Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«Единственная родина моя…»: к 100-летию М. Дудина

На Ивановской земле продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика, нашего земляка, Михаила Александровича Дудина. Во многих школах города учащиеся знакомятся с жизнью и творчеством этого замечательного поэта.

Мероприятия для юных читателей проводят и сотрудники зала «Краеведение» и театра книги «Корноватка» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Ряд литературно-музыкальных композиций состоялся в конце ноября – начале декабря в учебных заведениях областного центра.

Одна из встреч состоялась с учащимися 6-х классов школы № 7 г. Иванова. Актовый зал здесь был заполнен почти полностью. Ребята пришли не только познакомиться с жизнью и творчеством М.А. Дудина, но и почитать его стихи. Встречу открыла заведующая краеведческим музеем школы Наталья Владимировна Гурова. Она представила сотрудников Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Л.Н. Титову и И.А. Смирнову.

Любовь Николаевна рассказала о жизни поэта, его детстве, годах учебы и самом сложном периоде его судьбы в годы Великой Отечественной войны, службе в армии, проходившей на полуострове Гангут. Рассказ сопровождался показом авторской слайд-презентации «Единственная родина моя». Каждый период в биографии поэта был проиллюстрирован громким чтением его произведений. Стихи Михаила Дудина прозвучали очень выразительно в исполнении Соловьевой Сони («Мать»), Лобановой Сони («Учитель»), Колотухиной Лизы («Я воевал и знать, недаром...»), Красиной Кати («Соловьи»), Дынник Вероники («Его зарыли в шар земной...»), Румянцевой Дианы («Я прожил жизнь не одиноко»), Тачиной Ксении (Заклинание с полюса»).

Актриса театра книги «Корноватка» Ирина Смирнова исполнила песню «Снегири» на слова Михаила Дудина (муз. Юрия Антонова). Ребята с большим интересом посмотрели видеоролик «По Дудинским местам» об экспедиции, совершенной сотрудниками библиотеки в село Вязовское Фурмановского района, где находится могила М.А. Дудина.

Любовь Николаевна познакомила школьников с программой мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения поэта. Пожалуй, наибольшее значение среди них имеет открытие памятника поэту в Литературном сквере на улице Демидова. Бронзовый бюст, выполненный ивановским скульптором В. Острижновым, занял достойное место среди уже имеющихся здесь памятников поэтам-фронтовикам Николаю Майорову и Алексею Лебедеву.

Литературно-музыкальную композицию «Единственная родина моя…» сотрудники ИОБДЮ провели и для девятиклассников школы № 42 г. Иванова, которые успели совершить экскурсию в Литературный сквер города. Ребята очень тепло встретили библиотекарей, им интересно было услышать не только о жизни и творчестве Михаила Александровича, но и о том, откуда произошел род Дудиных и почему он преследовался указом царя Ивана Грозного.

Основной акцент встречи со старшеклассниками был сделан на военной поэзии М. Дудина, которая, как и сам поэт, обладает недюжинной стойкостью и жизнеутверждающей силой. Михаил Александрович был награжден редким даром – способностью увидеть среди пылающей огнем земли её трепетное пробуждение, услышать трели соловья сквозь грохот перестрелок и канонады... Именно эта особенность души и сделала его поэтом! Рассказ об истории создания самого знаменитого стихотворения М.А. Дудина «Соловьи» был проиллюстрирован великолепным прочтением его И. Смирновой, а песня «Снегири» в её исполнении вызвала бурные аплодисменты.

Такие встречи дарят подрастающему поколению чувство гордости за свою малую родину и усиливают интерес к личности  поэтов-земляков и к тем местам в нашем городе и  области, которые связаны  с их именами. 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017