Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Я – художник и художник – изначально»

19 июня 2017 года в секторе «Искусство» открылась книжно-иллюстративная выставка «Я – художник и художник – изначально», организованная в рамках проекта «Вернисаж». Экспозиция посвящена творчеству нашего знаменитого земляка В. Зайцева.

О том, что знаменитый модельер Вячеслав Михайлович Зайцев – наш земляк, ивановцам хорошо известно: он часто бывает на родине, уникальные коллекции дизайнера регулярно экспонируются в Музее ивановского ситца. Но Зайцев – художник, живописец и график – менее известен аудитории. Между тем, его картины давно получили мировое признание. Работы Зайцева находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в музее Прадо (Мадрид), в Галерее современного искусства (Варшава), а также в многочисленных частных коллекциях.

В рамках небольшой выставки мы решили привлечь внимание наших читателей к этой грани дарования Мастера. Иллюстрации, представленные в экспозиции сопровождают комментарии художника и Юлии Поповой, работающей с Вячеславом Михайловичем в его Доме моды. Юлия – автор статьи «Вячеслав Зайцев: зов души», опубликованной в журнале «Русское искусство» (2016. – №1), помогающей глубже понять суть изобразительного творчества самого известного российского модельера. Основное внимание наряду с иллюстрациями живописных и графических работ Вячеслава Зайцева в экспозиции будет уделено информативным источникам, раскрывающим многогранность его дарования.

Вот как об этой неотъемлемой части своей творческой жизни высказался сам художник Вячеслав Зайцев: «Я счастлив, что имею возможность зафиксировать состояние моей души, ее восторги и печали, ее влюбленность и разочарование, ее постоянное стремление к познанию и откровениям… короче, остановить мгновение и остановить реально и визуально осязаемое на листке бумаги, в формах одежды, в фотографии, в живописи и даже стихах… Мне несказанно повезло, что в начале своего сознательного пути я определился, слава Богу, к чему стремиться, кем я должен быть. Благодарению божьему, я нашел смысл жизни в поисках Гармонии и Совершенства средствами Высочайшего искусства одежды, искусства живописи и графики, фотографии…, поэзии. Вся моя жизнь – это любовь к окружающему миру и людям, живущим в нем. Это и погружение в мир искусства ушедших цивилизаций, это и путешествие по странам и континентам, знакомство с которыми завораживает и открывает новые перспективы при реализации накопленных впечатлений, стимулирует творческие процессы».

«"Автопортрет" написан в период глубочайшего социального потрясения, уничтожившего колоссальную страну, а вместе с ней – привычное мироощущение, взаимосвязи между людьми и событиями, устои, планы и желания – все то, что до сих пор было понятно и любимо. Здесь душа художника из нежной наивной девы превратилась усталого мужчину, неспособного задумывать и свершать нечто грандиозное, но только созерцающего в тоске мимопроходящие события и не имеющего ни сил, ни желания отвечать на них». (Из статьи Юлии Поповой «Вячеслав Зайцев: зов души» // Русское искусство. – 2016. – № 1).

Вячеслав Зайцев: «…Моя живопись импульсивна, полна неожиданных для меня самого ликов, образов-символов, изобилуя выходами в астральный мир, мир ирреальный, в котором я нахожу ответы на мучающие меня вопросы, невысказанные обиды, разочарования, тревоги, душевные потрясения, неожиданные поступки; порою это сны, реализованные в рисунках, стихи, иногда и видения в ночи».

Я в одиночество вхожу.
Дверь открываю, спешу
Зажечь тепло излучающий фонарь.
Поток его лучей спешит
Меня согреть и успокоить.
Но знаю я один, как это тяжело.
Мне тяжело, другому, видно, так же.
Но тот, другой, одиночество души моей
Понять лишь только внешне сможет.
Уйдет, останусь я опять один –
И все сначала.
Но видно, Бог предначертал мне этот путь.
Смирюсь, и буду жить.


В.М. Зайцев

«Стиль Вячеслава Зайцева в принципе вне привычной классификации направлений современной живописи. Созданные им образы объемны, выпуклы, телесны, без излишней деталировки. В центре композиции, как правило, крупный элемент, на который, как на стержень, нанизываются смысловые или художественные детали. Это сугубо внутренний мир художника, сплетаемый из жизненных впечатлений, переживаемых эмоций, творческих противоречий и ярких снов. Философское состояние души, осмысление своего личностного и творческого «я» обретают себя в образах, цвете, фактуре и линиях живописных и графических работ. Страсть, радость, печаль, одиночество, страх – каждое из чувств и их взаимосвязь изучаются в поиске истинного смысла бытия, той самой Гармонии, к которой Художник стремится всю жизнь». (Из статьи Юлии Поповой «Вячеслав Зайцев: зов души» // Русское искусство. – 2016. – № 1).

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017