Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«Кулинарный мир Пушкина и его героев»

6 июня в читальном зале «Отрочество. Юность» открылась книжно-иллюстративная выставка «Кулинарный мир Пушкина и его героев», посвященная Пушкинскому дню в России. Каждый год 6 июня литературный мир празднует день рождения великого поэта. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Выставка знакомит читателей с жизнью русского дворянства в 20-е годы XIX века, с их привычками и вкусами, интересами и обычаями, правилами этикета и кулинарными предпочтениями, с историей русской кухни, рассказывает, чем питались наши предки, жившие в XIX веке.

Экспозиция открывает поэта с новой стороны, показывает его великолепным знатоком кулинарного дела. Александр Сергеевич Пушкин не был утонченным гурманом, но толк в еде понимал. Великий русский поэт любил вкусно и сытно поесть и, неважно, был ли это изысканный обед в модном ресторане или стряпня его няни Арины Родионовны. Среди любимых сладостей у Пушкина в особом почете было белое крыжовенное варенье, которое по воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, всегда было в жару на столе у поэта вместе с графином воды и льдом.

Из книги «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко приводится рецепт этого варенья от Арины Родионовны. Те, кто придет в библиотеку, чтобы познакомиться с выставкой, узнают рецепт знаменитых блинов Арины Родионовны, рецепт куриных котлет у Пожарского – эти блюда были любимыми у Пушкина. Поэт предпочитал отечественные кушанья: гречневую кашу, печёный картофель, грибки, варенец, капусту с клюквой, мочёные яблоки. Здесь же можно познакомиться с десертом по-пушкински –сладким супом из ревеня и малины, такой десерт подают и сейчас в ресторанах Санкт- Петербурга и Москвы.

О кулинарных предпочтениях самых известных персонажей Александра Сергеевича читатели узнают из книг, представленных на выставке. В романе «Евгений Онегин» поэт использует кулинарный антураж для создания правдивой и полной «энциклопедии русской жизни». Почему ростбиф назван окровавленным, а страсбургский пирог нетленным, что такое трюфели и почему сыр лимбургский - живой?

Приходите, и вы узнаете еще много нового и удивительного.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017