Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки августа 2017 года

85.113(2)1 Б90
Булычева, А.В. Бородин : [16+] / Анна Валентиновна Булычева. – М. : Молодая гвардия, 2017. – 432 с. : ил., портр. – (Жизнь замечательных людей : серия биогр. ; вып. 1623).

На Александра Порфирьевича Бородина (1833-1887) одни биографы смотрят как на композитора, другие – как на химика, третьи подчеркивают его роль в развитии женского медицинского образования. Жизнь этого человека таит немало загадок, даже настоящий год его рождения удалось установить лишь в1920-е годы. Был ли его отец потомком грузинских князей или ногайских татар? Действительно ли занятия химией и музыкой мешали друг другу? В чем заключались «столкновения» А.П. Бородина с немецкими учеными? Почему он увлекся мифологией западных славян? Кем стали его воспитанницы? Множество материалов, прежде не попадавших в поле зрения исследователей позволят читателям этой книги увидеть многогранность личности личность гениального композитора и выдающегося ученого.


85.15 И75
Иолтуховская, Е. Эльфы, драконы, тролли. Один день – один зендудл : [0+] / Екатерина Иолтуховская. – СПб. : Питер, 2016. – 64 с. : ил. – (Антистресс-рисование).

Зендудлинг как вид медитационного досуга, рисования для релакса, становится одним из самых модных видов творчества, доступным практически каждому. Сейчас интуитивное рисование стало чуть ли не самым изысканным способом времяпрепровождения в среде людей творческих, креативных, состоявшихся и успешных в профессии. Современный ритм жизни требует пауз, остановок, доступных занятий для восстановления душевного равновесия. Зендудл рисуют и раскрашивают все – от студентов до бизнес-гуру. Система «Один день – один зендудл» стала популярной во всем мире и все больше набирает обороты. Отвлечься от рутины, снять стресс, расслабиться с помощью этой книги можно имея под рукой только карандаш или гелевую ручку. А система, при которой на каждый день предлагается новая картинка, удивительно затягивает в это красивое и полезное увлечение.


85.313(3) К43
Кириллина, Л.В. Гендель : [16+] / Лариса Валентиновна Кириллина. – М. : Молодая гвардия, 2017. – 480 с. : ил., портр. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 1634).

Георг Фридрих Гендель (1685-1759) – гениальный композитор, творчество которого изменило историю музыкального искусства. Удачливый, знаменитый, богатый, он мог бы стать героем книги из серии «история успеха». Однако, его долгая жизнь не была безоблачной, он пережил немало драматических моментов: семейные утраты, дуэль с близким другом, театральные склоки, козни соперников, скандальные выходки оперных звезд, ссоры и примирения с членами королевской семьи, а под конец – полная слепота, которая не смогла сломить его дух и отказаться от творчества. В первой на русском языке подробной биографии Генделя, написанной профессором Московской консерватории Ларисой Кириллиной, жизнь великого композитора представлена в контексте искусства и политики первой половины XVIII века.


85.335 М12
Магомаев, М.М. История стеснительного человека / Муслим Магомедович Магомаев ; авт.-сост. Е.А. Мешаненкова. – М. : Аст, 2017. – 285 с. – (Моя биография).

Бывают артисты известные, бывают знаменитые, бывают звезды и суперзвезды... А бывают такие артисты, как Муслим Магомаев. Эта книга – биография человека-парадокса, человека-загадки, который при всей открытости и дружелюбии всегда и все делал не так, как другие. С его голосом и красотой ему прочили стать вторым Шаляпиным. Большой театр дважды приглашал Магомаева (в то время еще мальчишку, даже не окончившего консерваторию) стать солистом, но он отказался. Его жизненный путь не был устлан розами, но и победы и поражения его не похожи ни на чьи больше. Такой же особенной была и его любовь  к Тамаре Синявской. Он был такой один – Муслим Магомаев.


85.143(3) М23
Эдуард Мане / сост. Е.В. Левкина. – М. : Рипол классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира) (История мировой живописи в 20 книгах).

Эдуард Мане – французский живописец и график, один из ярчайших художников, положивших начало импрессионизму. Его творчество стало своеобразной переходной ступенью между культурой Высокого Возрождения и культурой новейшего времени. Мане был гениальным творцом, сумевшим объединить самые высокие стремления живописцев прошлых веков. В живописном отношении этот удивительный синтез подготовил почву для импрессионизма, что касается содержания, то он стал завершением эпохи реализма и замечательным отображением общества его эпохи.


85.334.3(2)6 Р22
Раневская, Ф.Г. Мой кот и пес : «они живут как Сара Бернар, а я сама – как собака» : [16+] / Фаина Георгиевна Раневская ; [ил. авт.]. – М. : Яуза-пресс, 2016. – 190 с. : ил. – (Так говорила Раневская. К юбилею великой актрисы).

