Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Цикл выставок «Кино из переплета»

В 2016 году, объявленном Годом российского кино, в фойе первого этажа библиотеки будет реализован выставочный проект «Кино из переплёта». Ежемесячно меняющиеся выставки познакомят читателей с экранизациями лучших произведений классической и современной литературы.

Январская экспозиция «Классики к современникам» посвящена русской классике в кино и на телеэкране. На выставке представлены «Анна Каренина» и «Война и мир» Л. Толстого; «Идиот», «Бесы», «Преступление и наказание» Ф. Достоевского; «Гроза» и «Бесприданница» А. Островского и др. Рядом с книгами размещены видеокассеты с аналогичными названиями. Устроители выставки попытались донести до читателей мысль о том, что искусство кино не противостоит искусству слова, что это равноправные участники литературного и общекультурного развития человека.


Февральская выставка «Герои большой литературы на экране» напомнит читателям, что многие известные фильмы и киносериалы – «Доктор Живаго», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон», «Семнадцать мгновений весны», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Двенадцать стульев», «Калина красная», «Белый Бим Черное ухо», «Судьба» и другие – имеют литературную основу. Вниманию посетителей библиотеки представлены наиболее популярные книги писателей, чьи произведения были экранизированы.

Импровизированный экран телевизора «отправляет» зрителей в мир российского кинематографа, где можно увидеть «наяву» героев любимых книг. Интересно оформление книжной выставки: ее дополняют портреты писателей, видеокассеты и компакт-диски из фонда библиотеки, журналы с интересными статьями, например, о фильмах Сергея Урсуляка, а также предметный ряд – кинопленка, диапроектор.


К Неделе детской и юношеской книги в выставочном кубе в холле библиотеки оформлена новая выставка «Звездные киносказки Александра Роу»: к 110-летию со дня рождения известного режиссера и киносказочника, на удивительных сказках которого выросло не одно поколение мальчишек и девчонок.

Эпиграфом к выставке стали слова мастера: «Каждой сказкой я стремился открывать детям богатство русского фольклора, его высокие нравственные идеалы». Отталкиваясь от этой мысли, авторы выстроили книжную экспозицию по принципу – «от сказки к фильму». «Василиса Прекрасная», «Конек-Горбунок», «Кащей Бессмертный», «Морозко», «Вечера на Хуторе близ Диканьки», «Королевство Кривых Зеркал» – все эти и многие другие фильмы имеют литературную основу.

О жизни А.А. Роу написано не много книг, часть из них представлена на выставке. Краеведческие издания, а также статьи из местной периодики поведают читателям о том, каким образом судьба кинорежиссера связана с Ивановской землей.


С 5 мая 2016 года в фойе библиотеки начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Наше любимое кино… о войне» из цикла «Кино из переплета». В канун Дня Победы мы вспоминаем о том великом Подвиге, что совершили наши деды и прадеды. Подвиг их будет жив, пока жива память о нем.
   
Выставка призвана рассказать об экранизациях военной прозы. Эти фильмы дают зрителю возможность еще раз прожить, прочувствовать то, что восхитило и тронуло в прочитанной когда-то книге. Киноленты, снятые по мотивам произведений писателей-фронтовиков К.М. Симонова, М.А. Шолохова, Ю.В. Бондарева, В.О. Богомолова, В.В. Быкова, Э.Г. Казакевича, отличаются правдивостью и честностью, строгой сдержанностью и раскрывают важные вехи истории нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.


К 125-летию со дня рождения русского писателя, драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940 гг.) в напольной была оформлена выставка «Серебряный киновек Михаила Булгакова».

Цель экспозиции – познакомить читателей с экранизациями произведений писателя. Первый раздел выполняет информативную роль: здесь размещены биографические данные Михаила Афанасьевича, информация обо всех экранизированных произведениях Булгакова. Во втором разделе выставки представлены книги, журнальные публикации, посвященные экранному воплощению произведений писателя и, конечно же, видеоматериалы. Мы выбрали то, что показалось нам наиболее значимым: это первая экранизация «Дней Турбиных» – трёхсерийный телевизионный фильм 1976 года (реж. и авт. сценария Владимир Басов); лидер советского кинопроката 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая; «Собачье сердце» Владимира Бортко (1988); «Белая гвардия» Сергея Снежкина (2012); «Мастер и Маргарита» 1994 года (реж. – Юрий Кара) и 2005 года (реж. – Владимир Бортко).

М.А. Булгаков любим режиссерами и, если произведения писателя задевают за живое современного читателя и зрителя, значит появятся и новые экранные версии.


Июньская экспозиция «Детский киносеанс», оформленная в напольной витрине фойе ИОБДЮ, является продолжением выставочного цикла «Кино из переплета». Название выставки говорит о ее содержании: книги и их экранизации, представленные вниманию читателей, предназначены для детей. Это прежде всего сказки: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого, «Три толстяка» Ю. Олеши, «Старик Хоттабыч» Л. Лагина.

