Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
О сайте
Контакты





Школьный десант в библиотеке

В воскресенье 21 февраля 2016 года второклассники школы № 42 города Иванова посетили Ивановскую областную библиотеку для детей и юношества, чтобы здесь провести внеурочное время и узнать, чем она живет и как может помочь в учебе и досуге. А еще гостей ждал сюрприз – встреча с талантливым ивановским поэтом и очень добрым человеком И.А. Вороновым. Игорь Анатольевич – частый гость в библиотеке, он написал три книги для детей и одну из них, «Фантазеры», (изданную в конце 2015 года), представил вниманию аудитории.

Но сначала главный библиотекарь зала «Краеведение» Л.Н. Титова провела для ребят экскурсию и рассказала им много интересного.

В отделе «Детство», кроме книг и игрушек, внимание школьников привлек книжный каталог, с которым Любовь Николаевна познакомила маленьких читателей. Ребята узнали, что такое алфавитный каталог, что включает в себя картотека, как пользоваться систематическим каталогом. Перебирая каталожные карточки, дети превращали в игру поиск той или иной книги по автору или её заглавию. Это занятие оказалось очень увлекательным, не менее, чем компьютерные игры.

В зале «Искусство» ребята с интересом рассматривали работы солнечной выставкой «А что любишь ты?». Главный библиотекарь В.В. Веселова с большой любовью к маленьким художникам рассказала об истории экспозиции и представленных в ней детских работах. Всех очаровал ситцевый носорог Артемий, который гостит в нашей библиотеке. Детям захотелось поделиться с ним своей заветной мечтой и прошептать её на левое ушко носорогу (по преданию, это необходимо сделать, чтобы мечта сбылась).

Школьники побывали на абонементе «Отрочество. Юность» и в книгохранилище, сокровища которого их поразили. Книжное хранилище похоже на лабиринт, и кажется, что из него невозможно выбраться… Заведующая читальным залом Е.А. Лактина познакомила второклассников с его особенностями, а увидев каталоги, ребята обступили их, как своих старых друзей и с интересом заглядывали в уже знакомые им ящички. В зале «Краеведение» Л. Н. Титова рассказала о литературе, которую можно здесь найти, а учительница Наталья Вениаминовна Желтова тут же дала ученикам задание найти и сфотографировать самое интересное, на их взгляд, место в городе Иванове.

Конечным пунктом экскурсии по библиотеке стал Музей детской книги, где ребят привлекли экспозиции стендов 1930-х – 40-х годов: фотографии писателей Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Сергея Михалкова и Корнея Чуковского, имена которых не только хорошо знакомы детям, но так или иначе связаны с жизнью библиотеки. Живой интерес вызвал стенд, где находятся личные предметы старейшего работника библиотеки Н. А. Марковой, а также пионерская атрибутика: галстук и значок. Привлекли внимание и стенды конца XX века, где наряду с книгами, появились диски и видеокассеты с фильмами по художественным произведениям.

Любовь Николаевна обратила внимание школьников на выставку книг «Ивановские писатели – детям», где особое место заняли книги И. Воронова. Игорь Анатольевич рассказал о себе и о своем творчестве. На вопрос, почему он стал писать для детей, поэт полушутя-полусерьезно ответил, что он любит детско-юношескую библиотеку и, конечно, её читателей.

Стихи Игоря Воронова очень понятны детям, потому что он пишет о том, что многие из них переживают и чувствуют. Это удается лишь очень талантливым авторам. Не случайно родилось у поэта родилось стихотворение «О секретах автора»:

У меня спросили дети:
«Дядя Игорь, Вы – поэт,
А у каждого поэта, –
Говорят – свои секреты,
Чтоб стихи любили дети.
Это правда или нет?»
Я, не думая, в ответ:
«Никаких секретов нет.
Всё, о чем пишу для вас –
В жизни видел много раз.
Только, чур меня, об этом
Я сказал вам по секрету».

В сборник «Фантазеры» вошло 34 стихотворения и сказка «Канитель». Игорь Анатольевич очень выразительно прочитал свои стихи, детям особенно понравились: «Деловой мужичок», «Испытатель», «Ну и дела…», и ребята просили поэта прочесть их несколько раз. Истоки творчества Игоря Воронова уходят в народные традиции русского фольклора. Его стихи, написанные с теплым юмором, близки, понятны и интересны каждому читателю. Многие ребята приобрели книгу «Фантазеры» с автографом автора и сфотографировались с поэтом на память о встрече.

1

Надеемся, что дети не пожалеют о воскресном десанте в библиотеку, ведь провести здесь свой выходной и узнать много удивительного – мечта счастливчиков!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017