Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Посредине странствия земного»

На абонементе «Отрочество. Юность» продолжает работу выставка «Россия – страна поэтов», дополненная новым разделом «Посредине странствия земного» - к юбилею величайшего русского поэта, критика, беллетриста, блестящего переводчика Н.С. Гумилёва.

Николай Степанович Гумилёв, один из замечательнейших поэтов Серебряного века, основоположник литературного направления, получившего название акмеизм. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Н.С. Гумилёв много путешествовал, участвовал в издании литературных журналов, занимался переводами, читал лекции в Институте истории искусств. Рыцарь «музы дальних странствий», певец африканской экзотики и отважный солдат первой мировой войны. В 1921 году по ложному обвинению в участии в антисоветском заговоре Гумилёв был арестован и расстрелян. Много десятилетий его имя находилось под тотальным запретом и только в конце XX века его творчество стало снова возвращаться к читателям.
 
Почему Гумилёв занимает исключительное место в культурной жизни России? Что же там, в гумилёвских стихах, есть такое, что сводит с ума поколение за поколением его читателей? Может быть, секрет в том, что по словам А.И. Покровского «Гумилёв был поэтом, сотворившим из своей мечты необыкновенную, словно сбывшийся сон, но совершенно подлинную жизнь. Он мечтал об экзотических странах – и жил в них; мечтал о немыслимо- ярких красках сказочной природы – и наслаждался ими воочию; он мечтал дышать ветром моря – и дышал им. Из своей жизни он, силой мечты и воли, сделал яркий, многокрасочный, полный движения, сверкания и блеска поистине волшебный праздник».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017