Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка вторая. «Весточка»

Выставка «Весточка», открытая в рамках проекта «Желаю счастья в личной жизни», знакомит с уникальными, особо ценными материалами – открытками, посланными в годы Великой Отечественной войны. Читатели смогут увидеть подлинные свидетельства времени, о котором мы должны помнить всегда.

Не имеет значения сколько десятилетий нас отделяет от нескончаемо долгих лет боли, отчаяния, надежды и счастья Победы. От Великой Победы, оплаченной жизнью наших родных и близких. Экспонатами выставки стали раритеты из коллекции филокартии Кузнецовой Галины Пантелеймоновны.

Выставка посвящена празднику Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Открытка подготовлена к выпуску и напечатана в Иванове в 1942 году тиражом 10 тыс. экземпляров. На лицевой стороне – рисунок известного ивановского художника Ивана Тихоновича Колочкова и обращение не менее известного поэта Александра Николаевича Благова.

Такие открытки вкладывали в посылки, отправляемые на фронт. Их формировали в коллективах предприятий, организаций. Бойцам посылали вязаные носки, варежки, бинты, марлю, бумагу, карандаши и т.п. Отправителями, как правило, были женщины. Каждая надеялась, что подобную посылку получит и ее воин.

Открытка с репродукцией картины художника А.А. Рылова «Зеленый шум». Выпущена в 1940 году тиражом 25 тыс. экземпляров.

Текст оборота открытки приводится дословно с сохранением орфографии: «…июня 1942 г. Привет из (далее зачеркнуто цензурой) милому брату Вани. Ваня меня 10 июня посылают на фронт, а поэтому нам с тобой встретиться, наверно не придется, но это все не важно, придет время тогда опять заживем вместе. Дорогой Ваня писать много у меня нет времени, спешу на занятия. За тем до свидание желаю тебе быстрейшего выздоровления. Целую крепко, сестра Зина».

Открытка выпущена в 1942 году тиражом 150 тыс. экземпляров. Отправитель – политрук Чернышов Г.П. Получатель – его жена Елена Абрамовна Чернышова. Читая текст, можно подумать, что отправитель этой открытки находится в обычной командировке, в обыкновенной рабочей атмосфере. Безусловно, это сделано сознательно для того, чтобы успокоить родных, внушить им мысль, что ему ничего не угрожает.

Текст оборота открытки приводится дословно с сохранением орфографии: «Здравствуйте, Лена, Танюша, Леночка и Миша! Я жив и здоров. На днях послал вам большое письмо и фотокарточку. Ждал от вас письмо с сегодняшней почтой, но письмо не пришло. Надеюсь получить скоро. Пишите почаще. Желаю вам всего доброго. (подпись)»

Открытка прислана советским солдатом из Германии накануне нового 1946 года, она датирована 30 декабря 1945 года. Собственно, это даже не открытка в привычном понимании, а рисунок. Можно предположить, что его когда-то сделал немецкий школьник, а наш боец случайно нашел в разрушенном доме.

Текст на обороте приводится дословно с сохранением орфографии: «Галечик! Поздравляю С Новым 1946 годом «С новым счастьем» Германия г. Вернойхоз (подпись)»

Все представленные открытки адресованы Людмиле Прокофьевой, молодой девушке, проживавшей на улице Лежневской города Иваново. Об отправителях можно с уверенностью сказать, что это бойцы Советской Армии, освобождающей страны Европы от фашизма: по датам и адресам, указанным на открытках, можно проследить путь продвижения нашей армии к Берлину. А вот о том, как встретились авторы корреспонденций с Милочкой-Людмилочкой (так ласково к ней обращаются Борис и Игорь), можно только гадать. Возможно они встретились с ней в ивановском госпитале, где проходили лечение после ранения, или на танцах в клубе, во время подготовки перед отправкой на фронт. Кто знает? Но как же хочется верить, что эта переписка имела счастливое продолжение…

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017