Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Следствие ведут… Жорж Сименон и комиссар Мегрэ»

Выставка Следствие ведут… Жорж Сименон и комиссар МегреКто не любит детективы? Стоит только взять в руки книгу и уже невозможно ее не дочитать до конца, чтобы разгадать тайну, найти преступника и убедиться в торжестве справедливости. Автором многих интересных и захватывающих детективных историй был писатель Жорж Сименон, который вместе со своим героем – комиссаром Мегрэ – раскрывал темные стороны из жизни Парижа.

В отделе литературы на иностранных языках продолжает свою работу выставка, приуроченная к 110-му юбилею со дня рождения Жоржа Сименона. Вы сможете познакомиться с произведениями писателя на французском и русском языках, а также материалами биографического характера, раскрывающими интересные стороны из жизни и творчества Сименона. Многие представленные на выставке романы – детективные истории, главным героем которых выступает известный комиссар Мегрэ.

Итак, следствие ведут…

Личное дело № 1.

Жорж СименонИмя: Сименон,  Жорж Жозеф Кристиан.

Псевдонимы: Жорж Сим, Жак Дерсон, Жан Дорсаж, Жорж-Мартэн Жорж, Жан дю Пэрри, Гастон Виали, Кристиан Брюлль, Люк Дорсан, Жом Гат.

Годы жизни: 1903-1989.

Страна проживания: Бельгия, Франция, Канада, США, Швейцария.

Семья: «сын» Мегрэ Жюль Жозеф Ансельм.

Род деятельности: журналист, писатель.

Увлечения: плавание под парусом, сочинение загадок и их дальнейшее разгадывание.

Особые умения: огромная скорость написания произведений. Биографы подсчитали, что в день писатель был способен «выдать» до 80 машинописных страниц.

Основные произведения: 76 романов и 26 рассказов о комиссаре Мегрэ, мемуары («Я диктую», «Письмо к моей Матери»), «трудные»  социально-психологические романы («Гостиница на перевале в Эльзасе», «Пассажир с Полярной линии», «Квартирант», «Дом на канале», «Лунный свет», «Сорок пять градусов в тени», «Белый человек в очках», «Неизвестный в городе», «Братья Рико», «Черный шар», «Клан остендцев», «Грязь на снегу», «Поезд»).

Затрагиваемые темы: проблемы колониализма, расизма, преступности и причин её роста, взаимоотношений человека и общества, семьи, поколений и т.п. Особенно близка писателю тема «маленького человека», часто доведенного непреоборимыми экономическими и нравственными факторами до отчаяния и нарушения закона.

Особые приметы: умный проникновенный взгляд, трубка и очки.

Личное дело № 2

МегрэИмя: Мегрэ, Жюль Жозеф Ансельм.

Год «рождения»: 1929.

Место «рождения»: Делфзейл, Голландия.

Семья: «отец» Сименон Жорж, жена.

Страна проживания: Франция (Париж).

Род деятельности: комиссар, руководитель бригады по расследованию особо тяжких преступлений.

Особенности характера: умный, честный и благородный человек дела, спасающий не только истину, но и «униженных и оскорблённых» членов общества, всегда наказывающий злых и алчных.

Признание в обществе: на «родине» в городке Делфзейл поставлен памятник комиссару, а его «отец» Жорж Сименон получил «свидетельство о рождении» прославленного Мегрэ, где значилось следующее: «Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года.... в возрасте 44-х лет... Отец - Жорж Сименон, мать неизвестна...».
Приключения сыщика стали сюжетом для 14 кинофильмов и 44 телевизионных передач.

Роль исполняли: Жан Габен, Гарри Бауэр, Альбер Прежан, Чарльз Лоутон, Джино Черви, Бруно Кремер, Борис Тенин, Армен Джигарханян, Майкл Гэмбон.

Особые приметы: коллекция курительных трубок.



На выставке вы сможете познакомиться с произведениями писателя на французском и русском языках, а также материалами биографического характера, раскрывающими интересные стороны из жизни и творчества Сименона. Вот некоторые из них:

Шрайбер Э.Л. «Жорж Сименон. Жизнь и творчество». Автор воссоздал яркую и сложную творческую биографию писателя. В книге прослеживается весь его творческий путь. Подробно анализируются цикл повестей и романов о Мегрэ и «трудные» социально-психологические романы. В работе широко использованы неопубликованные материалы из архива Сименона.

«Les frères Rico» = «Братья Рико». Рассказ освещает страшные стороны американской жизни – существование почти узаконенного бандитизма, организации рэкетиров, которая путем подкупа, террора и вымогательств вербует в свои ряды не только молодежь бедных, перенаселенных кварталов больших городов США, но и крупных политических деятелей, полицию, журналистов.

«Le destin des Malou» = «Удел семьи Малу». В романе поднимаются острые вопросы, в том числе причины распада буржуазной семьи, непримиримых конфликтом между старым и молодым поколением, духовного кризиса, переживаемого современной молодежью на Западе, и поиски новых путей и новых идеалов.

«Lettre à ma mere» = «Письмо к моей матери». Автобиографическая книга, в которой Сименон рассказывает о сложных взаимоотношениях со своей матерью, о существовавшей между ними отчужденности. «Письмо к матери» - это поразительная по тонкости исследования и искренности книга, написанная простым современным языком.

И, конечно, произведения о приключениях и расследованиях комиссара Мегрэ:

  • «Le chien jaune» = «Желтый пес».
  • «Maigret chez le ministre» = «Мегрэ у министра».
  • «Maigret tend un piège» = «Мегрэ расставляет сети».
  • «Maigret se fache» = «Мегре сердится».
  • «Maigret et le sans tête» = «Мегре и труп без головы».

Жорж Сименон и комиссар Мегре и в наши дни сохранили свою популярность, а рассматриваемые писателем проблемы актуальны до сих пор.

Источники:

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018