Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«О, грусть, разлитая в природе»

С 26 сентября 2016 года в фойе библиотеки сотрудниками отдела «Детство» организована выставка «О, грусть, разлитая в природе», посвящённая 156-летию со дня рождения великого русского пейзажиста девятнадцатого века И.И. Левитана. Исаак Ильич открыл для современников скромную красоту русской природы, его пейзажи ценятся и по сей день.

Одной из первых значительных работ художника стала картина «Осенний день. Сокольники», написанная в 1879 году. Это была работа, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце. По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в чёрном. Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало её ощущением грусти и задумчивости.

Лейтмотивом выставки и послужила эта работа великого художника, копию с которой нарисовал молодой ярославский художник М.В. Журавлёв, подчёркивая созданную И. Левитаном всю красоту и неповторимое лицо природы средней полосы России. Около этой картины невольно вспоминаются слова А.П. Чехова: «На миг на меня повеяло очарованием чего-то родного, чего-то знакомого, будто я уже видел эту самую панораму когда-то в детстве...».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017