Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Ивановская земля – родина поэта Михаила Дудина»

14 ноября 2016 года в Музее детской книги состоялась встреча с любителями поэзии М.А. Дудина – литературно-музыкальная композиция «Ивановская земля – родина поэта М.А. Дудина». Среди множества мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею нашего земляка, проводимых с 9 по 20 ноября 2016 года в рамках программы «Большое чтение», театр книги «Корноватка» сказал свое особенное, театрально-патриотическое слово.

Гостями Старого дома на Крутицкой стали учащиеся школ № 7 и 28, студенты Ивановского педагогического колледжа, интеллигенция города. Зрители узнали о жизни М.А. Дудина, прикоснулись к разным граням творчества поэта-фронтовика.

В начале мероприятия аудитория совершила виртуальное путешествие на родину М.А. Дудина – в деревню Клевнево и село Вязовское Фурмановского района Ивановской области. Сотрудники библиотеки в сентябре 2016 года ездили в экспедицию по памятным местам, связанным с именем поэта, по результатам которой был записан видеоматериал. Фрагменты ролика и были представлены в ходе литературно-музыкальной композиции.

Слайд-презентацию о главных моментах жизненного пути Михаила Александровича подготовила Л.Н. Титова (главный библиотекарь зала «Краеведение»). Ведущая «Дудинского вечера» О.Л. Шишкина (художественный руководитель театра книги «Корноватка») рассказала собравшимся об интересных фактах из биографии поэта (например, о приказе Ивана Грозного об уничтожении дудинского рода скоморохов, о книге Дж. Мильтона «Возвращеннный рай», по которой маленький Миша учился читать и многое другое).

Особый, «дудинский», настрой в зале был создан благодаря обширной выставке «Я здесь! Но я уже не здешний…», творчески и с любовью оформленной Е.А.Зарубиной (гл. библиотекарем отдела «Отрочество. Юность»).

Известно, что главное наследие поэта – это его стихи. Каждому автору важно, чтобы читали его стихи, чтобы они жили не только на страницах книг, но и в памяти людей. На этой встрече стихи М. Дудина, пропуская через сердце и тревожа души зрителей, читали и пели библиотекари, студенты и школьники. В торжественном концерте прозвучали знаменитые «Соловьи» (чтец И.А. Смирнова), «Мы все зависим друг от друга» (чтец Г.А. Чернышова), «Песня Вороньей горе» и «Наши песни спеты на войне» (чтец Н.И. Романова), «Вдогонку уплывающей по Неве льдине» (чтец О.Л. Шишкина), «Я синей песней изойду» (чтец Ю. Чернышова).

До слез тронул аудиторию отрывок из кинофильма «Жаворонок», снятого на киностудии «Ленфильм» в 1964 г., о живых мишенях, советских пленных танкистах, на которых фашисты испытывали новое оружие. Ценой своей жизни русские парни спасли маленького немецкого мальчика. Не все знают, что сценарий к этому фильму, основанному на реальных фактах, написали М. Дудин и С. Орлов.

Украшением встречи стала песня «Снегири» в исполнении актрисы театра книги «Корноватка» Ирины Смирновой и «Подношение Дудину» – музыкальный подарок воспитанников члена Союза композиторов России Н.Б. Щербининой: Ивана (гитара) и Елизаветы (вокал) Китаевых и Юлии Карась (фортепиано).

Друг библиотеки, член Союза писателей России, Галина Стоянцева (педагог дополнительного образования центра внешкольной работы № 2) прочитала стихотворение юного ивановского поэта Виктора Щеголева, посвященное Дудину, и свое стихотворение «В нашем крае не было войны».

Все мероприятие прошло на высокой патриотической ноте и завершилось словами Даниила Гранина, писателя-фронтовика, друга Михаила Дудина, о том, что нужно быть благодарными тем, кто завоевал для нас Победу и сказал о войне самые важные слова…

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017