Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«По литературным местам города Иванова»: часть 2

Вторая часть нашего виртуального путешествия начинается от здания Ивановской областной писательской организации (пр. Ленина, д. 16). По проспекту Ленина пройдем к площади Пушкина, перейдем по Театральному мосту через реку Уводь и направимся к скверу на улице Демидова. Затем, пройдем по улице Калинина и улице 8 Марта к проспекту Шереметева, ненадолго свернем на улицу Рыбинскую. Вернувшись к Шереметевскому проспекту, пройдем по нему через Соковский мост через реку Уводь до прекрасного бульвара на улице Садовой. Улица, которая берет начало у здания Музея Первого Совета, носит имя А.Е. Ноздрина. Продолжится экскурсия на берегу легендарной реки Талки, в аллее борцов революции, а потом снова на проспекте Шереметева и улице Громобоя. Далее мы окажемся у истока улицы Рабфаковской, пройдем по улице Тимирязева до ее пересечения с улицей Ермака, где возвышается главный корпус Ивановского государственного университета (дом № 37). Именно здесь находится Литературном музее ИвГУ «Писатели Ивановского края», где можно найти довольно полную информацию о писателях и поэтах нашего региона. В завершении виртуальной экскурсии мы вернемся к Дому на Крутицкой – к Ивановской областной библиотеке для детей и юношества, которая сейчас живет активной литературной жизнью.


От здания Ивановской областной писательской организации по проспекту Ленина пройдем к площади Пушкина, перейдем по Театральному мосту через Уводь и направимся к скверу по улице Демидова. Этот сквер называют Литературным сквером, так как здесь установлены памятники поэтам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – Алексею Алексеевичу Лебедеву (1912-1941) и Николаю Петровичу Майорову (1919-1942).

Затем по улице Демидова пройдем по улице Калинина до ее пересечения с улицей 8 Марта и здания поликлиники № 10 (дом № 16), где ранее находилась частная женская гимназия М.И. Крамаревской. В октябре 2006 года на этом здании была установлена мемориальная доска в память о талантливой русской поэтессе Анны Александровны Барковой (1901-1976). На доске высечены слова А. Барковой: «Но я к вам приду, читающий друг». Долгое время имя талантливой поэтессы оставалось забыты: застенки ГУЛАГа более, чем на 20 лет, изолировали ее от общества. Возвращению имени Анны Барковой в русскую литературу во многом способствовал доктор филологических наук, профессор ИвГУ Леонид Николаевич Таганов.

Напротив упомянутого дома находится один из корпусов Ивановского политехнического университета. Здесь в 1920-е – 1930-е годы размещался строительный техникум, где учился будущий поэт-маринист Алексей Лебедев. Об этом напоминает мемориальная доска, установленная на торцевом фасаде университета.

По улице 8 Марта, минуя торговый центр «Серебряный город», поднимемся к проспекту Шереметева и у кинотеатра «Современник» перейдем на улицу Рыбинскую. Здесь в доме № 78/30 жил поэт Николай Васильевич Часов (1908-1967), который восемь лет провел в лагерях. Его сын Алексей Николаевич Часов – детский поэт и прозаик, хорошо знаком ивановской детворе.

По проспекту Шереметева пройдем через Соковский мост до прекрасного бульвара на улице Садовой. Идея устройства бульвара на Старой Волостной улице (так она называлась в конце XIX века) принадлежала иваново-вознесенскому торговцу лесом Василию Викторовичу Демидову (1840-1908). Он известен и как создатель первого в Иваново-Вознесенске стационарного театра, который располагался в помещении на углу современных улиц Садовой и Марии Рябининой. Здание театра не сохранилось. Самая полная информация о театре Демидова, его актерах и самом Василии Демидове принадлежит перу летописца ивановских театров, известного в Иваново-Вознесенске поэта Авениру Евстигнеевичу Ноздрину (1862-1938). Кроме того, А. Ноздрин возглавил Первый в России Совет рабочих депутатов, образованный в результате революции 1905 года. Первое заседание Иваново-Вознесенского общегородского Совета рабочих депутатов состоялось 28 мая 1905 года в здании мещанской управы, где теперь находится Музей Первого совета. Председательскую миссию А. Е. Ноздрин органично совмещал с миссией писателя. Дневник Ноздрина, написанный в 20-е годы, стал летописью общественной и культурной жизни провинциальной России после революции. К сожалению, вряд ли когда-нибудь удастся прочитать дневники Ноздрина 1930-х годов, они исчезли после ареста Авенира Евстигнеевича в 1938 году. В этом же году А.Е. Ноздрин умер в следственной ивановской тюрьме.

