Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Архив выставок

В «Архиве» собрана информация о выставочных проектах, которые уже вошли в историю библиотеки. Среди них материалы выставок сектора «Искусство» и зала «Литература на иностранных языках», экспозиций  Музея детской книги и выставочного куба в фойе первого этажа библиотеки (в меню названия расположены по алфавиту).

Выставки в рамках проекта «Вернисаж» объединены оригинальной неожиданной тематикой. Приглашаем вас познакомиться с их электронным вариантом в одноименном разделе. Проект ведется в отделе «Искусство» с 2009 года по настоящее время.

В рубрике «Галерея»  представлены описания и фотоматериалы наиболее ярких и запоминающихся книжно-иллюстративных выставок и художественных экспозиций, открытых вне творческих проектов библиотеки.

В Музее детской книги были организованы следующие экспозиции: "Ивановские писатели - детям" (2006) и "Я люблю читать". Думаем, что их материалы будут интересны посетителям нашего сайта.

Выставки, открытые отделом «Литература на иностранных языках» отличаются разнообразием тем и форматов. Сотрудники решили представить вниманию широкой аудитории экспозиции 2009-2015 гг. в рубрике «Иностранный язык».

В отделе «Искусство» в 2009 году было осуществлено несколько выставочных проектов:

  •  проект "И жизнь, и слезы, и любовь..." был посвящен эмоциям в произведениях живописи. Цель проекта, адресованного широкому кругу  читателей, – показать на примерах изобразительного искусства способность художника воздействовать на  эмоциональное состояние человека, природы, вызывая ответную реакцию зрителя. Выставки проекта будут интересны тем, кто изучает психологию искусства.
  • проект "Имена, открытые заново"  основан на коллекции филокартии Г.П. Кузнецовой, переданной в дар библиотеке. Значительная часть коллекции посвящена творчеству русских, советских и зарубежных художников. По разным причинам имена многих из них широкой аудитории не известны. На наш взгляд, знакомство с материалами филокартии, в определенной, пусть и незначительной степени может исправить этот пробел, привлекая ваше внимание к мало известному художественному наследию.
  • проект "Раритеты". Знаете, о чем мечтает библиотекарь? О том, чтобы каждый информационный источник, хранящийся в фондах, нашел своего читателя. Но, увы! Востребованным оказывается далеко не все. Особенно это касается иллюстративных материалов, практически исчезнувших из печати. Старые папки неудобного большого формата, выпущенные в 60-х – 80-х годах теперь уже прошлого века, оказались вытесненными и задвинутыми на самые дальние полки стеллажей. На смену им пришли альбомы с репродукциями не всегда хорошего качества. Проект был задуман чтобы напомнить о незаслуженно забытых изданиях и обратить на них внимание аудитории.
  • проект "Эта непонятная живопись" был адресован думающим,  не склонным к скоропалительным оценкам читателям. К тем, кто, прежде чем заявить о своем неприятии того или иного произведения искусства, пытается понять замысел автора.

В 2010-2014 годах в отделе «Искусство» было реализовано несколько выставочных проектов, не оставшихся без внимания аудитории. В рамках проекта "Детали"  (2010-2011 гг.) организаторы старались удовлетворить интерес той части аудитории, которая изучает историю костюма и аспекты, связанные с этой большой темой. Читатели смогли наглядно познакомиться с историей появления и развития основных аксессуаров костюма, современным дизайном аксессуаров. Проект "Самые-самые" (2010-2011 гг.) рассказывал о самых выдающихся и необычных шедеврах архитектуры и ландшафтного дизайна. Выставки в рамках проекта "Тайны. Легенды. Открытия", адресованного пытливым и любознательным читателям, работали в 2010-2014 гг. Организаторы приглашали в удивительное путешествие по волшебным тропам мира искусства, читатели могли стать «свидетелями» роковых, загадочных, поучительных, курьезных событий и явлений истории и культуры человечества, которые оставили после себя массу неразрешимых загадок. Выставочный цикл "Отражение" (2012) знакомил читателей с историей нашей страны через произведения искусства. Проект "Восхождение" осуществлялся в 2014 году и был приурочен к Году культуры в Российской Федерации. Он включал серию книжно-иллюстративных выставок, раскрывающих ключевые аспекты в процессе духовного становления общества на разных исторических этапах развития государства. 

