Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Константин Бальмонт: я для всех и ничей…

Уважаемые читатели, гости нашего сайта! Вы находитесь на страницах раздела, посвященного жизни и творчеству нашего земляка, поэта Серебряного века, прозаика, переводчика Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942).

Проект «К.Д. Бальмонт: я для всех и ничей…» подготовлен сотрудниками методического отдела Ивановской областной библиотеки для детей и юношества в конце 2016 года, в преддверии празднования 150-летия со дня рождения поэта.


Я – внезапный излом,
Я – играющий гром,
Я – прозрачный ручей,
Я – для всех и ничей.
К.Д. Бальмонт

Поэзия К. Бальмонта, к сожалению, несколько забыта и мало знакома подрастающему поколению, хотя на рубеже XIX-XX веков, по воспоминаниям Надежды Тэффи, «Россия была именно влюблена в Бальмонта. Все – от светских салонов до глухого городка где-нибудь в Могилевской губернии – знали Бальмонта. Его читали, декламировали и пели с эстрады, кавалеры нашептывали его слова своим дамам, гимназистки переписывали в тетрадки…».

К.Д. Бальмонт – один из самых ярких представителей символизма. Литературную деятельность начал в 1890-е годы, его поэзия отличается музыкальностью – не случайно более 150 стихотворений Бальмонта было положено на музыку. В период революции он сочинял политические эпиграммы. Поэт жил преимущественно во Франции, много путешествовал, совершил кругосветное плавание. Вернулся на родину после начала Первой мировой войны. С энтузиазмом воспринял революционные события 1917 года, но, разочаровавшись в советской власти, в 1920 году уехал в Париж, где провел остаток дней. Он издал несколько книг стихов, эссе, сотрудничал с журналами русской эмиграции. Бальмонт известен как переводчик поэзии Эдгара По, Оскара Уайльда, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В декабре 1942 года К.Д. Бальмонта не стало, его последним пристанищем стал небольшой городок под Парижем – Нуази-ле-Гран, где по сей день покоится его прах.

Ещё при жизни Константина Бальмонта многие его современники посвящали ему стихи и очерки. Марина Цветаева называла Бальмонта «божьей милостью лирическим поэтом», «великим тружеником». Поэт Михаил Цетлин, который издавал в Нью-Йорке «Новый журнал», писал о Бальмонте: «Русская литература, русская поэзия были бы беднее и монотоннее без его яркой фигуры… Страниц его произведений и переводов хватило бы не на одну жизнь, а на целую литературу небольшого народа». Долгие советские годы имя Константина Дмитриевича было в забвении. В нашей стране его произведения почти не издавались, о поэте практически ничего не писали. «Память прервала года» и имя поэта вновь зазвучало почти через полвека. На его малой родине – в городе Шуя есть музей имени Константина Бальмонта (единственный музей поэта в России и за рубежом). Памятные доски установлены в Шуе и в Москве. Первый памятник К. Бальмонту был установлен в Вильнюсе (Литва) в небольшом парке рядом с посольством Российской Федерации, сделан из металла, выглядит как ствол дерева, возносящийся вверх. Во французском городе Нуази-ле-Гран имя русского поэта Константина Бальмонта носит один из парков. Во Вселенной есть малая планета «5315 Бальмонт», названная в честь великого поэта, первооткрывателем которой является Л.И. Черных, сотрудница Крымской обсерватории.

На малой родине К.Д. Бальмонта, в городе Шуе Ивановской области, ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных памяти знаменитого земляка: Бальмонтовские чтения, детский фестиваль поэзии «Солнечный эльф», конкурсы, поэтические встречи, музейная программа «Литературный декабрь». Планируется, что в год 150-летия со дня рождения Константина Бальмонта в Шуе будет установлен памятник поэту.

Одним из направлений деятельности Ивановской областной библиотеки для детей и юношества является литературное краеведение. Мероприятия, посвященные жизни и творчеству Константина Дмитриевича Бальмонта, являются неотъемлемой частью работы по данному направлению. В библиотеке проходили литературные встречи, вечера памяти поэта, организованные совместными усилиями с нашими партнерами и друзьями, исследователями творчества К.Д. Бальмонта и его потомками. Среди них: Михаил Юрьевич Бальмонт и Людмила Михайловна Морозова, сотрудники литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта и педагоги школы № 2 г. Шуи, издатель Ольга Епишева и библиограф-бальмонтовед Александр Романов.

Страница «Солнечный бард из шуйской глубинки»: К. Бальмонт и наш край», содержащая не только текст, но одноименную слайд-презентацию, рассказывает о жизни и творчестве нашего земляка. Материалы были подготовлены главным библиотекарем зала «Краеведение» Любовью Николаевной Титовой и могут быть использованы для проведения бесед с читателями школьного возраста.

