Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Я не устану быть живым…»

Эти строки были взяты для названия проекта Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, который был приурочен к 145-летию поэта. Проект осуществлялся в рамках программы «Большое чтение» в 2011-2012 гг. и был адресован детям, подросткам и юношеству. Мероприятия проводились в библиотеках, в общеобразовательных школах, в детских садах. Цели проекта: пробуждение интереса у детей и подростков к лучшим образцам художественной литературы через творчество К. Бальмонта; воспитание патриотизма и любви к своей «малой Родине»; продвижение краеведческой литературы. Задачи проекта: сбор информации о личной и творческой судьбе К.Д. Бальмонта; докомплектование фондов библиотеки поэта; организация и проведение системы литературно-художественных мероприятий; выявление творческих читателей и привлечение их к популяризации литературного наследия, участие их в литературно-художественной деятельности; расширение системы партнерских связей библиотеки с учреждениями культуры и образования. С целью расширения аудитории и увеличения количества участников на сайте библиотеки (www.iv-obdu.ru) была размещена информация о проекте. 
     
В реализации проекта был задействован практически весь коллектив библиотеки. Первым этапом работы был сбор материала о поэте из различных источников, полученная информация тщательно проверялась и обрабатывалась наиболее компетентными  сотрудниками и специалистами. Подготовленный, изданный ИОБДЮ и переданный муниципальным библиотекам области библиографический указатель «Блуждающая душа» стал ориентиром и помощником в подготовке к мероприятиям, так как здесь можно найти полное представление об изданиях произведений К. Бальмонта, литературе и аудиоматериалах о поэте, имеющихся в фонде Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Здесь же размещены списки вокальных сочинений на стихи Бальмонта, хоровые произведения на стихи и переводы Константина Дмитриевича, перечень аудиозаписей, находящихся в фонде библиотеки Ивановского музыкального училища. Второе пособие, изданное библиотекой – это сборник методических материалов «Я не устану быть живым…», включающий описание выставки, факты из жизни поэта, размышления о его творчестве, беседы для школьников.
     
Мобильная книжная выставка «К.Д. Бальмонт: штрихи к портрету», разработанная зав. сектором книгохранения Еленой Анатольевной Зарубиной, стала визитной карточкой всех мероприятий в рамках данного проекта. Цели экспозиции: приобщить читателей к литературному наследию известного поэта с ивановскими корнями; приоткрыть мир сложного духовного поиска литературы Серебряного века через осознание поэтического мира К. Бальмонта; пробудить интерес не только к личности Бальмонта, его судьбе, но и к литературе, книге, чтению. Это была попытка показать читателям творчество великого поэта, рассказать о том, какой он человек, откуда его корни, поведать о его судьбе, семье – как бы нарисовать портрет К. Бальмонта всеми возможными средствами. Сопровождая то или иное мероприятие, выставка каждый раз оформлялась с учетом аудитории, места и времени проведения. Наиболее полный ее вариант был представлен в июне 2012 года, в дни празднования 145-летия со дня рождения К. Бальмонта, в Молодежном центре библиотеки. Книги, журнальные публикации, аудиовизуальные материалы наполняли разделы «Мне всегда желанна Шуя…» (родословная поэта, его корни и современное древо), «Рождается внезапная строка…» (жизнь и творчество Бальмонта), «Нам музыка дана…» (музыка в жизни и творчестве К.Д. Бальмонта), «Золотая россыпь» (Бальмонт-переводчик).

В отделе литературы на иностранных языках ИОБДЮ также была организована книжная выставка, раскрывающая переводческую деятельность поэта, «К.Д. Бальмонт – переводчик». Несмотря на то, что К. Бальмонт как переводчик сделал очень много, этот аспект его творческой деятельности мало изучен, так как основное внимание литературоведов и читателей обращено на его поэзию, а ведь переводы Константина Дмитриевича внесли значительный вклад в русскую культуру. Знание многих языков позволило ему открыть для читателей большое количество имен английской, французской, американской, испанской, армянской, польской и других литератур.  Информационные беседы у книжной полки, адресованные школьникам старших классов и студентам вузов, открыли им поэта Серебряного века с новой стороны, многие читатели впервые узнали, что часть европейской литературы мы читаем именно в переводе К. Бальмонта.
     
