Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«Николин день»

19 декабря, в день почитания Николы-угодника, актеры театра книги «Корноватка» отправились в детский оздоровительный лагерь «Березовая роща». Заснеженные леса и уютный дым из деревенских домиков за окнами машины настроил библиотечных актеров на путешествие в манящий мир старинных русских зимних праздников…

Когда-то, именно с урока-спектакля «Николин день», начали «корноватцы» свой творческий путь. Обновлялись декорации, шились новые сарафаны, а вот содержание театрализованной постановки за 20 лет не менялось, потому что народные обряды, хороводы, приметы – передаются из поколения в поколение, проходят через века!

Зрители (школьники из Иванова, Шуи, Тейкова и Родников) всей душой откликнулись на первые же слова потешек и прибауток, которыми так и сыпали героини доброго спектакля – ласковая бабушка Арина (О.Л. Шишкина) и задорная Катерина (И.А. Смирнова).

Ребята попали в атмосферу подготовки к рождественскому колядованию. Стать колядовщиком на Руси не просто, надо много знать и уметь. Тогда тебя с удовольствием пустят в любой дом, угостят сладостями и выпечкой. Актеры в образах гостей из далекого прошлого щедро делились с детьми секретами из неиссякаемой корзинки-корноватки: скоморошинами, приметами, загадками, присловьями, играми, песнями и небыличками.

Эта встреча стала ярким, запоминающимся уроком по народной культуре. Детвора узнала, что на Никольщину внуки должны дарить старикам подарки, что Коляда – это богиня мира и пира, что Николай Мерликийский был очень почитаемым святым на Руси. Школьникам поведали, что Николушка помогает всем, кто в пути, что в сочельник не говорили вслух до первой звезды, что вертеп – это двухэтажный кукольный театр, что колядовщик в маске черта должен на Крещение (19 января) обязательно умыть лицо святой водой и т.д.

Во время мероприятия, незаметно для себя, все присутствующие в зале становятся одной большой семьей, в которой уважают старших, умеют трудиться и веселиться. Быть патриотом – это не только знать битвы, имена героев, но и чтить обычаи своих предков, правильно проводить обряды, которые веками помогали русским людям, а потому надо прислушиваться к тому, что помнят наши бабушки… А еще святого Николая называли Сивый. На Руси знаменитый дедушка, Дед Мороз, Мороз Красный нос, Мороз-воевода, – это Святитель Николай, Николай Чудотворец. Он почитался как хранитель древних верований, уважения к природе, олицетворение справедливых сил: считалось, что проказников он может наказать, а достойных – наградить. Так случилось и в этот раз, накануне Нового Года – ребята получили золотые пятерки за отличные ответы в зимней викторине и скромные подарки от души: детские книги, настольные игры, новогодние наклейки, кулинарные пособия к новогоднему столу.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017