2015 год Указом Президента Российской Федерации был объявлен в нашей стране Годом литературы. Представляем вашему вниманию материалы выставочного цикла, организованного в фойе библиотеки, а также проект «Под сенью дружных муз», реализованный отделом «Искусство». Библиотекари стремились расширить представление о литературе как виде искусства; помочь понять, какое место литература занимает в развитии русской художественной культуре XIX-XX веков; проследить взаимосвязь литературы с такими видами искусства как музыка, графика, живопись.

К Году российского кино (2016) в фойе библиотеки оформлялись выставки из цикла «Кино из переплета». Организаторы экспозиций знакомили читателей с экранизациями лучших произведений классической и современной литературы. В секторе «Искусство» стартовали три выставочных проекта :

  • проект «Жизнь моя, кинематограф» включает серию книжно-иллюстративных выставок, рассказывающих о судьбах выдающихся кинематографистов России. Аудитория смогла познакомиться с основными жанрами искусства кино, узнать о роли литературы и музыки в создании фильмов. Особое внимание было уделено актерам и режиссерам, чья жизнь и творчество в тот или иной промежуток времени были связаны с Ивановским краем.
  • проект «Моя кисть – продолжение линии сердца» знакомил читателей с изобразительным творчеством известных актеров и режиссеров российского кино. Замечательные образы, созданные ими на экране, вошли в наше сознание и память, а живописные, акварельные, графические работы мастеров были известны лишь узкому кругу близких людей и коллег.
  • выставки проекта «Звездный фотоальбом» представили зрительской аудитории коллекцию фотографий киноактеров российского кино, которая была скомплектована в период 60-х – 80-х годов ХХ века и передана в библиотеку в 2013 году. Фотографии дополнили информационные источники из фондов библиотеки (книги, периодические, аудио и электронные издания), а также авторские комментарии куратора выставки.

С целью привлечения внимания общества «к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения экологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности» Президент России Владимир Путин объявил 2017 год – Годом экологии в России. Выставочный проект «Год экологии в России», работавший  в фойе первого этажа библиотеки, был призван раскрыть проблемы и задачи экологической направленности. Читательское назначение экспозиций, в первую очередь, определяется их размещением: эти выставки увидят и читатели отдела «Детство», и взрослые посетители библиотеки. В то же время, использование экспозиционного куба вносит определенные трудности: это не позволяет оформлять выставки-просмотры, тема выставки должна быть узкой, иметь предметный ряд или инсталляцию.

Сотрудники сектора «Искусство» представили вниманию аудитории выставочный проект «Живые стихии». Природа – одно из многих явлений, вдохновляющих и побуждающих к творчеству. Известные художники и композиторы, писатели и поэты создавали свои шедевры под влиянием различных природных явлений, пробудивших в них самые разнообразные чувства и эмоции. Именно природа стала источником вдохновения большинства великих деятелей искусства. Каждая выставка проекта предполагала знакомство с творчеством деятелей искусства, отражающих красоту и мощь природной стихии. Также в 2017 году читатели библиотеки вновь встретились с коллекцией филокартии Г.П. Кузнецовой. В секторе «Искусство» был реализован проект «Желаю счастья в личной жизни», представляющий наиболее интересные поздравительные открытки. В 1950-е – 1980-е гг., они играли особую роль в жизни людей. Накануне праздников практически каждая семья отправляла родным и близким множество красочных почтовых карточек и, в свою очередь, получала от них не менее замечательные открытки. Текст на обороте, как правило, содержал традиционные пожелания здоровья и благополучия, но иногда в него включалась информация о тех или иных событиях. Сегодня эти весточки из прошлого можно рассматривать, как бесценные документы, достоверно рассказывающие о фактах бытовой истории. Коллекция интересна и как уникальное собрание графики советского периода истории. Над дизайном открыток работали лучшие художники-графики. Благодаря этому виду графики имена многих становились известны, а творчество узнаваемо.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018