Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Лето с «Корноваткой»

Июнь 2016 года, несмотря на частые дожди, стал для актеров театра книги «Корноватка» по-африкански горячим! Ежедневно зал Музея детской книги был наполнен воспитанниками летних оздоровительных лагерей, работающих в школах №№ 6, 31, 63, 22, 53, 32, 30, 21, а также «Улыбка», «Гармония», «Глобусенок» и др. Что интересно, библиотечные актеры не звонили ни в одну школу. Руководители лагерей, зная, что каждый год «Корноватка» готовит новую летнюю программу, заранее, еще в мае начали записываться на спектакли.

Вниманию зрителей были представлены театрализованные постановки и литературно-музыкальные композиции со слайд-презентациями из цикла «По страницам любимых книг», познавательные кинотропинки «В гостях у Чарли» (к Году российского кино и кинофестивалю «Зеркало»). Состоялась премьера композиции «Стоит над горою Алеша» (памятники Великой Отечественной войны) и фольклорный спектакль «Ах ты, Лето Красное!». В эти летние дни в музее детской книги работали тематические выставки: «Книжные закладки», «Бессмертный полк» (детские рисунки), «Год кино», «Книжный сундучок».

Путешествуя «По страницам любимых книг», ребята узнали много интересного из жизни писателей-юбиляров текущего года. Их поразили неизвестные факты о жизни литераторов, с любовью подобранные «корноватцами» в книгах. К примеру, в юности великий поэт Н.А. Некрасов, автор доброго стихотворения про дедушку Мазая и зайцев, был бездомным; прекрасную ветку поэзии О.Э. Мандельштама (ведь его фамилия переводится как «цветущая ветка миндаля») сломали в сталинских лагерях; ослепший северный сказитель Б.В. Шергин жил в подвале, но оставался человеком со светлой душой и подарил читателям веселые и поучительные истории про Московского Шиша… Ребята полюбили лошадь по кличке Ласточка из военных рассказов ивановского писателя В.Д. Великанова. Зрители вместе с героиней аксаковской сказки Настенькой побывали в заколдованном царстве, а Крошечка-Хаврошечка из книги А.Н. Афанасьева заставила ребят поверить в то, что доброта, терпение и скромность обязательно приведут к счастью. А еще школьников и педагогов поразила работа симбирского мастера Морозова – механическая игрушка «Труд русских людей», работающая более 100 лет. Это чудо запечатлели «корноватцы» в видеролике, который привезли с ульяновского фестиваля «Аленький цветочек».

В Год российского кино, когда в Ивановской области проходил X международный кинофестиваль «Зеркало» имени А. Тарковского, в музее книги детвору неутомимо встречали актеры немого кино (Чарли Чаплин – Ольга Шишкина, Вера Холодная – Ирина Смирнова). Ребята узнали массу любопытных фактов из истории кино, с удовольствием послушали песни из любимых фильмов, и посмотрели кадры из знаменитых кинолент, которые мелькали на экране. Зал походил на необычный кинотеатр, три выставки были наполнены книгами об Андрее Тарковском , журналами «Биография» и уже историческим фоторепортажем из первого кинофестиваля «Зеркало».

Самой насыщенной и посещаемой стала неделя памяти Великой Отечественной войны, приуроченная ко Дню памяти и скорби 22 июня. Премьера литературно-музыкальной композиции «Стоит над горою Алеша», посвященная памятникам великой войны, поведала ребятам о страшных днях борьбы с фашизмом. Дети узнали о мемориалах в Белоруссии («Хатынь», «Последний путь»), в Чехии («Лидице»), в Германии (памятник солдату с девочкой на руках в Берлинском «Трептов-парке»). Юные читатели познакомились с историей появления в Болгарии памятника солдату-освободителю Алеше. Стихи, песни о войне, эмоциональный рассказ ведущей о жестоких событиях тех лет, а главное – встреча с ветеранами войны Е.С. Жуковой и А.И. Новожиловой, потрясли маленьких зрителей. Свои впечатления они отобразили в выставке рисунков «Бессмертный полк».

Закрывая летний просветительский сезон, актеры показали мальчишкам и девчонкам яркий фольклорный спектакль, полный юмора и волшебства, под названием «Ах ты, Лето Красное!». Остроумные режиссерские находки, увлеченная игра «корноватцев» вызывали искренний смех и бурные аплодисменты зрителей в финале спектакля.

Прощаясь с любимыми зрителями, актеры театра книги «Корноватка» пожелали своим любимым зрителями доброго лета и новых встреч в библиотеке.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017