Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





К 100-летию Михаила Дудина

В рамках программы «Большое чтение», 11 ноября 2016 года в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества прошли мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения ивановского поэта М.А. Дудина: литературно-поэтический час «Мне все снятся военной поры…» и открытие книжно-иллюстративных выставок о жизни и творчестве известного писателя-фронтовика.

Михаил Александрович Дудин – один из наиболее значимых, талантливых и самобытных деятелей советской поэзии. Его стихи и прозаические произведения продолжают пользоваться заслуженной популярностью как среди отечественных, так и среди зарубежных читателей. Такой высокий интерес к творчеству поэта объясняется феноменальностью его личности, а также извечной актуальностью тем, которые М. Дудин освещал в своих произведениях.

В зале «Краеведение» начала свою работу экспозиция «Личность чеховского ряда» (подробнее о ней читайте в разделе «Большое чтение» нашего сайта). Интересно название выставки, секрет которого в своем обзоре раскрыла гл. библиотекарь зала Л.Н. Титова. Известный ивановский писатель-журналист Виталий Сердюк в одной из статей отметил, что великий писатель А.П. Чехов как человек «превосходит свои творения», т.е. его личность по сути, является его лучшим произведением. Речь идет о «программе очеловечивания человека», которой старался следовать Антон Павлович в своей жизни: «ежедневный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудирование, воля». Когда В.Е. Сердюк размышлял о том, кого из современных писателей можно поставить в этот «чеховский ряд», у него само по себе всплыло имя М.А. Дудина. Свою статью о поэте, опубликованную в газете «Рабочий край» в ноябре 2004 года, он так и назвал – «Личность чеховского ряда». И это действительно так: Михаил Александрович был неординарной личностью, и так же, как А.П. Чехов, он изо дня в день работал над собой.

На абонементе «Отрочество. Юность» к юбилейной дате была организована выставка «Гори моя солдатская звезда». Читатели смогли узнать, что М.А. Дудин называл себя поэтом-солдатом, что Великая Отечественная война стала основной темой его творчества.

В зале «Литература на иностранных языках», где проходил поэтический час, разместилась выставка «Я здесь! Но я уже не здешний…», раскрывающая многогранность личности, непростую судьбу и творческое наследие поэта. Обзор экспозиции для аудитории провела гл. библиотекарь отдела «Отрочество. Юность» Е.А. Зарубина.

Литературно-поэтический час «Мне все снятся военные поры…» к 100-летию поэта-фронтовика провела вед. библиотекарь отдела «Отрочество. Юность» Н.П. Смирнова. На мероприятии присутствовали студенты и преподаватели Ивановского колледжа культуры, сотрудники библиотеки, читатели. В ходе мероприятия звучали стихотворений поэта, музыкальные произведения на слова М.А. Дудина («Снегири» в исполнении Юрия Антонова и «Солдатская песня» из кинофильма «Максим Перепелица»). Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве нашего земляка, представила сборники его стихов и поэм, прозаические произведения, а также материалы о человеке, имя которого навсегда вошло в историю отечественной литературы.

Михаил Александрович Дудин более 45 лет жизни в литературе не переставал думать и писать о Великой Отечественной войне. В его творчестве звучат темы любви к Родине и к матери, много стихов посвящено памяти фронтовых друзей.

В завершении мероприятия стихотворения поэта прочитали студенты Ивановского колледжа культуры: Анастасия Капустянская («Вдогонку последней кукушке»), Юлия Чернышова («Я синей птицей изойду…»), Виктория Иванушкина (лирика). Громкое и проникновенное чтение не оставило равнодушным никого в зале, стало настоящим украшением мероприятия.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017