Одна из самых популярных фотографий Фаины Раневской – где она изображена с огромным роскошным котом на руках. Ее знакомые говорили, что было всего два существа, которых обожала гениальная актриса, – это ее чистокровный сиамский кот Тики и приблудный пес-дворняжка Мальчик. Но, оказывается, Фаина Георгиевна не просто принадлежала к несметной армии «кошатников» и «собачников», а еще и написала о «лучших друзьях человека» целую книгу с собственноручными иллюстрациями. Это – самый светлый, забавный, трогательный и позитивный текст великой актрисы. Это – не только признание в любви к собственным питомцам, ставшим для Раневской членами семьи, но еще и уморительно смешные наблюдения за повадками всех котов и собак, которые «гораздо лучше, артистичнее, умнее и вернее большинства людей – не предадут, не бросят, не облают без причины…».


85.14 Р54
Рисуем акварелью. Бабочки : [0+] / отв. ред. Е. Саломатина ; пер с англ. Ю. Волченко. – М. : Эксмо, 2015. – [16] с. : ил. – (Мастерская Леонардо).

С помощью книги из серии «Мастерская Леонардо» ребенок сможет овладеть навыками рисования акварелью, гуашью, цветными мелками, узнать самые интересные факты о великих художниках и их шедеврах. Пошаговые объяснения, которым очень легко следовать, красочные иллюстрации и шесть подробных схем – это залог успеха юного творца.


85.143(3) С28
Поль Сезанн / сост. А. А. Бобкова. – М. : Рипол классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира) (История мировой живописи в 20 книгах).

Поль Сезанн – выдающийся французский художник-постимпрессионист, для которого живопись была не искусством, а средством познания, позволяющим непосредственно соприкоснуться с некими основами мироздания. Главное достижение Сезанна в том, что он смог отказаться от традиционных живописных канонов и сформировать художественный метод, основанный на собственном уникальном видении мира.


85.14 У39
Уиттл, Ж. Великолепные розы. Акварель : [пер. с англ.] / Жанет Уиттл. – М. : Контэнт, 2015. – 48 с. : ил. – (Рисуем по схемам).

Автор этой книги предлагает вам научиться рисовать сложные композиции. Все картины, представленные в этой книге, вы легко и быстро нарисуете с помощью подробных схем, которые нужно просто перевести на бумагу. Пошаговые объяснения, которым очень легко следовать, красочные иллюстрации и шесть подробных схем – начинайте работать красками сразу же, рисунок карандашом не нужен.


КНИГИ В ДАР БИБЛИОТЕКЕ

85.35 А64
Ангарский, В.М. Олег Попов / Владимир Михайлович Ангарский, Анатолий Викторович Викторов. – М. : Искусство, 1964. – 135 с. : ил.

Среди клоунов немало известных, популярных и любимых публикой. Но есть такие, чье имя как бы олицетворяет искусство, которому эти люди себя посвятили. К таким клоунам и принадлежит Олег Попов – «Солнечный клоун», как его называют во всем мире. О нем представленная книга, в которой рассказано о детстве и юности, о годах учебы и первом этапе творчества Попова, о «превратностях судьбы», определивших его путь в искусстве, о выступлениях в цирках родной страны и за рубежом, об огромном труде артиста, принесшем ему признание зрителя, и о высоких наградах Родины.


87.8 Б82
Борев, Ю.Б. Эстетика / Юрий Борисович Борев. – 3-е изд. – М. : Политиздат, 1981. – 399 с. : ил.

В книге известного ученого, писателя, сотрудника Института мировой литературы РАН, члена международной ассоциации эстетиков Ю.Б. Борева кратко излагаются основные положения современной эстетики. Автор освещает вопросы природы, сущности, происхождения и теоретической истории развития искусства. По-новому освещаются категории прекрасного, возвышенного, трагического, комического и др. Теоретические положения иллюстрированы богатыми материалами из истории мирового искусства.


85. 374(3) Б43
Беленький, И.В. Мэрилин Монро / Игорь Вениаминович Беленький. – СПб. : Северо-Запад, 1993. – 447 с. : ил.

История Мэрилин Монро притягательна и сегодня, несмотря на то, что прошло более тридцати лет после ее трагического ухода. В чем загадка этой женщины? Она вся на виду – такая знакомая и такая разная, – но какая же на самом деле? Понять это вряд ли поможет расследование обстоятельств ее смерти (о чем писали уже немало). Стоит узнать, прочувствовать жизнь актрисы и женщины Мэрилин. Книга московского искусствоведа Игоря Беленького – захватывающий рассказ о ее судьбе и глубокий анализ ее творчества.


85.12 Ж46
Жегалова, С.К. Русская народная живопись : книга для уч-ся ст. классов / Серафима Кузьминична Жегалова. – М. : Просвещение, 1975. – 191 с. : ил.

Русская народная живопись – это не станковые произведения, не привычные полотна и холсты. Люди создавали ее, чтобы украсить свой быт, предметы повседневного обихода. Главная задача книги – раскрыть перед школьниками красоту и национальную самобытность русской народной живописи. В оформлении использовано большое количество цветных и тоновых иллюстраций. Книга адресована учащимся старших классов.


85.373(2) К29
Катанян, В.В. Лоскутное одеяло / Василий Васильевич Катанян ; предисл. Э. Рязанов, И. Генс. – М. : Вагриус, 2001. – 528 с. : ил.

