Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Архив выставок

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем вашему вниманию архив выставок, проходивших в библиотеке (в меню названия выставок и проектов расположены по алфавиту).

  • Экспозиции Музея детской книги:
  • Выставочные проекты отдела "Искусство", завершенные в разные годы:

    1. Проект "Восхождение" осуществлялся в 2014 году и был приурочен к Году культуры в Российской Федерации. Он включал серию книжно-иллюстративных выставок, раскрывающих ключевые аспекты в процессе духовного становления общества на разных исторических этапах развития России. 
    2. Проект "Детали"  осуществлялся в 2010-2011 гг. В нем мы старались удовлетворить интерес той части аудитории, которая изучает историю костюма и аспекты, связанные с этой большой темой. В "Деталях"  читатели наиболее наглядно знакомятся с историей появления и развития основных аксессуаров костюма, современным дизайном аксессуаров.
    3. Проект  "И жизнь, и слезы, и любовь...", посвященный эмоциям в произведениях живописи, осуществлялся в 2009 году. Цель проекта - показать на примерах изобразительного искусства способность художника воздействовать на  эмоциональное состояние человека, природы, вызывая ответную реакцию зрителя. Проект адресован широкому кругу читателей, но думаем, что прежде всего он будет интересен тем, кто изучает психологию искусства.
    4. "Имена, открытые заново"  - проект отдела, действовал также в 2009 году. Представлена серия выставок на основе коллекции филокартии Кузнецовой Г.П., переданной в дар библиотеке. Значительная часть коллекции посвящена творчеству русских, советских и зарубежных художников. По разным причинам имена многих из них широкой аудитории не известны. На наш взгляд, знакомство с материалами филокартии, в определенной, пусть и незначительной степени может исправить этот пробел, привлекая ваше внимание к мало известному художественному наследию. Это и есть основная задача проекта.
    5. Выставки проекта "Отражение" (2012) знакомят читателей с историей нашей страны через произведения искусства.
    6. Проект «Под сенью дружных муз» был реализован в 2015 году и приурочен к Году литературы в Российской Федерации, утверждённому Указом Президента Российской Федерации. Он включаел серию книжно-иллюстративных выставок, задачи которых: расширить представление о литературе как виде искусства; помочь понять, какое место литература занимает в развитии русской художественной культуре XIX-XX веков; проследить взаимосвязь литературы с такими видами искусства как музыка, графика, живопись.
    7. Проект "Раритеты" датируется 2009 годом. Знаете, о чем мечтает библиотекарь? О том, чтобы каждый информационный источник, хранящийся в фондах, нашел своего читателя. Но, увы! Востребованным оказывается далеко не все. Особенно это касается иллюстративных материалов, практически исчезнувших из печати. Старые папки неудобного большого формата, выпущенные в 60-80х годах теперь уже прошлого века, оказались вытесненными и задвинутыми на самые дальние полки стеллажей. На смену им пришли альбомы с репродукциями не всегда хорошего качества. Безусловно, в том, что они оказались забытыми есть доля нашей вины: за многочисленными текущими делами, приобретением новых книг и электронных носителей информации, мы не успеваем напомнить вам о незаслуженно забытых тех или иных изданиях и обратить на них ваше внимание. Для этого и был задуман проект.
    8. Проект "Самые-самые", рассказывающий о самых выдающихся и необычных шедеврах архитектуры и ландшафтного дизайна, работал в 2010-2011 гг.
    9. С 2010 г. по 2014 г. работали выставки в рамках проекта "Тайны. Легенды. Открытия". Он адресован пытливым и любознательным читателям. Вместе с нами вы отправитесь в удивительное путешествие по волшебным тропам мира искусства. Станете "свидетелями" роковых, загадочных, поучительных, курьезных событий и явлений истории и культуры человечества, которые оставили после себя массу неразрешимых загадок.
    10. Приглашаем вас к знакомству с материалами выставок проекта "Эта непонятная живопись" (2009). Всегда ли мы понимаем живопись? "Мне не нравится эта картина. Я не понимаю, что на ней изображено...", - знакомые слова зрителя, который ищет в живописи удачного копирования действительности.  Наш проект не для него. Он адресован любознательным, думающим,  не склонным к скоропалительным оценкам, словом, тем, кто, прежде чем заявить о своем неприятии того или иного произведения искусства, пытается понять замысел автора.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2017