Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«По литературным местам города Иванова»: часть 1

Виртуальное путешествие начинается от Дома на Крутицкой и идет вдоль ее изгибов, продолжается на улице Пушкина, затем через ул. Ноздрина – ул. Советскую – ул. Смирнова – ул. 10 Августа и площадь Революции переходит к улице Красной Армии и началу проспекта Ленина. Завершается эта часть экскурсии у здания на проспекте Ленина, где сейчас находится Ивановская областная писательская организация.


Для удобства следования по маршруту, мы предлагаем сначала познакомиться с домом № 33 по улице Крутицкой (слева от библиотеки). Это особняк бывшей усадьбы графов Шереметевых. В первой половине XIX столетия управляющим усадебной конторой был Алексей Рязанцев – выходец их дворовых людей. В его семье, жившей при конторе, родился один из первых писателей села Иваново – Василий Алексеевич Рязанцев (1829-1866). Жизнь писателя оборвалась очень рано, в расцвете творческих сил. Литературный архив его утрачен, фотографий также не сохранилось. Но в Литературном музее ИвГУ можно найти фотокопии страниц журнала «Развлечение» (1866, № 26), в котором опубликована повесть Рязанцева «Добрый человеке», а также ее рукопись и литературоведческие материалы.

Дом на Крутицкой – так часто называют здание Ивановской областной библиотеки для детей и юношества (ул. Крутицкая, дом № 9).Само по себе здание библиотеки является не только памятником архитектуры второй половины XIX века, но и литературным памятником.

Несмотря на то, что в Свод памятников архитектуры и монументального искусства, это здание вошло, как Фабрика-кухня, которая была открыта здесь 29 марта 1925 года, с 1930-го года судьба Дома на Крутицкой оказалась надолго связанной с книгами и книжным делом.

Многие годы соседями библиотеки по дому были: Управление по печати, полиграфии и книжной торговле, Областной библиотечный коллектор, Ивановское книжное издательство. Книги многих ивановских авторов, появившиеся на свет в этом издательстве, продолжают жить в краеведческом фонде Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. В разные годы в Ивановском книжном издательстве работали поэт-революционер Александр Благов; автор уникальных сказов об ивановской текстильной промышленности писатель Михаил Кочнев (1914-1974), 100-летие которого отмечалось в библиотеке в 1914 году. Директором издательства работал талантливый прозаик и поэт, страстный книголюб Макарий Бритов (1897-1960).

Под прямым углом к Крутицкой начинается улица Пушкина, где с начала двадцатых до конца тридцатых годов в доме № 11 находилась редакция газеты «Рабочий край» и областной молодежной газеты «Юный текстильщик». Одним их первых редакторов молодежной газеты был молодой талантливый поэт и прозаик Серафим Огурцов (1904-1934). В числе сотрудников редакции газеты «Рабочий край» в первой половине 20-х годов был Ефим Федорович Вихрев (1901-1935), автор книг о Палехе и палехских художниках, а также талантливый поэт. В 1927 году в редакцию газеты «Рабочий край» на штатную работу был приглашен Михаил Дмитриевич Шошин (1902-1975), известный ивановский прозаик, в течение 10 лет руководивший Ивановской областной писательской организацией. В течение длительного времени Михаил Шошин жил в доме № 7 по улице Пушкина.

На пересечении улиц Пушкина и Ноздрина стоит старинный двухэтажный особняк. Здесь в 1900 году родилась Наталья Ильинична Черняк, которой суждено было стать известной французской писательницей Натали Саррот (1900-1999). Она широко известна во многих странах как одна из основателей школы так называемого «нового романа». В 1995 году Ивановское издательство «Полинформ» на паях с парижским «Галинфармом» выпустило книгу Натали Саррот, состоящую из повести «Детство» и романа «Золотые плоды».

