Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Невероятный мир фантастики»

12 сентября на абонементе «Отрочество. Юность» начала свою работу выставка «Невероятный мир фантастики», посвященная юбилеям известных писателей-фантастов С. Лема и Г. Уэллса.

Первый раздел экспозиции расскажет о творчестве польского писателя-фантаста, философа, сатирика и футуролога Станислава Лема. Его произведения – от научной фантастики до рецензий на книги – изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями. Захватывающие фантастические романы: «Солярис», «Звездные дневники Ийона Тихого», «Астронавты», «Рассказы о пилоте Пирксе» и многие другие – буквально мгновенно стали самыми читаемыми во многих странах мира. В книгах известного фантаста и футуролога читатели найдут и удивительные приключенческие сюжеты, и пищу для размышлений (о Космосе, о человеке и андроидах, о возможности существования иных видов жизни и пр.).

Вторая часть выставки посвящена творчеству английского писателя-фантаста, публициста Герберта Джорджа Уэллса. Он автор множества научно-фантастических произведений, оказавших значительное влияние на развитие современной научной фантастики, в них можно обнаружить немало довольно точных предсказаний о будущем науки и техники. В 1895 году, за 10 лет до А. Эйнштейна и Г. Минковского, Герберт Уэллс объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время («Машина времени»); в 1898 году предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройства подобного лазеру («Война миров», «Когда Спящий проснётся», «Война в воздухе»); в 1905 году описал цивилизацию разумных муравьёв («Царство муравьёв»). В романе «Мир освобождённый» (1914 г.) упоминаются Вторая мировая война и «атомная бомба», сбрасываемая с самолёта и основанная на расщеплении атома. В 1923 году Герберт Уэллс первым из фантастов описал параллельные миры («Люди как боги»). Он открыл и другие идеи, позднее тиражированные сотнями авторов: антигравитация, человек-невидимка, ускоритель темпа жизни и многое другое.

Посетители выставки смогут познакомиться с известными экранизациями произведений Дж. Уэллса и С. Лема. Экспозиция будет полезна и интересна широкому кругу читателей.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017