Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка третья. «Красный день календаря»

Выставка «Красный день календаря», открытая 1 ноября 2017 года, завершает проект «Желаю счастья в личной жизни», в ходе которого сотрудники сектора «Искусство» знакомили аудиторию с раритетными экземплярами из коллекции филокартии Галины Пантелеймоновны Кузнецовой. Выставка приурочена к 100-летию Октябрьской социалистической революции и Дням российской культуры.

В экспозиции представлены открытки к общенародному государственному празднику – Дню 7 ноября. В СССР в этот день вся страна отмечала годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. На Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады. 7 и 8 ноября были выходными днями.

Как и ранее, рядом с лицевой стороной некоторых открыток были размещены тексты поздравлений, которые наряду с традиционными пожеланиями содержат бытовые подробности личного характера. Из этих, казалось бы, незначительных деталей складывается достоверная картина жизни наших родных и близких в советский период истории.

С 1950-х годов в типаж поздравительных открыток с годовщиной Октябрьской революции вошла композиция из кремлевских башен, рубиновых звезд и цветов (преимущественно гвоздик).

Важнейшим элементом формирования личности в советский период было политическое воспитание молодежи. Участию детей и подростков в революционных праздниках, в том числе 7 ноября, придавалось особое значение. Поэтому в поздравительных открытках стали появляться сюжеты с изображением детей.

Наряду с каноническими деталями в композицию открыток входят символы, отражающие важные события в жизни страны. Так, в 1960-е годы в рисунках стала явственно прослеживаться тема освоения космоса и других достижений социалистического строя.

Победу Октябрьской революции средства массовой информации связывали с крейсером Аврора, с образом Ленина, с красными флагами, гвоздиками, поэтому на почтовых открытках нашли своё отражение все эти элементы.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017