Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«По страницам любимых книг!»

5 и 6 апреля в Музее детской книги состоялась премьера третьего урока-спектакля театра книги «Корноватка» из цикла «По страницам любимых книг!», посвященного писателям-юбилярам 2016 года.

Театрализованная литературно-музыкальная композиция поведала ребятам и взрослым о пяти ярких личностях в истории литературы России: Николай Алексеевич Некрасов, Осип Мандельштам, Борис Шергин, Василий Великанов, Сергей Тимофеевич Аксаков.

Почему библиотекари-актеры выбрали именно эти имена среди множества писателей-юбиляров 2016 года? Произошло это неспроста: почти за 20 лет существования театра, актеры побывали с гастролями в городах, где жили эти знаменитые литераторы и, конечно, посетили памятные места: музей-заповедник «Карабиха» (имение Н. Некрасова); город Санкт-Петербург, где жил Осип Мандельштам; г. Архангельск, где родился Борис Шергин, г. Ульяновск и Подмосковное имение Абрамцево, связанные с именем Сергея Аксакова, а краеведческую страничку библиотекари посвятили ивановскому писателю-фронтовику Василию Великанову.

В сложившимся «короноватском» жанре, с помощью слайдов и кадров на экране, ведущая О.Л. Шишкина в присущей ей эмоциональной форме познакомила ребят с гениальными личностями, с детством писателей и поэтов и трагическими моментами их жизненного пути.

Ирина Смирнова и Ольга Шишкина раскрасили литературное наследие с помощью театральных сценок по мотивам произведений «Дед Мазай и зайцы» Н. Некрасова, «Сказки о Шише» Б. Шергина, стихотворение «Кухня» О. Мандельштама, озвучили рассказ «В разведке» В. Великанова. Наградой за внимательность ребятам послужили фрагменты знаменитых мультфильмов «Волшебное кольцо» и «Аленький цветочек».

Самобытный театр книги «Корноватка» всегда старается не только показать свой авторский взгляд на произведения писателей, но и удивить зрителей интересными творческими находками. Например, зрители (и стар, и млад) с восхищением посмотрели видеозапись из музея ульяновского кукольного театра, на которой запечатлена удивительная механическая игрушка, созданная более 100 лет назад. Она состоит из множества фигурок, (жнецы, кузнецы, сапожники, столяр, ткачиха, дровосек, и т.д.), изображающих разные виды работы. Это диво создал в свое время талантливый неграмотный крестьянин Иван Морозов.

Театрализация невозможна без музыкального сопровождения. Шедевры русской и зарубежной классики, народные песни и произведения советских композиторов помогли зрителям полностью погрузиться в образы и время, о которых шло повествование.

В конце встречи состоялся Круглый стол специалистов сферы образования и культуры, в котором приняли участие: Л.С. Дубатолова - специалист по работе с молодежью, руководитель подросткового клуба «Семья»; Л.И. Ширяева - педагог организатор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних; Е.С. Жукова – педагог-психолог, председатель совета ветеранов Ивановского педагогического колледжа. В прямом диалоге с ведущей (художественным руководителем театра книги «Корноватка» Шишкиной О.Л.) гости библиотеки обсудили актуальную тему «К сердцу ребенка через книгу и театр». Проанализировав работу библиотечных актеров, участники круглого стола единогласно признали самой действенной формой в воспитании ребенка сочетание эмоций и интеллекта. Использование лучших образцов российской и зарубежной классики и пример жизни замечательных писателей прививает детям высокую нравственность, формирует духовность и характер молодого поколения.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017