Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«Мир детских увлечений» в библиотеке

1 декабря 2016 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества состоялся 18-й городской фестиваль для детей с ограниченным возможностями здоровья «Мир детских увлечений». Фестиваль проводится при поддержке Департамента культуры и туризма Ивановской области и Территориального управления социальной защиты населения по городу Иваново.

Более ста детей из города Иваново приняли участие в этом мероприятии. Ребята, их родители и педагоги очень ждали этот день: занимались творчеством, выполняли поделки в различных прикладных техниках, готовили номера художественной самодеятельности.

Фестиваль начался празднично: читальный зал библиотеки наполнился взволнованными голосами юных участников мероприятия, празднично одетые ребята с интересом рассматривали большую выставку, общались и фотографировались, готовились к открытию и, конечно, ожидали выступлений.




С приветственной речью выступила директор библиотеки Алла Николаевна Верещагина. Она попросила поднять руки тех, кто сегодня впервые пришел в библиотеку. Отметим, что руки подняли всего несколько человек, ведь многие семьи уже не первый год принимают участие в фестивалях детского творчества, посещают библиотечные клубы и мероприятия, являются читателями нашей библиотеки.

Первая, неотъемлемая часть фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья, – это выставка творческих работ. Замечательную экскурсию по выставке провела заведующая сектором «Искусство» Надежда Николаевна Фищук. Для каждого автора она нашла теплые слова и оценила достоинства каждой работы. В этом году в экспозиции было представлено более трехсот работ воспитанников интернатов, коррекционных школ, семейных клубов, домов творчества и центров внешкольной работы. Доминанты выставки – работы, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства. Композиции из природных материалов, коллажи, вышивка лентами, плетение из нитей… – перечислить все невозможно. Но есть нечто, объединяющее все экспонаты: каждая работа от лица своего создателя говорит всем нам: «Я живу рядом с вами, я такой же, как вы, я люблю этот мир, хочу, чтобы он был красивее и добрее!». Степень эмоционального воздействия на зрителя этих, казалось бы, незатейливых работ, трудно переоценить. Ведь за ними фантазия, труд, терпение, а самое главное – удивительная доброта и самоотверженность юных художников, на долю которых выпали совсем недетские испытания.

Вторая часть фестиваля – это концертная программа. Многие участники фестиваля выступают на сцене Музея детской книги уже не в первый раз, и мы, организаторы, видим, как они взрослеют и растет их мастерство. Ребята представили вокальные и танцевальные номера, декламировали стихи и играли на музыкальных инструментах. После концерта от имени жюри выступила художественный руководитель театра книги «Корноватка» Ольга Леонардовна Шишкина (кстати, профессиональный музыкант). В ее выступлении не было оценок, а был профессиональный, точный и очень добрый анализ представленных концертных номеров.

 

Все маленькие артисты очень старались. Дети пели народные и эстрадные песни, читали стихи, танцевали задорные танцы. К сожалению, в этом году мы не увидели традиционных жестовых танцев, которые очень украшали ежегодные фестивали творчества.

Открывала концертную программу Глафира Богачева, которая является постоянным читателем нашей библиотеки, библиотекари видят, как работают с ней педагоги, как от года к году растет ее мастерство, она улыбается и звонко поет (и таким голосом можно даже озвучивать мультфильмы!). Любимцы публики – многодетная семья Тимофеевых – представила три номера: все дети играли на музыкальных инструментах – фортепиано, домре, аккордеоне, скрипке, металлофоне. Одна из исполненных ими мелодий создала в зале очень новогоднее настроение. Великолепно выступил Степан Кузьмин: играл на гитаре и исполнил казацкую песню «Как за Доном, за рекой». Удивительное звучание голоса и живой музыки и отличная память юного исполнителя не оставили никого равнодушным. Завершили концерт два великолепных вокальных выступления – Артема Киселева (с очень красивым баритональным тембром голоса и манерами эстрадного певца) и Тиграна Оганесяна, который красиво и эмоционально спел песню «Просто волшебный джаз».

Фестиваль пользуется большой популярностью: дети хотят общаться и выступать, делиться с окружающими радостью творчества, своими успехами и достижениями. Сегодня цель фестиваля была достигнута – все участники зарядились праздничным настроением, положительными эмоциями и раскрыли целую радугу талантов!

В конце мероприятия все ребята получили дипломы участников фестиваля «Мир детских увлечений» и сладкие призы от Территориального управления социальной защиты населения по городу Иванову.








 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017