Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты
Оцените качество оказания услуг




Виртуальная выставка

Дорогие гости нашего сайта! Представляем вашему вниманию новый проект информационно-библиографического отдела Ивановской областной библиотеки для детей и юношества - Виртуальная выставка.

"Виртуальная выставка" - новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)

Виртуальная выставка существенно расширяет круг одной книжной выставки, сократив при этом затраты на поиск необходимых материалов. Кроме того, ее возможности не ограничены местом и временем, с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток вы можете получить в полном объеме всю необходимую информацию по данной теме.

Обратимся к истории виртуальных выставок.

Первые виртуальные выставки были элементом большого проекта Интернет-ресурсов Торгово- Промышленной Палаты России. Целью данного проекта является продвижение российских предпринимателей, а также их товаров и услуг через сети Интернет на новые рынки. "Виртуальные выставки ТПП России" - многоотраслевой информационный ресурс Сети обмена деловой информацией ТПП России, представляющий широкому кругу пользователей полный комплекс информации о предприятиях и организациях, их товарах и услугах.

Ресурс предусматривает размещение на виртуальных выставочных стендах (мини-сайтах) расширенной информации на русском и английском языках о предприятиях и организациях, их товарах и услугах, коммерческих предложениях, новейших достижениях и успехах, а также графических и видеоматериалов. Это новая форма давала ряд преимуществ и практически не ограниченный доступ к информации для всех заинтересованных пользователей.

Позднее такая форма подачи информации стала практиковаться на самых разных серверах. Это были каталоги с продукцией различных промышленных предприятий, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставки - продажи товаров и услуг самого разного назначения, выставки правовой информации и т.д.

В условиях развития новых информационных технологий, развития сферы услуг, именно виртуальные выставки дают возможность показать товар или услугу за несколько минут, не выходя при этом из офиса. Время их проведения не ограничено. Виртуальная выставка (мини-сайт), доступна для клиента и партнера днем и ночью - и не в только в течение строго ограниченного времени, а постоянно.

Сайт Интернет-выставки, в отличие от сайта компании в Интернете, объединяет целую группу тематически одинаковых предприятий и широко известен посетителям сети. Нет ограничений не только во времени, но и в пространстве, при этом компания значительно экономит на рекламе, а адрес ее сайта становится знаком широкому кругу пользователей.

На сегодняшний день на просторах сети много качественных ресурсов, представляющих собой виртуальные выставки и стенды.

В последние 2-3 года виртуальные выставки для пользователей сети Интернет появились в сфере культуры и образования: музеях, вузах, крупнейших библиотеках России. На XII ежегодной международной конференции АДИТ (Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии) 2008 года по теме "Культурное наследие регионов России в мировом информационном пространстве" было принято несколько важных проектов. Среди них: "Виртуальные музейные выставки", "Единая коллекция Цифровых Образовательных ресурсов", "Музей как информационная система" и другие. Практически во всех крупнейших музеях России развернута активная работа по созданию виртуальных выставок на собственных сайтах.
Лучшими признаны виртуальные выставки:

В библиотечной практике виртуальные выставки появляются главным образом в научных и вузовских библиотеках страны. Как правило, это тематические аннотированные списки литературы, новых поступлений книг и журналов, выставленные на сайтах библиотек в разделе "Виртуальная выставка". Иногда такие списки сопровождаются дополнительной информацией: сведениях об авторе, истории изучения данной проблематики и др.

Возникает вопрос: "Что такое виртуальная выставка и какой она должна быть в библиотеке"? Мнения достаточно различны. Одни полагают, что виртуальная выставка - это анимация с изображением картин, книг, других ресурсов, пресс-релизы, сведения о работах и авторах. Другие, что это 3D- анимационное путешествие с подробной информацией об авторах, художниках, списках литературы, дополнительная информация с других Интернет-сайтов.

Четкого определения что такое виртуальная выставка пока не существует, но с определенной долей уверенности можно сказать, что "виртуальная выставка" - новый, многофункциональный информационный ресурс, предоставляющий широкому кругу пользователей возможность повысить эффективность поиска информации, расширить круг необходимых материалов (тексты, графика, аудио, видео и др.)

Виртуальная выставка существенно расширяет круг одной книжной выставки, сократив при этом затраты на поиск необходимых материалов. Кроме того, ее возможности не ограничены местом и временем, с любого компьютера, в любом месте и в любое время суток вы можете получить в полном объеме всю необходимую информацию по данной теме.

В 2008 году в Ивановской области проект "Большое чтение" посвящен жизни и творчеству семьи Цветаевых и, в частности, Марины Цветаевой. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию проект виртуальной выставки "Мир Марины Цветаевой".

Желаем приятного просмотра.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2016