Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка одной книги: Альфонс Доде «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона»

выставка одной книгиВ отделе литературы на иностранных языках 27 ноября 2012 года начала свю работу выставка, посвященная роману «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» - первой и наиболее знаменитой книге трилогии Альфонса Доде.

«Тартарен из Тараскона» (фр. «Tartarin de Tarascon») - цикл романов французского писателя, написанный в 1872 году. Главный герой - Тартарен, действие происходит в городе Тараскон. Трилогию составляют романы: «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», «Тартарен на Альпах. Новые подвиги тарасконского героя», «Порт-Тараскон. Последние приключения славного Тартарена».

Эпиграфом к выставке послужили слова Э. Золя:  «Оружие Доде - ирония, тонкая и острая, как шпага».

материалы выставки одной книги

материалы выставки одной книги

Произведение написано в насмешливо-преувеличенном тоне восхищения «мужеством» Тартарена. А. Доде называет «бравого рантье» «бесстрашным несравненным Тартареном», хотя он всего-навсего хвастун и бахвал, который не прочь побряцать оружием - герой на словах, а не на деле. Тартарен едва когда-либо выезжал из родного города, зато он горазд рассказывать о приключениях, будто бы лично им пережитых. Однако, как говорит главный герой романа: «южане не лгут, они бывают только жертвами обмана». Имя Тартарена давно стало нарицательным. Добродушный и неунывающий, недалекий и самовлюбленный, очень хвастливый и не слишком храбрый - Тартарен из Тараскона - любит в красках описывать свои необыкновенные приключения и подвиги.

материалы выставки одной книгиВыставка начинается с книг на французском и русском языках. Далее представлены издания с аналитическими и критическими статьями об А. Доде, как о писателе, и его творчестве, и журналы «La langue française» с фотографиями и живописными рисунками провинции Прованс, для того чтобы показать природу и обстановку, в которой жил герой романа. Разные издания романа показывают, что книга переиздавалась в нашей стране много раз, и она любима. Выставка сопровождается цитатами А. Доде из разных произведений писателя и комментариями литературоведов.материалы выставки одной книги

В своей работе «История моих книг» А. Доде писал: «Провансалец любит посмеяться, смех является для него выражением всех чувств… самых страстных и самых нежных».

У книги А. Доде есть много общего с книгой Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», и Анатоль Франс не без оснований заметил, что «Тартарен - такой же народный тип, как и Гаргантюа».

Есть у А. Доде и другой предшественник: М. де Сервантес с его несравненным «Дон Кихотом». Только в Тартарене из Тараскона соединены два прославленных испанца - Дон Кихот и Санчо Панса в одном лице. Тартарена постоянно разрывают противоположные стремления: пуститься в авантюру или остаться дома и продолжать жизнь жалкого обывателя.

материалы выставки одной книги

материалы выставки одной книги

Ждем вас в отделе литературы на иностранных языках на выставке одной книги «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона», которой в этом году исполняется 140 лет!

материалы выставки одной книги

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018