Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





«Россия – страна поэтов»

На абонементе «Отрочество. Юность» открылась выставка «Россия – страна поэтов» в рамках проекта «Вечно живая классика», посвященная Всемирному дню поэзии и юбилеям известных поэтов Н.М. Рубцова, О.Э. Мандельштама, М. Джалиля.

Экспозиция состоит из трёх разделов, название первому дали строки Евгения Евтушенко: «Поэт в России – больше, чем поэт!» (из поэмы «Братская ГЭС»). Здесь рядом с поэтическими произведениями лучших отечественных поэтов будут представлены литературоведческие издания о теории, истории и развитии русского стиха и стихотворной речи. «Золотой век» – период расцвета русской литературы (XIX столетие) представлен творчеством великих классиков: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, А.В. Кольцова и др. «Серебряный век» (так образно называют период конца XIX – начала XX вв.) раскрывается через произведения А.А. Ахматовой, А.А. Блока, К.Д. Бальмонта и др.

Второй раздел выставки «Своя колея» посвящён творчеству поэтов-юбиляров: Н.М. Рубцова и О.Э. Мандельштама. Лирика Николая Михайловича Рубцова по праву считается одной из самых музыкальных, более 150 стихотворений поэта стали песнями («Я долго буду гнать велосипед», «В горнице моей светло» и др.). Поэзия Н. Рубцова проста по своей стилистике и тематике, его творчество преимущественно связано с родиной, оно обладает внутренней масштабностью, образной структурой и «старинной русской самобытностью». Осип Эмильевич Мандельштам – поэт, прозаик, эссеист, переводчик, удивительный и трагический Мастер отечественной поэзии XX века, погибший в Гулаге. В середине 1950-х годов, когда в Советском Союзе творчество поэта было под запретом, на западе был издан большой сборник стихов, он стал «признанным всем миром».

В разделе «Жизнь как песня» представлены страницы жизни и творчества Мусы Джалиля (полное имя – Муса Мустафович Залилов). Поэт писал на темы революции и гражданской войны, строительства социализма. В 1940-е годы он обвинялся в измене Родине и попал в концлагерь, где продолжал писать. «Моабитская тетрадь» попала К. Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал его патриотическую деятельность. За этот цикл стихов поэт был удостоен Ленинской премии посмертно. В своих произведениях Муса Мустафович рассказывал о мужестве солдат, защищавших Ленинград, он говорил от имени павших под Москвой и погибших в кабале гитлеровского лагеря Освенцим и фашистской тюрьмы Моабит.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017