Автор книги «Лоскутное одеяло» – известный кинодокументалист Василий Катанян (1924-1999). В издании представлены его дневниковые записи, которые он вел почти всю жизнь, – о литературе и кино, политике и повседневной жизни. Великое в них соседствует с домашним, трагическое – со смешным. Уникальные подробности из жизни выдающихся людей, проиллюстрированы не менее уникальными фотографиями.


71я73 К90
Культурология : для бакалавров и специалистов : учебник для вузов / Г. Драч, О. Штомпель, Л. Штомпель, В. Королев. – СПб. : Питер, 2011. – 384 с. – (Учебник для вузов).

В учебнике излагаются ключевые темы курса культурологии для студентов высших учебных заведений. В нем выделены основные понятия и термины культурологии, ее ведущие школы и концепции, развернута широкая панорама реализации культуры в истории человечества; дается обширный очерк становления и развития отечественной культуры. Издание построено по стандартам кредитно-модульной системы обучения в соответствии с требованиями Болонского процесса. Его особенностью является то, что в нем реализован семиотический подход к пониманию культуры, который позволяет рассмотреть культуру как совокупность текстов, в которых закодированы основные ценности, значения и смыслы культуры. К каждой теме курса предлагаются вопросы, глоссарий, основная и дополнительная литература. Учебник соответствует Государственному образовательному стандарту третьего поколения и имеет гриф НМС. Предназначен для студентов различных специальностей, изучающих культурологию.


85.118 Л48
Лепкович, И.П. Парковое благоустройство усадьб : декоративные посадки и газоны / Игорь Павлович Лепкович. – СПб. : Диля, 2010. – 320 с. : ил.

В книге рассматриваются основные вопросы паркового благоустройства усадьб: проектирование посадок, характеристика декоративных растений и посадок, уход за ними. Автор, профессор Института сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, освещает темы, связанные с газонным делом.


85.143(3) П27
Перрюшо, А. Жизнь Ван Гога / Анри Перрюшо ; пер. с фр. С. Тарханова, Ю. Яхнина ; послесл. Н. Смирнов. – М. : Прогресс, 1973. – 344 с. : ил.

Книга о Винсенте Ван Гоге открывает перед читателями жизнь художника со всеми ее противоречиями, переживаниями, сомнениями; трудные самозабвенные поиски призвания, жизненного пути, на котором можно лучше помогать нуждающимся и страждущим. Все в книге достоверно и документировано, но это не мешает ей быть волнующим рассказом, ярко воссоздающим облик художника и обстановку, в которой он жил и творил.


85.335.42 С88
Стюарт, О. Рудольф Нуриев : вечное движение / Отис Стюарт ; пер. Т. Осина. – Смоленск : Русич, 1998. – 432 с. : ил. – (Человек-легенда).

Книга Отиса Стюарта – подробное и увлекательное жизнеописание Рудольфа Нуриева, целых три десятилетия безраздельно царствовавшего в мире классического танца. Этого блистательного балетного танцовщика неизменно отличали жажда жизни, вечное стремление к свободе творчества и артистического самовыражения, экстравагантность и любовь к роскоши. Перед читателем предстанут наиболее значимые и драматические события жизни Нуриева: нищее детство, первые годы работы в Кировском театре, бегство на Запад, стремительный взлет к вершине всемирной славы.


85.101 С90
Суслова, А.В. Владимир Суслов / Анна Владимировна Суслова, Татьяна Андреевна Славина. – Л. : Стройиздат. Ленигр. отд-ние, 1978. – 88 с. : ил. – (Мастера архитектуры).

В.В. Суслов – крупный исследователь древнерусского зодчества, знаток и пропагандист русского искусства, архитектор-реставратор, один из инициаторов охраны памятников истории и культуры в нашей стране. В книге рассмотрены его взгляды на основные вопросы архитектурной теории, сохраняющие актуальность и в наши дни (значение художественного наследия, форма и конструкция, проблемы стиля, архитектура и общество); оценивается роль ученого в становлении отечественной историко-архитектурной науки и создании методов научной реставрации памятников зодчества. Книга адресована архитекторам-реставраторам и искусствоведам.

85.374(3) Ф99
Фюнес, де П. Луи де Фюнес : Не говорите обо мне слишком много, дети мои! / Патрик де Фюнес, Оливье де Фюнес ; пер. с фр. А. Брагинский. – М. : Текст, 2008. – 205 с. : ил.

Всем известен актер Луи де Фюнес и его роли. Но мало кто знает, каким был этот человек, всегда чуравшийся публичности, к тому же отрицательные черты его персонажей – глупость, жадность и вздорный нрав – зачастую проецировались на его личность. Эта книга предоставляет читателю редкую возможность: увидеть Луи де Фюнеса глазами самых близких ему людей – его сыновей Патрика и Оливье, приоткрыть завесу над частной жизнью великого комика, побывать на его творческой «кухне», узнать, как складывались его отношения с партнерами по фильмам – Жаном Маре, Жаном Габеном и другими звездами первой величины. В искреннем и проникновенном рассказе перед читателем предстает человек, самозабвенно преданный искусству.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017