Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Прощай, прощай Масленица!

9, 10 и 11 марта, в самый разгар масленичной недели, актеры театра книги «Корноватка» провели уроки-спектакли по народной культуре, в ходе которых рассказали о каждом из семи дней старинного весеннего праздника.

Ребята из детского дома «Солнышко», оздоровительного лагеря «Березовая роща» и школы № 39 побывали в виртуальной старинной деревне. Они узнали какие обряды были на Руси 300 лет назад… Казалось бы незатейливые декорации (подзоры, лоскутные одеяла, вышитые полотенца, домотканые половички) перенесли зрителей в русскую избу, в канун традиционной Масленицы.

Зрители увидели борьбу Зимы и Весны на Сретенье (15 февраля), вместе с бабой Ариной (актриса О.Л. Шишкина) и внучкой Катериной (актриса И.А. Смирнова) лечили коровушек сожженным вереском, играли в деревенскую игру «Крута гора» (прыжки через кучу шапок), водили девичий хоровод сеяния мака в снег («Соловушка сват, сват»).

Юные читатели узнали про лечебные водицу-снежицу и тряпицу-скудицу, про то, что у чучела Масленицы (это злая богиня уходящей зимы, холода и голода) не должно быть нарисовано лицо! В ходе праздника детвора выучила массу весенних закличек для встречи и проводов Масленицы. Отрадно видеть, как современные школьники жадно воспринимают любую весточку из далекого прошлого нашего народа, вбирая в себя лучшее из его культуры и традиций.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017