Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Стартовали занятия экологической школы

29 октября в отделе «Молодежный центр» состоялось открытие экологической школы «Мусора. Больше. Нет». Это проект одноименного общественного экологического движения, действующего в областном центре. Активисты движения декларируют миссию: формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам Земли.

Предполагается, что на занятиях школы будут подниматься темы здоровья человека и защиты окружающей среды. На мероприятия в рамках проекта приглашаются люди, профессия которых связана со сферой экологии или сельского хозяйства, а также все, кто беспокоится о будущем в котором будут жить наши дети и внуки.

Первое занятие провел Алексей Николаевич Сивухин, преподаватель кафедры общей биологии и физиологии Ивановского государственного университета. Тема его доклада звучала следующим образом: «Тяжелые металлы в окружающей среде Ивановской и Костромской областей. Опасность для жизни и способов снижения рисков».

Слушатели узнали о загрязнении почв в мире в целом, об опасности тяжелых металлов для природы и о последствиях их воздействия на организм человека. Согласно последним исследованиям, предельно допустимые показатели многих тяжелых металлов в почве в Ивановской и Костромской областях превышены в два и более раз.

Чем это опасно? Неизлечимые заболевания, нарушения работы органов и систем, снижение иммунитета, качества и продолжительности жизни, рождение больных детей и т.д. Тяжелые металлы практически не выводятся из организма и убивают его постепенно.

Как тяжелые металлы попадают в почву? Прежде всего, это последствия работы промышленности, особенно военной, а также сжигание углеводородов (например, на ТЭЦ). Кроме того, все мы делаем «вклад» в загрязнение, выбрасывая использованные батарейки, аккумуляторы вместе с бытовым мусором. А ведь это опасные отходы!

После теоретической лекции состоялся круглый стол, на котором присутствовали активисты движения «Мусора. Больше. Нет», сотрудники отдела «Молодежный центр», а также люди неравнодушные к проблемам экологии. Итогом круглого стола стала разработка плана совместной деятельности на будущий год, который объявлен Годом экологии.

Занятия школы будут проходить 2 раза в месяц в «Молодежном центре» библиотеки. Подробная информация в группе проекта в соцсети ВКонтакте. Ждем вас на следующих занятиях!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017