссоздана многозвучная симфония нескольких поэтических эпох.


Шаргунов, С.А. Катаев. Погоня за вечной весной / С.А. Шаргунов. – М. : Молодая гвардия, 2016. – 703 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 1594).

Это первая подробная биография тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева, лишенная идеологической предвзятости. Писатель происходил из старинного священнического рода, среди его близких родственников были архиепископы-новомученики. Он, Герой Социалистического труда, в свое время был белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской ГЧК. Эта книга не только о любимом писателе, она о XX веке – потрясающем, страшном и прекрасном. Она будет цеплять и окажется интересным чтением, потому что у автора искрометной прозы В.П. Катаева была головокружительная и приключенческая биография.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018