Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новинки мая 2017 года

85.143(2) Ш38
Евстратова, Е.Н. Шедевры русских художников / Елена Николаевна Евстратова. – М. : Олма Медиа Групп, 2015. – 304 с. : ил.

В альбоме представлены самые прославленные, пользующиеся неизменной популярностью у зрителя произведения русского изобразительного искусства XII – начала XX века, от замечательных образцов древнерусской иконописи до работ мастеров модерна и авангарда. Издание предназначено для широкого круга читателей.


85.334.3(2)6 З-81
Золотухин, В.С. Секрет Любимова : [16+] / Валерий Сергеевич Золотухин. – М. : Э, 2016. – 476 с. : ил., портр. – (Роман с театром).

Один из героев и бесспорных символов легендарной «Таганки» – Валерий Золотухин вёл дневники всю жизнь. Особое место в записях актера занял режиссер Юрий Любимов, который прославил театральное дело России, сделал Театр на Таганке «любимым приютом интеллигенции и думающей молодежи». Драматическая история Таганки стала фоном, на котором разворачивается главное действо – попытка разгадать тайну гения. Ревнивого к успехам своих актеров, беспощадного «зверя подмостков», тирана и деспота, вдохновенного манипулятора – с уходом которого труппа почувствовала себя осиротевшей, а возвращения так и не приняла… К разгадке этой тайны Валерий Сергеевич подошел ближе всех, призвав, в свидетели и соучастники Владимира Высоцкого, Аллу Демидову, Николая Губенко и других гениальных таганских актеров. Ведь понять гения способен только другой гений.


85.15 И75
Иолтуховская, Е. Волшебный лес. Один день – один зендудл : [0+] / Екатерина Иолтуховская. – СПб. : Питер, 2016. – 64 с. : ил. – (Антистресс-рисование).

Зендудлинг как вид медитационного досуга, рисования для релакса, становится одним из самых модных видов творчества, доступным практически каждому. Зендудл рисуют и раскрашивают все: от студентов до бизнес-гуру. Уникальная система «Один день – один зендудл» уже стала популярной во всем мире и все больше набирает обороты. Это и альбом для рисования, и раскраска, и библиотека паттернов (шаблонов) одновременно. Самое интригующее, самое запутанное искусство окажется совсем несложным. А процесс рисования принесет спокойствие и доставит медитативное удовольствие.


85.143(3) К49
Густав Климт / сост. Е.В. Лёвкина. – М. : Рипол классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира) (История мировой живописи в 20 книгах).

Густав Климт – один из основоположников стиля модерн, самый значительный и самобытный художник в искусстве Австрии. Его по праву можно отнести к изысканнейшим творцам эпохи модерна. Несмотря на то, что Климта не всегда понимали современники, и его творчество не было ровным, художник оказал большое влияние на развитие австрийского искусства начала XX века. Его не похожая ни на кого, необычная манера рисунка стала почвой для исканий более молодых живописцев, будущих представителей экспрессионизма.


85.374(2) М67
Митта, А.Н. Кино между адом и раем : кино по Эйзенштейну, Чехову, Шекспиру, Куросаве, Феллини, Хичкоку, Тарковскому... : [12+] / Александр Наумович Митта. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – М. : Аст, 2017. – 490 с. : ил., портр. – (Звезда лекций).

Эта книга и для человека, который хочет написать сценарий, поставить фильм и сыграть в нем главную роль, и для того, кто не собирается всем этим заниматься. Александр Митта позволит вам просто получать намного больше удовольствия от фильмов. Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит, а получаешь удовольствие и от всего процесса. Эта книга – ключи от важнейшего из искусств. Мало того, секретные механизмы и практики, которыми пользуются режиссеры, позволят и вам незаметно для других управлять окружающими и разыгрывать свои сценарии.


85.143(3) М92
Альфонс Муха / Н.А. Моисеева. – М. : Рипол классик, 2014. – 37 с. : ил. – (Великие художники мира) (История мировой живописи в 20 книгах).