Главный библиотекарь отдела «Краеведение» ИОБДЮ Любовь Николаевна Титова подготовила слайд-презентацию «Солнечный бард из Шуйской глубинки»: Константин Бальмонт и наш край», рассчитанную на детей и подростков. Рассказ библиотекаря в сопровождении электронной презентации предоставлял школьникам возможность узнать и увидеть те места, где родился и вырос поэт, где он учился. Звучали стихи К. Бальмонта, музыка и романсы на слова поэта. В ходе бесед библиотекарь также знакомила ребят с ивановскими поэтами А. Ноздриным, Д. Семеновским, Е. Вихревым, на чье творчество повлияла встреча с Бальмонтом в 1917 году, когда он, будучи уже известным поэтом, приезжал на родину. Визуальный ряд, хороший текст, грамотно подобранные стихи позволили ребятам проникнуться чувством гордости за свою малую родину, её красоту и то безграничное духовное пространство, которым пронизано творчество Константина Бальмонта.

Для детей младшего возраста театром книги «Корноватка» ИОБДЮ (художественный руководитель – Ольга Леонардовна Шишкина) был подготовлен спектакль «В гостях у маленьких человечков» («Фейные сказки» К. Бальмонта и другие чудеса). Во время театрализации ребята вместе с добрым волшебным Гномом отправляются в виртуальное путешествие на родину Солнечного Эльфа – Константина Бальмонта. Они знакомятся с прелестными стихами из цикла «Фейные сказки», которые поэт в 1905 году посвятил своей дочери Нинике. В одно мгновенье старый Гном, вдруг превращается в ребенка, и, читая утонченную лирику Бальмонта, раскрашивает каждое стихотворение театральными импровизациями и крошечными вещами, которые вполне могли быть в доме любой феи: кувшинчик, туфельки, платьица и т.д. Почувствовать сказочную атмосферу волшебного мира стихов К. Бальмонта детям помогла красочная слайд-презентация.

Коллектив «Корноватки» также принимал участие в XIX детском фестивале поэзии «Солнечный эльф» в литературно-краеведческом музее им. К.Д. Бальмонта, который ежегодно проходит с 11 по 20 марта в г. Шуя Ивановской области. Актеры театра показали шуйским зрителям свою новую литературно-музыкальную композицию «Как возникает стих певучий...», в которой поведали о многолетней дружбе двух поэтов серебряного века – Константина Бальмонта и Марины Цветаевой, чьи предки жили рядом близ Шуи на Ивановской земле.

Период реализации проекта «Я не устану быть живым...» активизировал давние партнерские отношения с Шуйским литературно-краеведческим музеем К. Бальмонта. Несколько раз побывали в гостях у библиотеки научные сотрудники музея Светлана Геннадьевна Винокурова и Надежда Александровна Шелехова. 8 декабря 2011 года в Музее детской книги ИОБДЮ в рамках культурной программы «Литературный декабрь» состоялась первая встреча – вечер памяти поэта К.Д. Бальмонта. Увлеченные исследователи представили зрителям (студентам и преподавателям ивановского колледжа культуры, библиотекарям) произведения Константина Бальмонта, которые в 2011 году отметили свой юбилей. Затем были другие встречи, посвященные письмам поэта к матери и книгам-юбилярам следующего года. Сотрудничество с музеем нашло отражение в сборнике «Юбилейная мозаика: К.Д. Бальмонт», выпущенном в ИОБДЮ, в котором представлена информация о книгах-юбилярах 2012 года Константина Бальмонта и интересное исследование бальмонтоведа А.Ю. Романова «Она вошла в мой стих, танцуя…» (к 90-летию одного «балетного» стихотворения К. Д. Бальмонта).
     
В 2012 году издательство «Априори-Пресс» запланировало выпустить новое издание «Фейных сказок». Нашей библиотеке были предоставлены иллюстрации к изданию, которые вместе с фото- и видео-материалами, сделанными в деревне Гумнищи, на месте родового имения семьи Бальмонтов, послужили основой для создания буктрейлера по «Фейным сказкам». 

В декабре 2012 года были подведены итоги программы «Большое чтение» по развитию читательской активности и популяризации чтения среди населения Ивановской области в 2011-2012 годах и определены победители областного конкурса сценариев массовых мероприятий среди муниципальных библиотек, работающих с детьми, и школьных библиотек Ивановской области «К.Д. Бальмонт – детям».
     
В целом проект «Я не устану быть живым», адресованный детям, подросткам и юношеству, по нашим подсчетам собрал аудиторию не менее 15000 человек: дошкольники, учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев и колледжей, студенты вузов – это далеко не полный перечень участников проекта. Подведение итогов проекта по популяризации творчества К. Бальмонта подтвердило, что тема была нами выбрана удачно и эту работу мы будем продолжать.

Светлана Соловьева, Елена Зарубина,
сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017