Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Знакомьтесь, библиотечная "Волшебная шляпа"

Представляем вашему вниманию Вестник Ивановской областной библиотеки для детей и юношества "Волшебная шляпа".

Идея создания своего периодического издания появилась у нас в 1999 году. Творческие и инициативные сотрудники библиотеки задумались над тем, какой облик должна иметь библиотека на рубеже веков, чтобы быть привлекательной для современных пользователей, в каком направлении нам двигаться в новое тысячелетие и вести за собой детские библиотеки области.

Неслучайно "фразой" первого номера (а она новая для каждого номера), стали слова Роберта Оуэна "Время меняется, а с ним меняемся и мы".

Вестник был задуман, как краеведческое и методическое издание, но, на наш взгляд, он уже перешагнул эти рамки и стал более многоаспектным и популярным.

Материалы нашего Вестника адресованы работникам библиотек области и призваны помочь им в поиске интересной информации, необходимой для успешной работы. Знакомя их с инновационными подходами российских коллег и библиотекарей ближнего и дальнего зарубежья к библиотечной деятельности, мы хотим разбудить их фантазию, творческую инициативу и желание поделиться своими интересными находками. Мы мечтаем, чтобы на страницах нашего Вестника развернулись дискуссии и обсуждения насущных проблем, чтобы этими проблемами и библиотечными нуждами прониклись представители власти на местах и, наконец-то правильно оценили значение библиотек в социокультурном становлении детей и подростков.

Почему нашему Вестнику мы дали такое необычное название - "Волшебная шляпа"? Ответ на этот вопрос, а также концепцию нашего библиотечного издания мы раскрыли в обращении к читателям в самом первом номере Вестника (он вышел в ноябре 1999 года). Приводим его дословно:

К читателям
"Шляпа Волшебника" - так называется сказочная повесть финской писательницы Туве Янссон. "Дело в том, что всякая вещь если она достаточно долго пролежит в шляпе Волшебника превращается в нечто совершенно иное - и никогда нельзя знать заранее, во что именно", - говорится в ней.
Нам очень понравился этот образ: показалось, что он, как никакой другой, может лучше выразить особую природу Библиотеки, как явления культуры. Образно говоря, Библиотека никогда не снимает шляпу Волшебника и потому имеет обыкновение превращаться в нечто совершенно новое и неожиданное.
Библиотека - это всегда образ, и притом многозначный. Это и "аптека для души", и "приют мысли", и "память человечества", и "храм сбереженного времени", и "небесный свод", и "спасательный круг на волнах жизни".
О том, какой облик обретет Библиотека на рубеже веков, мы и хотим поговорить с вами на страницах нашего вестника, которому мы неслучайно дали название "ВОЛШЕБНАЯ ШЛЯПА".
ВЕСТНИК Областной библиотеки для детей и юношества будет выходить ежеквартально и рассказывать о событиях библиотечной жизни нашего региона, России и зарубежья в рубриках: "Дом на Крутицкой", "Из кейса методиста", "Родословная края", "Энциклопедия краеведа", "Словарь", "Дайджест" и других.
На страницах вестника вы можете поделиться своими мыслями, наблюдениями, поспорить, высказать свое мнение, обратиться к коллегам за помощью и поддержкой. Если кто-то из вас уже располагает интересными материалами для вестника, мы с радостью опубликуем их. От вас во многом будет зависеть, станет ли вестник популярным библиотечным изданием.
Итак, будем дерзать! Мы и вы - наши читатели и корреспонденты!
Не забудьте: ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ!..

Основные рубрики:

  • "Родословная края" (материалы по краеведению)
  • "Из кейса методиста" (методические рекомендации)
  • "Библиографическая студия"
  • "Мастерская" (описание инновационного опыта)
  • "В библиотеках области"
  • "Творчество коллег"
  • "Словарь"

С 2004 года начат выпуск приложения к вестнику "Волшебная шляпа+4С." для сельских библиотек области. В названии заложена основная идея этого издания: это плюс четыре страницы со статьями о проблемах и достижениях сельских библиотек, сценариями, приемлемыми для проведения в условиях сельской библиотеки, советы и сообщения с мест. Выпуск приложения осуществляется в рамках реализации программы методической и информационной поддержки сельских библиотекарей "Лицом к сельской библиотеке", разработанной отделом маркетинга и методического обеспечения ОБДЮ и разосланной методистам ЦБС и ЦБО области в 2003 году. В приложении уже появились постоянные рубрики:

  • "Проселки" (сведения о старинных селах земли Ивановской)
  • "Делимся опытом" (информация с мест)
  • "Слово методисту" (методические рекомендации).

Наша "Волшебная шляпа" рассылается бесплатно во все библиотеки Ивановской области (как в детские, так и во взрослые), а также в библиотеки некоторых городов России.

Выходные сведения:
Вестник "Волшебная шляпа" и Приложение к вестнику "Волшебная шляпа + 4 с."
Выпускается отделом маркетинга и методического обеспечения и редакционно-издательским отделом ОГУ ОБДЮ.
Учредитель: Комитет Ивановской области по культуре.
Вестник распространяется в ОГУ ОБДЮ и библиотеках области бесплатно.
Тираж вестника - 130 экземпляров; приложения - 500 экземпляров. Печать оперативная.
Редакционная коллегия: Е. Мужикова, Н. Фищук, Н. Ильина, И. Горелова, Г. Обыденникова, Е. Жукова, И. Чернышова, Л. Морозова.
Верстка, технический редактор: И.Чернышова.
Ответственная за выпуск: Л. Морозова.
Адрес: 153000, г. Иваново, ул. Крутицкая, д. 9
Тел./Факс: (4932) 30-87-06
Тел.: (4932) 30-17-36
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
http://www.iv-obdu.ru

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017