Ребятам постарше адресованы приключенческие книги и фильмы: «Красные дьяволята» П. Бляхина, экранизации произведений А. Гайдара, В. Катаева, А. Рыбакова. Среди представленных фильмов есть ленты и про непростой период взросления ребенка, поиск его места в жизни (к/ф «Чучело»), а также трогательные до слез истории из жизни братьев наших меньших («Белый Бим Черное ухо»).

Инсталляция, размещенная на выставке, – книжный человечек в солнцезащитных очках и панаме – настроит не только на летний отдых, но и на необходимость почитать книги и посмотреть хорошее кино.



«Мультфильмы, которые можно прочитать» – экспозиция с таким названием оформлена в выставочном кубе в холле первого этажа библиотеки в июле 2016 года. Выставка представляет интерес для детей и для взрослых.

Свое знакомство с искусством малыш начинает с устных сказок, песен и картинок: с иллюстраций и мультфильмов. И то, какие это сказки, песни и образы, во многом определяет будущие вкусы ребенка. Поэтому на выставке представлены лучшие анимационные фильмы студии «Союзмультфильм», а рядом – книги, являющиеся их литературной основой.

Мы попытались в небольшом выставочном пространстве наглядно показать тонкую взаимосвязь мульфильма с художественным произведением. Так, придуманный устроителями экспозиции инсталляционный кораблик, бортиками которого стали книги, а на парусах – кадры из мультфильмов, влечет читателя к познанию. Ежик Ю. Норштейна, Винни-Пух Ф. Хитрука, крокодил Гена В. Курчевского – это литературные герои, которые с нетерпением ждут встречи с юными читателями на страницах книг отдела «Детство». А взрослые посетители, познакомившись с экспозицией, смогут прочувствовать в полной мере атмосферу прошлого, окунуться в воспоминания своего детства.


В начале нового учебного года в фойе библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «По страницам школьных киноисторий», организованная в рамках проекта «Кино из переплета».

Экспозиция рассказывает о книгах и их экранизациях, посвященных школе. Возможно, для кого-то из наших читателей станет открытием, что многие известные и любимые всеми фильмы – «Первый учитель» (1965) режиссера Андрея Кончаловского, «Вам и не снилось» (1980) Ильи Фрэза, «Приключения Электроника» (1979) Константина Бромберга и др. – имеют литературную основу (экранизации повестей «Первый учитель» Чингиза Айтматова, «Роман и Юлька» Галины Щербаковой, «Электроник – мальчик из чемодана» и «Рэсси – неуловимый друг» Евгения Велтистова).

Выставка будет интересна представителям всех поколений. Наши взрослые читатели, познакомившись с представленными материалами, смогут вспомнить свои школьные годы: первую любовь и дружбу, непростые подростковые отношения, беззаботный смех, розыгрыши и выдумки... Кстати, при желании кинофильмы можно посмотреть в отделе «Искусство» и взять заинтересовавшие экземпляры книг на абонементе «Отрочество. Юность».

Повести «Первоклассница» Евгения Шварца (в экспозиции представлено издание 1949 года, выпущенное в «Детгизе»), «Гостья из будущего» Кира Булычева, «Чучело» Владимира Железникова позволят нашим юным друзьям совершить исторический экскурс и узнать, как учились их родители и бабушки с дедушками в советские времена.


Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию выставку «Кинострасти по Достоевскому», посвященную 195-летию великого писателя и продолжающую выставочный цикл «Кино из переплета», открытую в ноябре 2016 года.

Задумывались ли вы, почему большинство произведений Ф.М. Достоевского издается в обложках черного цвета? Наверное, не только потому, что автор с решимостью хирурга вскрывает душевные нарывы, показывает все самое низкое и преступное, на что способен человек. Достоевский – писатель, в произведениях которого затрагиваются вечные вопросы: что такое Добро и Зло; с Христом или против Христа. По мнению Достоевского, «… человек есть тайна, ее надо разгадать», человек – венец мироздания.

Эти идеи творчества писателя интересны читателям, исследователям, художникам и, конечно же, кинематографистам. Выставка «Кинострасти по Достоевскому» – попытка напомнить, а возможно, и предложить перечитать произведения великого писателя, познакомить с экранизациями его книг.

Писатель, который родился 195 лет назад, писатель, чьи произведения не стареют со временем, писатель, в произведениях которого затрагиваются вопросы, соприкасающиеся с Вечностью, писатель, утверждающий, что «красота спасет мир», – это Федор Михайлович Достоевский…


Желаем вам приятного знакомства с нашим новым выставочным проектом. Надеемся, что экспозиции заинтересуют широкую аудиторию.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017