В 2011-2012 гг. ежегодная программа «Большое чтение» по развитию читательской активности и популяризации чтения среди населения Ивановской области была посвящена творчеству Константина Дмитриевича Бальмонта. В рамках программы в нашей библиотеке были оформлены выставки «К.Д. Бальмонт: штрихи к портрету» и «Солнечный бард из шуйской глубинки», а также прошли следующие мероприятия:

  • круглый стол «Творчество К.Д. Бальмонта»;
  • литературно-музыкальный вечер «Жизнь и творчество К.Д. Бальмонта»;
  • литературно-музыкальная композиция «М. Цветаева, К. Бальмонт и музыка» театра книги «Корноватка»;
  • премьера спектакля «В гостях у маленьких человечков» («Фейные сказки» К. Бальмонта и другие чудеса) театра книги «Корноватка»;
  • «Бальмонтовские чтения для детей»;
  • занятие для младших школьников «Бальмонт – детям»;
  • вечер памяти «Литературный декабрь».

«Я не устану быть живым…» – эти строки были взяты для названия проекта ИОБДЮ, который был приурочен к 145-летию поэта. Проект осуществлялся в рамках программы «Большое чтение» в 2011-2012 гг. и был адресован детям, подросткам и юношеству. Цели проекта: пробуждение интереса у детей и подростков к лучшим образцам художественной литературы через творчество К. Бальмонта; воспитание патриотизма и любви к своей «малой Родине»; продвижение краеведческой литературы. Задачи проекта: сбор информации о личной и творческой судьбе К.Д. Бальмонта; докомплектование фондов библиотеки поэта; организация и проведение системы литературно-художественных мероприятий; выявление творческих читателей и привлечение их к популяризации литературного наследия, участие их в литературно-художественной деятельности; расширение системы партнерских связей библиотеки с учреждениями культуры и образования. Итоговая статья о проекте «Большое чтение – 2011-2012», подготовленная главными библиотекарями ИОБДЮ Светланой Анатольевной Соловьевой и Еленой Анатольевной Зарубиной, была опубликована в журнале «Библиополе» (2013. – № 5. – С. 6-11), предлагаем вам также познакомиться с материалом публикации.

В декабре 2012 года были определены победители областного конкурса сценариев массовых мероприятий «К.Д. Бальмонт – детям» среди муниципальных библиотек, работающих с детьми, и школьных библиотек Ивановской области, организованного ИОБДЮ и региональным департаментом культуры. Результаты конкурса были опубликованы на нашем сайте в разделе, посвященном программе «Большое чтение: К.Д. Бальмонт». После завершения творческого соревнования был подготовлен сборник из серии «В детских библиотеках области» под названием «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце», состоящий из трех выпусков, в который вошли лучшие сценарии, присланные на конкурс. К сборнику прилагалось электронное издание «Штрихи к портрету: К. Бальмонт», в котором содержался иллюстративный ряд и готовые презентации к мероприятиям. Данные материалы мы публикуем в рубрике «Я в этот мир пришел…» нашего сайта.

В рамках программы «Большое чтение» в читальном зале «Отрочество. Юность» была оформлена выставка «К.Д. Бальмонт: штрихи к портрету» (автор концепции – Елена Анатольевна Зарубина). Это была попытка познакомить читателей не только с творчеством поэта, но и рассказать о том, какой он человек, откуда его корни, какой была его семья. Одним словом, попытаться нарисовать портрет Бальмонта всеми возможными средствами. Предлагаем вам подробно познакомиться с материалами экспозиции на страницах  нашего проекта.

Отметим, что библиотечных мероприятиях многие юные читатели, впервые знакомятся с жизнью и творчеством Константина Бальмонта, впервые слышат поэтические строки знаменитого земляка и проникаются гордостью за свой край. Они навсегда запомнят, что поэт мировой известности родился и вырос на Ивановской земле и именно здесь он начал писать стихи, которые и сегодня все также интересны своим содержанием, поэтикой и мелодичностью.

В 2016 году главный библиотекарь зала «Краеведение» Л.Н. Титова подготовила видеоролик – буктрейлер по книге К.Д. Бальмонта «Дрёма», с которым мы вас удовольствием знакомим на этой страничке.

К 150-летию со дня рождения Константина Бальмонта подготовлено уникальное издание – двухтомник «Несобранное и забытое из творческого наследия», автором-составителем которого является Александр Юрьевич Романов. В первый том вошли 500 поэтических и около 100 стихотворных текстов и переводов из неизвестного творческого наследия поэта. Во втором томе представлено около ста разножанровых прозаических произведений К.Д. Бальмонта: от первых заметок и рецензий до полновесных эссе, очерков, рассказов и кратких повестей. Издание будет настоящим подарком для тех, кто интересуется жизнью и творчеством Константина Бальмонта. Главный библиотекарь зала «Краеведение» Л.Н. Титова подготовила буктрейлер по этому изданию, который мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию.

Также предлагаем вам познакомиться с подробными библиографическими списками литературы, имеющейся в фонде Ивановской областной библиотеки для детей и юношества (по состоянию на 4 кв. 2016 г.). Для удобства поиска описания были сортированы по алфавиту и объемные материалы разделены на части:

Надеемся, что материалы раздела «К.Д. Бальмонт: я для всех и ничей…» станут хорошим помощником для библиотечного и педагогического сообществ в работе по популяризации поэтического наследия Константина Дмитриевича Бальмонта на долгое время. Приглашаем познакомиться с содержанием проекта и всех читателей библиотеки, занимающихся изучением литературы родного края, заинтересовавшихся замечательной личностью – поэтом, стремившимся к Солнцу…

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017