Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Литературно-музыкальная композиция «Опять был апрель...»

В Ивановской областной библиотеке для детей и юношества продолжаются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 12 мая 2015 года в Музее детской книги состоялась встреча с автором-составителем книги «Опять был апрель...: страницы эпистолярного романа» Натальей Васильевной Дзуцевой.

Книга «Опять был апрель...» посвящена поэту-маринисту Алексею Лебедеву и его подруге юности Марии Феддер, любовь к которой жила в его сердце до последних дней короткой, как вспышка молнии, жизни.

Всё ты и ты звучишь в душе моей.
С мгновеньем каждым явственней и строже.
Звон колокола – волны медной дрожи
Над стынущею пеною морей,
Безвестность многомильная путей,
Соль горькая, осевшая на коже.
А ты одна, и ты всего дороже,
Что встретил я в пустынях прежних дней.
Душа нема. Ни слезы, ни молитвы,
Ни кровь, ни боль, ни злобный грохот битвы
Не тронут струн, они давно молчат.
Душа нема и лишь тобой томима,
И лишь тебе, единственной любимой,
Ответит сердца медленный набат.

Алексей Лебедев погиб буквально в первые месяцы войны. Ему не было и 30 лет, когда подводная лодка Л-2, на которой он находился при выполнении боевого задания, подорвалась на мине. Погибли все члены экипажа, в том числе и Алексей Лебедев.

Книга Натальи Дзуцевой «Опять был апрель…» состоит из 3-х частей:

  • Мария Феддер. Страницы лирической биографии. Памяти Алексея Лебедева.
  • Алексей Лебедев – Мария Феддер. Письма 1934-1941 гг.
  • Алексей Лебедев. Избранное.

Стихи и переписка в книге – о любви. «Только влюбленный имеет право на звание человека» (А. Блок) – на это обращает внимание автор литературно-музыкальной композиции Н.В. Дзуцева. Наталья Васильевна и её помощницы, аспирантка ИвГУ, молодая поэтесса Юлия Горбунова и пианистка Анна Ковынева, в очень теплой романтической манере представили содержание книги, зачитывая отдельные письма героев и стихи А. Лебедева.

Виртуозное, очень выразительное исполнение музыкальных произведений на фортепиано Анной Ковыневой дополняли содержание книги глубокими эмоциями, которые может дать только музыка и любовь. Здесь прозвучали произведения Петра Чайковского «Времена года. Апрель. Подснежник», Эдварда Грига «Весной», Александра Скрябина «Этюд ре-диез-минор», Сергея Рахманинова «Прелюдия до-диез-минор» и «Элегия».

Мероприятие стало настоящим уроком мужества и эстетики для слушателей, учащихся Ивановского педагогического колледжа, которые присутствовали на этой встрече. Волнующие страницы эпистолярного романа задевали сокровенные струны души каждого, кто находился в зале. Хорошим дополнением стал буктрейлер книги, подготовленный главным библиотекарем отдела «Краеведение» Л.Н. Титовой, которая была и ведущей этого замечательного литературного вечера.

Желающие смогли приобрести книгу «Опять был апрель…» с автографом автора-составителя Н.В. Дзуцевой.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017