Альфонс Мариа Муха – чешский живописец, декоратор, иллюстратор, ювелирный дизайнер и создатель плакатов, один из наиболее известных представителей стиля модерн, расцветшего в Европе на рубеже XIX-XX веков. Художник выработал свой собственный, ни на что не похожий стиль, который получил название «стиль Мухи». Свои произведения он наполнял яркими, выразительными образами, которые легко запоминаются даже неискушенными в искусстве зрителями. Творчество Альфонса Мухи – это уникальное явление в истории мировой живописи.


85.143(2)1 О-66
Орлова, Е. Алексей Гаврилович Венецианов / Елизавета Орлова. – М. : Рипол классик, 2014. – 37 с. : ил. – (Великие художники России) (История русской живописи в 20 книгах).

Русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, портретист, пейзажист, педагог, член Петербургской Академии художеств, основатель своей собственной, венециановской школы. Работы Венецианова содержательны, поэтичны и совершенны по исполнению. Художник любил рисовать по натуре и любил русскую природу и крестьян – своих героев. Венецианов не стремился уехать за границу, он любил Россию и раскрывал подлинную жизнь простого народа. В книге собраны лучшие работы автора. Каждая из них имеет свое краткое описание и историю создания.


85.143(2)1 О-66
Орлова, Е. Дмитрий Григорьевич Левицкий / Елизавета Орлова. – М. : Рипол классик, 2014. – 37 с. : ил. – (Великие художники России) (История русской живописи в 20 книгах).

Дмитрий Левицкий – мастер парадного и камерного портрета. Его картины – это нарядные полотна, отличающиеся от сотен других портретов шикарными интерьерами и изысканной одеждой изображаемых на полотнах героев и героинь. Любимец императорского двора, он создал множество прекрасных картин, которые до сих пор вызывают восхищение и восторг у зрителей. Эта книга посвящена самым известным портретам живописца. Его картины как нельзя лучше раскроют жанр парадного портрета, в котором работал мастер.


85.15 П26
Первая школа рисования для малышей : [0+] / худож. В. Глотова. – М. : Оникс-Лит, 2015. – 64 с. : ил.

«Первая школа рисования для малышей» содержит пошаговые инструкции, что поможет ребенку правильно и понятно рисовать предметы окружающего мира, подарит ему удивительный опыт творчества и разовьет и интерес к изобразительной деятельности. Издание предназначено для занятий взрослых с детьми дошкольного возраста.


Книги в дар библиотеке

85.101 К28
Касаткина, С.В. Усадьбы Заволжья : [книга с автографом автора] / Светлана Вадимовна Касаткина ; науч. ред. Ю. А. Иванов. – М. : Планета, 2012. – 240 с. : ил.

Книга посвящена усадьбам Кинешемского уезда Костромской губернии, в настоящее время находящимся на территории Заволжского района Ивановской области. Мало что сохранилось от существовавших здесь очагов культурной жизни, разве что вековые аллеи и остатки зданий напомнят сегодня о былом величии этих мест. Но сколько интересных историй они знают и сколько замечательных людей они помнят... В Погосте изучал звездное небо астроном Ф.А. Бредихин, в Соколове проводил лето композитор А.П. Бородин, во Фроловке писал музыку А.С. Аренский, в Рогозинихе отдыхал с семьей адмирал Г.И. Невельской. Эта книга повествует о любви к родине и о стремлении жить ради процветания родного края.


85.374 Л89
Львовский, М.Г. Точка, точка, запятая... : киноповести / Михаил Григорьевич Львовский. – М. : Детская литература, 1975. – 192 с. : ил.

В книгу входят три киноповести, сложившиеся в единую трилогию. Ее герои – Коля Голиков, Леша Жильцов, Митя Красиков – четырнадцати-пятнадцатилетние подростки. Три характера, три жизненные ситуации, три судьбы, но объединяет героев одно общее стремление: понять самих себя, найти свое место в жизни, определить свои отношения с товарищами, родителями, учителями. Они преодолевают трудные конфликты в школе и дома, решают серьезные нравственные проблемы, переживают первую любовь. Все три повести воплощены в киноленты. Фильм «Я вас любил...» получил первую премию на Всесоюзном кинофестивале 1968 года по конкурсу детских фильмов и отмечен специальным призом на Международном фестивале 1969 года в Москве. «Точка, точка, запятая...» в год выхода на экраны занял первое место среди произведений для юных зрителей на Всесоюзном кинофестивале. Когда готовился к печати сборник киноповестей М. Львовского, заканчивалась работа над третьим, завершающим трилогию, кинофильмом – «Это мы не проходили».