Недалеко от Музея Первого совета по улице Советской возвышается красное кирпичное здание школы № 26. У входа в школу установлена мемориальная доска, в тексте которой указано, что здесь, в бывшей торговой школе, в 1905-1908 гг. учился юный Дмитрий Фурманов (1891-1926), вошедший в историю литературы, как один из зачинателей художественно-документальной прозы. Он является автором таких произведений, как «Чапаев», «Мятеж», «В восемнадцатом году» и др. В школе № 26 учился и поэт-фронтовик Николай Петрович Майоров (1919-1942), автор знаменитого стихотворения «Мы», вошедшего во все антологии русской поэзии. В 2015 году, в Год 70-летия Великой Победы, по инициативе Ивановского отделения Союза писателей России, в Иванове вышла книга Николая Майорова «Избранное».

Вместе с Н.П. Майоровым в школе № 26 учился поэт-фронтовик Владимир Семенович Жуков (1920-1997), который также, как и Николай, ушел на фронт в первые дни войны. В отличите от Н. Майорова, который погиб в бою в 1942 году, Владимир Жуков вернулся домой и всю свою творческую жизнь оставался верен теме солдатского братства. В школе № 26 учился и поэт Владимир Яковлевич Кудрин (1908-1944), военный корреспондент, погибший в 1944 году.

Следующим пунктом нашего путешествия является двухэтажный особняк дореволюционной постройки, который находится на улице Смирнова (дом № 15). Сюда в 1918 году переместилась редакция газеты «Рабочий край». Сотрудниками газеты были Иван Ипатьевич Жижин (1892-1933), Михаил Дмитриевич Артамонов (1888-1958), Дмитрий Николаевич Семеновский (1894-1960).

Недалеко отсюда расположилась улица 10 Августа, на пересечении которой с проспектом Шереметева, стоит дом, который называют Домом Семеновского. Здесь долгие годы жил один из видных поэтов старшего поколения Дмитрий Николаевич Семеновский. На мемориальной доске, установленной на доме, выбиты слова: «В этом доме с 1923-го года по 1960 год жил настоящий русский поэт Дмитрий Николаевич Семеновский».

От улицы 10 Августа через площадь Революции перейдем к началу проспекта Ленина и улицы Красной Армии. Здесь, во втором здании по правой стороне улицы располагается магазин «Сувениры». С 1922 года в этом двухэтажном особняке, построенном в стиле модерн, размещалось одно из крупнейших книжных издательств «Основа», которое специализировалось на выпуске учебной и классической литературы.

Двигаясь по правой стороне проспекта Ленина, остановимся возле старинного двухэтажного особняка, где сейчас находится кофейня «Coffee Bean». На втором этаже дома № 16 с конца войны до 1969 года размещалась редакция газеты «Рабочий край». В числе ее сотрудников в 1950-е – 1970-е годы были известные ивановские писатели Виталий Григорьевич Мелентьев (1916-1984) и Владимир Федорович Конюшев (1925-1982).

Сейчас здесь находится Ивановская областная писательская организация, одна из старейших в составе Союза писателей России. Создание ее предшествовало созыву Первого съезда советских писателей в 1934 году. В разные периоды писательской организацией руководили Александр Алешин, Александр Князев, Виктор Полторацкий, Дмитрий Прокофьев, Александр Благов, Михаил Кочнев, Михаил Шошин, Владимир Жуков, Виталий Сердюк. С 1994 года и по сей день организацию возглавляет Юрий Васильевич Орлов (1945 г.р.)

Сегодняшний день Ивановской писательской организации – это произведения Владимира Догадаева, Василия Баделина, Ларисы Щасной, Светланы Олексенко, Юрия Орлова, Вероники Алеевой-Матяж (Алеевой-Недоброво), Павла Бастракова, Андрея Гладунюка, Виктора Соколова, Леонида Таганова, Владимира Зимина, Сергея Безрука и многих других авторов.

Среди участников молодежного литературного объединения «Основа» при писательской организации: Аркадий Шушпанов, Анна Кожина, Роман Гунин, Юлия Горбунова, Сергей Иткулов, Арина Чеканова и другие, подающие надежды молодые прозаики и поэты.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017