Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Год литературы 2015

В 2015 году, в Год литературы в России, в нашей библиотеке проходит множество масштабных мероприятий («Библионочь», «Лето с книгой», «Книжный фестиваль» и др.) и ярких познавательных проектов («Эхо», «Эврика. Высшая лига», «Гениум» и др.). В разных отделах организовано огромное количество книжных выставок – и персональных, и тематических.  Некоторые из них объединены единой темой, то есть составляют выставочные проекты и циклы.

В вестибюле библиотеки в течение года работали книжные выставки под единым заголовком «Год литературы 2015». Предлагаем вам познакомиться с фотографиями и некоторыми материалами проекта.


Первая выставка открылась в январе месяце и называлась «Литературный календарь». Она была посвящена юбилярам 2015 года. А их немало: это 220 лет со дня рождения Александра Грибоедова и 155 лет со дня рождения Антона Чехова, 110-летие Михаила Шолохова и 100-летие Константина Симонова. Знаменательные даты в этом году у Бориса Пастернака, Александра Грина, Сергея Есенина и других писателей и поэтов. На выставке были представлены различные издания произведений юбиляров и литература о них.

Год литературы 2015. Выставка первая

Год литературы 2015. Выставка первая

Год литературы 2015. Выставка первая


Февральская экспозиция называлась «Литературные рейтинги». Диапазон литературных рейтингов весьма широк и  разнообразен, т.к. зависит от критериев, взятых за их основу. На выставке представлены книги и разнообразные информационные материалы, которые  являются для читателей ориентиром в мире литературы. Согласно рейтингу самыми читаемыми в России являются следующие книги: «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, лирика А. Пушкина, рассказы А. Чехова, «Лолита» В. Набокова, «Анна Каренина» Л. Толстого.

Год литературы 2015. Выставка вторая

Год литературы 2015. Выставка вторая

Год литературы 2015. Выставка вторая


В марте, к Неделе детской и юношеской книги, организована книжная выставка «Литературная азбука». Азбука эта необычна, она представляет литературных героев. Из их множества мы выбрали наиболее знакомых нашим юным читателям и разместили книжки с их изображением рядом с кубиками, на которых написаны буквы алфавита.

Год литературы 2015. Выставка третья

Год литературы 2015. Выставка третья

Год литературы 2015. Выставка третья


В апреле, к акции «Библионочь» была подготовлена выставка «Открой дневник – поймай время», названием которой стал девиз масштабной всероссийской акции в поддержку чтения. В экспозиции мы представили дневники писателей-классиков отечественной литературы, опубликованные и хранящиеся в фонде ИОБДЮ, вместе с их портретами. А также разнообразные дневники путешественников, космонавтов, первооткрывателей, школьников и даже дневник библиотеки. Время не поймаешь, несколько лет назад дневники вели больше на бумаге, а сейчас - в электронном виде, в том числе - в живых журналах и социальных сетях. 


Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне театр книги «Корноватка» подготовил выставку «Из военно-полевой сумки». На двух уровнях стеклянного куба расположились старые вещи – кинобобина, игрушечный танк, собачий поводок, кукла, матросский воротник, которые приоткрыли читателям свою военную тайну, изложенную в письмах-треугольниках.


А в конце мая, 20-летнему юбилею Ивановской областной библиотеки для детей и юношества, в кубе была оформлена выставка «20 лет. 20 событий». Двадцатилетие - это время подведения предварительных итогов. В экспозиции были представлены фотографии, запечатлевшие наиболее значимые события двадцати лет библиотечной жизни после объединения Областной детской и Областной юношеской библиотек. Мы предложили посетителям пройти этот короткий, но правильно выбранный путь, вместе с нами!


Выставка «Кто-кто в теремочке живет?» работала в летние месяцы 2015 года. Тема дома и бездомья, дома и дороги – из ряда вечных. Меняются страны и эпохи, сами формы жилищ, но тяга человека к теплу очага, к защищенному личному пространству – неистребима. Первый раздел выставки напомнит читателям названия сказок, в которых отразилось народное представление о доме, сказок, в которых домики зверюшек являются надежной крепостью. Второй раздел выставки знакомил с темой «Дома» в литературе. Русская литература от зарождения до конца XVIII века чуралась описания быта. Г.Р. Державин открыл художественности двери частного дома. На протяжении XIX-XX веков слово «дом» в поэзии и прозе встречается с непременным постоянством: А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И. . Тургенев, Н.А. Некрасов, И. . Гончаров, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов… Описание интерьера или внешнего вида дома, в изложении этих писателей – одна из важных составляющих композиционности образа. Жилище человека всегда носит на себе отпечаток характера и индивидуальности его владельца.