85.374 М40
Мдивани, Г.Д. Собрание сочинений : в 4 т. Том 4 : Комедии для театра и кино / Георгий Давидович Мдивани. – М. : Искусство, 1984. – 413 с.

За несколько десятилетий плодотворной деятельности в области кинематографии и театра Георгий Мдивани написал около пятидесяти киносценариев. Настоящий том завершает 4-х томное издание собрания сочинений. В него вошли комедии, написанные для театра и кино. Многие из фильмов и спектаклей, поставленных по этим произведениям, такие, как «Украли консула», «Кто выдумал Букашкина?» «Наш двор», «Последний из Сабудары», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине» завоевали широкое признание зрителей.


85.374(3) М77
Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой / Мэрилин Монро ; пер. с англ. Н. Павлищева. – М. : Яуза-пресс, 2012. – 320 с. : ил. – (Уникальная автобиография женщины-эпохи).

Сенсационная книга станет открытием для всех поклонников Мэрилин Монро. Это не просто мемуары и это больше, чем дневники – это предельно откровенная исповедь самой желанной женщины XX века, которая не просто опровергает расхожие мифы, а полностью переворачивает все прежние представления о «главной блондинке Голливуда». Ее считали капризной пустышкой, глупой куклой, которой не хватило мозгов даже на то, чтобы закончить школу, но со страниц издания с читателями говорит поразительно умная, на редкость начитанная, по-настоящему талантливая женщина. Ей предлагали роли распутных красоток, мечтающих выйти замуж за миллионера, – а она тайком репетировала шекспировскую Офелию и Грушеньку из «Братьев Карамазовых». Ей поклонялись как иконе, ее величали главным секс-символом эпохи – а она возненавидела свой кинообраз и свое роскошное тело… Откройте эту книгу, вслушайтесь в живой голос Мэрилин, всмотритесь в ее рисунки и фотографии – загляните в сердце самой красивой, желанной и несчастной женщины XX века.


85.319 М92
Мухин, И.Г. Песни-переделки для КВНов, капустников, вечеринок / Игорь Георгиевич Мухин. – 3-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 253 с. – (Жизнь удалась).

В книге представлены «переделанные» песни, песни-пародии на известные популярные мелодии нашей эстрады – веселые и грустные, добрые и не очень, на злобу дня. С помощью «песен-переделок» вы сможете необычно поздравить женщин с 8 марта, а мужчин – с Днем Армии, слегка «поддеть» горячо любимое начальство, выразить признательность своим домочадцам, друзьям и близким. Этот сборник поможет организовать любое шоу-мероприятие: от студенческого КВНа и капустника до веселой домашней вечеринки – и сделать праздник оригинальным и незабываемым.


85.143(3) П27
Перрюшо, А. Жизнь Гогена : пер. с фр. / Анри Перрюшо ; пер. Ю. Яхнин. – М. : Радуга, 1989. – 335 с. : ил.

Писатель Анри Перрюшо, известный своими монографиями о жизни и творчестве французских художников-импрессионистов, удачно сочетает в своих романах беллетристическую живость повествования с достоверностью фактов, пытаясь понять особенности творчества живописцев и эпохи. В своей монографии о знаменитом художнике автор детально проследил творческий путь Поля Гогена, процесс его профессионального формирования. В книге использованы уникальные документы, воспоминания современников, письма.


85.143(3) П27
Перрюшо, А. Жизнь Сезанна : пер. с фр. / Анри Перрюшо ; пер С. Викторова, Л. Лежнева, В. Левик. – М. : Радуга, 1991. – 351 с. : ил.

