Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Богородская игрушка

Пестрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне... Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей подмосковного села Богородское.

Истории возникновения Богородской резной игрушки и было посвящено занятие семейного клуба «Теремок», которое провели 17 апреля 2016 года сотрудники читального зала отдела «Детство» для детей и их родителей.

Народный промысел зародился под влиянием Троице-Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад. Символом промысла до сих пор считаются «мужик и медведь» в различных сюжетных постановках, первой из которых стала подвижная игрушка «Кузнецы».

В ходе занятия ребята познакомились с видами и главными героями этого народного промысла, дружно и активно соревновались в подвижных играх «Перетяни канат», «У медведя во бору», «Набрось кольца» и др.

Малыши при активной поддержке родителей выполнили в технике народного промысла поделку из картона «Цыплята, клюющие пшено».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017