Сентябрьская выставка «Литературные путешественники» (открылась 21.09) посвящена литературным путешествиям и путешественникам. Причем не самым очевидным, но очень завлекательным. Это Робинзон Крузо, Муми-Тролль, хоббиты и прочая Толкиновская братия, герои «Пятнадцатилетнего капитана», «Острова сокровищ» и «Затерянного мира». Экспозиция подготовлена сотрудниками отдела «Литература на иностранных языках» и сектора «Книгохранение».

Книга не только дарит нам мир удивительных открытий, но и позволяет вместе с писателями и литературными героями путешествовать по разным мирам, реальным и сказочным. Есть писатели, которые отправляют в путешествие своих героев, а сами мало проводят время вне своего дома (Жюль Верн и его многочисленные герои, Даниэль Дефо и его Робинзон Крузо, история которого основана на почти реальных событиях и многие-многие другие…). А другие авторы литературных произведений вместе с героями своих книг объездили весь мир и поделились своими впечатлениями и размышлениями с нами, читателями (Юрий Сенкевич, Афанасий Никитин, Бернгард Гржимек, Жак-Ив Кусто, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский и др.). Давайте отправимся в незабываемый мир путешествий по страницам книг вместе с писателями и героями их книг! Приглашаем всех любителей книжных путешествий.



Экспозиция, открытая к фестивалю Дни Российской культуры (21 октября 2015 г.), называлась «Литературные сезоны: читаем Александра Грина» и была посвящена юбилею известного русского писателя. Александр Степанович Грин (н.ф. Гриневский) прожил тяжёлую жизнь: все в ней, как нарочно, сложилось так, чтобы сделать из писателя преступника или злого обывателя. Было не понятно, как этот угрюмый человек, не запятнав, пронёс через мучительное существование дар могучего воображения, чистоту чувств и застенчивую улыбку. А. Грин создал в своих книгах мир весёлых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, землю, не нанесённую на карту мира, и удивительные события, кружащие голову.

Центральной темой экспозиции является инсталляция – символическое изображение алых парусов, как олицетворение всего творчества Александра Грина, которое проникнуто мечтой о прекрасном, верой в то, что человек сам способен творить чудеса!



1 декабря 2015 года в кубе была организована книжная выставка «И просят сказки и ласки милые озорники…», посвященная ивановским писателям, которые пишут книги для детей. К сожалению, не так много литераторов, которые бы полностью посвятили свое творчество детям. Но, и единожды обратившись к написанию книг для детей, некоторые из них сразу становятся признанными самой читающей на сегодняшний день аудиторией. Среди них – Константин Бальмонт («Фейные сказки»), Юрий Орлов («Времена года: путешествие по календарю»), Светлана Олексенко («Купание красного кота»), Наталья Менендес («Ивановы сказки»). С большой радостью наша детвора встречается с писателями Игорем Жуковым, Светланой Сон, Алексеем Часовым. Их книги нравятся юным читателям своей необычностью, острым сюжетом и всегда добрым концом. Часть произведений нашла свое место на выставке, а остальные можно посмотреть в отделе «Краеведение» или взять на дом в отделе «Детство».

Особый интерес вызывает раздел выставки, посвященный  творчеству Э. Веркина, книги которого с удовольствием читают и дети, и взрослые. Эдуард Николаевич - лауреат литературной премии «Заветная мечта», победитель Международного литературного конкурса произведений для подростков имени Сергея Михалкова, победитель литературных конкурсов на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». На выставке представлены книги Э. Веркина из серий «Хроника страны Мечты» и «Современная проза для подростков», а также книги-победители конкурсов: «Кошки ходят поперек» (премия «Заветная мечта»), «Друг-апрель» (премия конкурса С. Михалкова), «Облачный полк» (премия «Книгуру») и др. Непременно обратите внимание на одно из последних, очень своевременных изданий Эдуарда Николаевича – это «Книга советов по выживанию в школе». С 2009 года Эдуард Веркин руководит литературным кружком в библиотеке, в котором занимаются все желающие проявить себя в литературном творчестве. Ребята могут получить квалифицированную консультацию, найти единомышленников и, конечно пообщаться.  В экспозиции представлен сборник «Опыты», выпущенный библиотекой, который включает творческие работы кружковцев.



И завершился годовой проект выставкой «Снежная лирика русских поэтов». Читатели познакомились с различными изданиями книг вьюговедов и снеголюбов, в произведениях которых звучат мотивы холода, первого снега, метели, вихря. Это  стихи и проза А. Пушкина, Б. Пастернака, М. Булгакова, А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой и Н. Рубцова. Цель выставки – напомнить об интересных снежных стихах и дать необходимые ключи к их постижению.


Надеемся, что выставочный проект «Год литературы 2015» был интересен широкому кругу читателей и гостей библиотеки.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018