Предлагаемая книга известного французского исследователя и биографа Анри Перрюшо посвящена Полю Сезанну (1839-1906), художнику, оказавшему значительное влияние на последующее поколение. Автор сумел показать трагическое одиночество гения не только в семье, но и среди, казалось бы, близких ему по духу и устремлениям людей. Гонимый и презираемый своими современниками, в конце жизни Сезанн обрел известность в кругах ценителей живописи, но оправиться от пережитых неудач уже не смог. Книга иллюстрирована. Рекомендуется широкому кругу читателей.


85.313(3) П32
Пиаф, Э. Жизнь, рассказанная ею самой / Эдит Пиаф ; пер. с фр. Н. Павлищева. – М. : Яуза-пресс, 2012. – 288 с. : ил. – (Уникальная автобиография женщины-эпохи).

Эдит Пиаф писала эту книгу для одного человека – своего последнего мужа Тео, который был младше её на 20 лет. Ради него она боролась со смертельной болезнью, ради него выходила на сцену, превозмогая невыносимую боль, и пела, завершая каждый концерт хитом «A quoi ca sert l'amour?» («Зачем нужна любовь»). Париж не хотел верить, что такое возможно – бескорыстная страсть молодого красавца-грека к умирающей от рака, скрюченной артритом, некрасивой женщине. Лишь после похорон потрясенная публика убедилась в том, что никаких «несметных богатств» у Пиаф не было: она никогда не умела копить деньги и ушла, оставив мужу лишь многомиллионные долги, светлую память о великом чувстве, которое бывает раз в жизни, свой незабываемый голос и эту рукопись, которую невозможно читать без слез, пронзительную исповедь счастливой женщины, открывшей миру, «зачем нужна любовь». В издании много фотографий из личного архива Эдит Пиаф.


84.35 П63
Постолатий, В.К. Фокусы в школе и дома / Валерий Константинович Постолатий. – М. : Сфера, 2000. – 158 с. : ил.

На страницах этой книги фокусник и иллюзионист Валерий Постолатий раскрывает секреты различных удивительных фокусов. Действие некоторых из них основано на строгих законах физики и химии, в основе других лежит лишь ловкость рук, а некоторые содержат секрет – специальное устройство, которое помогает создавать нужный эффект, будучи скрыто от глаз зрителей. Книга предназначена для всех любителей показывать фокусы. В нее вошли достаточно простые, но очень эффективные фокусы, которые дети могут выучить и показывать самостоятельно или вместе со взрослыми.


85.113(3) С59
Соколов, Г.И. Акрополь в Афинах / Глеб Иванович Соколов. – М. : Просвещение, 1968. – 108 с. : ил. – (Беседы о выдающихся произведениях изобразительного искусства).

О художественных памятниках афинского Акрополя написано немало книг, но в большинстве случаев они стали библиографической редкостью или рассчитаны на узкий круг специалистов и труднодоступны. Между тем, древние сооружения на афинском Акрополе настолько значительны в историческом и художественном отношении, что знакомство с ними необходимо каждому образованному человеку. Эта книга предназначена для читателей, знакомых с основными вехами истории древнего мира. В конце имеется список книг, в которых заинтересовавшийся читатель найдет более подробные сведения об архитектурных и скульптурных памятниках Акрополя.


85.143(2)6 Ш71
Шмаринов, А.Д. От Рима до Флоренции : [книга-альбом] / Алексей Дементьевич Шмаринов. – М. : Мол. гвардия, 1963. – 88 с. : ил.

Алексей Дементьевич Шмаринов – молодой художник, который много путешествует: Арктика, Дальний Восток, Индия, Индонезия, Вьетнам, страны Западной Европы... и эти поездки дают богатый материал для творческой работы. Его картины и зарисовки часто появлялись на выставках в Советском Союзе и за рубежом. А. Шмаринов выступает и как литератор: в книге-альбоме «От Рима до Флоренции» он рассказывает о поездке по Италии. Путевые впечатления об этой стране автор богато иллюстрирует своими зарисовками.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017