Улица, которая берет начало у здания Музея Первого Совета, в год столетия со дня рождения А.Е. Ноздрина получила его имя, а на здании бывшей мещанской управы установлен мемориальный знак. На берегу легендарной реки Талки, в аллее борцов революции, установлен гранитный бюст Авенира Евстигнеевича Ноздрина.

Вернемся от Аллеи борцов революции к проспекту Шереметева в районе кинотеатра «Современник» и по улице Громобоя доберемся до фабрики имени Федора Зиновьева, бывшей фабрике Гарелина. Здесь неоднократно бывала революционерка Нина Фердинандовна Агаджанова (1889-1974). С точки зрения литературного краеведения Н.Ф. Агаджанова интересна нам, как соавтор Сергея Энзенштейна в создании сценария фильма «Броненосец Потемкин». Этот фильм занимает одно из видных мест среди шедевров мирового киноискусства. По ее сценариям, отличавшимся исторической достоверностью, были созданы фильмы «Матрос Иван Галай», «26 комиссаров», «Красная Пресня» и другие.

Если от фабрики им. Зиновьева подняться по улице Громобоя и свернуть направо, то пройдя мимо стадиона «Буревестник», мы окажемся у истока улицы Рабфаковской. Здесь сохранился небольшой кирпичный двухэтажный особняк под номером 2/1 – отчий дом известного в XIX веке русского писателя Николая Абрамовича Полушина (1839-1902). Ему принадлежат очерки «Русский Манчестер», «Городок на Уводи» и др., где он рассказывает о тяжелой жизни ивановских текстильщиков. Кроме того Н. А. Полушин известен как издатель отрывных календарей для массового читателя.

От улицы Рабфаковской по улице Тимирязева направимся до ее пересечения с улицей Ермака, где возвышается главный корпус Ивановского государственного университета. В ИвГУ (в прошлом – педагогическом институте) учился целый ряд известных ивановских литераторов: Михаил Дудин (1916-1993), Владимир Жуков (1920-1997), Вячеслав Залипаев (1939-2000), Анатолий Ильичев (1946-2007), Павел Куприяновский (1919-2002), Виталий Сердюк (1934-2009), Леонид Таганов (1941 г.р.), Николай Часов (1908-1967) и многие другие.

Довольно полную информацию о писателях и поэтах можно найти в Литературном музее ИвГУ «Писатели Ивановского края», который находится в главном корпусе университета (ул. Ермака, д. 37).

Литературный музей был создан в 1985 году. Ведущую роль в его создании сыграл доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Павел Вячеславович Куприяновский (1944-1991). Многое сделано и первым заведующим музея Леонидом Алексеевичем Шлычковым (1938-1997) – известным ивановским краеведом, ученым, журналистом, литературоведом, историком, автором замечательной книги о памятниках архитектуры Ивановской области «Листая времени страницы», ставшей библиографической редкостью.

В 2009 году экспозиция Литературного музея была обновлена, дополнена кабинетом М.А. Дудина (1916-1993). Эта экспозиция поражает богатством собранного материала, посетители знакомятся с любимыми книгами, вещами Михаила Александровича, скульптурными изображениями его литературных кумиров – А.А. Блока, С.А. Есенина, А.П. Чехова.

В Литературном музее, который постоянно пополняется, много редких, уникальных книг. Так, на основе материалов гулаговского архива Анны Барковой, хранящегося в музее, профессором ИвГУ Леонидом Николаевичем Тагановым издан ряд книг и опубликованы статьи.

Сфера научной деятельности Л. Н. Таганова связана с историей русской литературы XX века. Он является автором книги «Ивановский миф» и литература», вышедшей в двух изданиях и ставшей учебным пособием по литературному краеведению для учащихся и студентов нашего края.

В завершении виртуальной экскурсии возвращаемся к Дому на Крутицкой, к Ивановской областной библиотеке для детей и юношества, которая живет активной литературной жизнью. Часто в гостях у читателей бывают писатели: Игорь Жуков, Светлана Сон, Алексей Часов, Александр Шестунин, Галина Стоянцева, Эдуард Веркин и многие другие.

С 2009 года в библиотеке работает литературный кружок Эдуарда Веркина. Кружок могут посещать все, кто пробует себя в литературном творчестве. Занятия проходят в зале «Краеведение» в последнее воскресенье каждого месяца. Начало занятий в 12.00.

В зале «Краеведение» можно также более подробно узнать о жизни и творчестве ивановских писателей, познакомиться с их произведениями и литературой о них.

Итак, мы завершили виртуальную экскурсию по литературным местам города Иванова и надеемся, что она побудила наших читателей и гостей города реально побывать в уголках, которые связаны с жизнью и творчеством ярких представителей ивановской литературы.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017