Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Шляпная мастерская

Сегодня в нашем номере - премьера рубрики «Шляпная мастерская». Эту рубрику нам подсказало само название вестника. Под метафорой «Волшебная шляпа» скрывается имидж современной библиотеки, меняющейся в зависимости от ожиданий ее посетителей.

Какие же «шляпки» сейчас в моде? Что диктует мода-2000?

Короче говоря, это рубрика для размещения библиотечной рекламы. Каждая библиотека нашего города и области может этим воспользоваться, то есть рассказать о себе, о том новом и интересном, что совсем недавно появилось в ее деятельности. Желательно обыграть в рекламе образ шляпки, предложив ее оригинальную модель для нашей «Шляпной мастерской».

Мы уверены, что среди вас найдется немало искусных модисток!

Сейчас в нашей мастерской уже есть две отличные модели: шляпка от Мэри Поппинс и колпак от Буратино.

Шляпка от Мэри Поппинс!

Совсем недавно на дверях кабинета №16 нашей библиотеки появилась новая надпись: «Мастер-класс Мэри Поппинс». Мэри Поппинс, героиня одноименной повести английской писательницы Памелы Трэверс, «самая лучшая на свете няня», стала символом отдела обслуживания организаторов чтения детей и юношества, выросшего из сектора при методическом отделе.

Идея «мастер-класса Мэри Поппинс» родилась не сразу. Изменился контингент посетителей отдела. Наиболее заинтересованными в нем оказались учителя школ, заместители директора по воспитательной работе, педагоги-организаторы, студенты, школьники, родители. Старое название отдела, понятное библиотекарям, вызывало у них недоумение, ведь главная цель их посещения библиотеки - поиск литературы по организации досуга школьников.

Подбирая другое название отделу, мы попытались найти литературный персонаж, в котором можно было бы увидеть собирательный образ наших сегодняшних посетителей. И мы вспомнили про Мэри Поппинс.

С каждым годом наш отдел становился все больше похожим на своеобразную творческую лабораторию, где можно постоянно совершенствовать мастерство организатора свободного времени детей и юношества, получать Методическую Помощь и Моральную Поддержку, знакомиться с опытом Мастеров-Педагогов и Массовиков-Профессионалов. И мы назвали отдел мастер-классом.

Примерьте на себя шляпку от Мэри Поппинс: зайдите в отдел, познакомьтесь с имеющимися в нем материалами - и у вас появится «рой» мыслей, интересных, нестандартных идей! Мы, сотрудники отдела Ирина Владиславовна Баева и Ирина Юрьевна Царева, поможем найти нужные вам книги по педагогике и психологии, предложим вашему вниманию газеты и журналы методического профиля. Особенно богат у нас выбор сценариев, праздников, вечеров, игр, конкурсов (из опыта многих детских, юношеских библиотек и досуговых центров России). Кроме того, в отделе есть электронный каталог, отражающий всю литературу, поступающую в фонд ОБДЮ с 1996 года. Вас заинтересует справочная база данных «Досуг-инфо», содержащая информацию о детских и юношеских досуговых центрах, студиях, кружках, клубах, спортивных и музыкальных школах города Иванова. Компьютерная программа тестирования для старшеклассников позволит выявить сферы их профессиональной деятельности и отрасли знаний, которые наиболее отвечают их интересам. Мэри Поппинс ждет вас! Надеемся, что ее шляпка будет вам к лицу!

И.Баева, заведующая отделом ОБДЮ


Как вам нравится колпак от Буратино?

Совсем недавно - 1 декабря 1999 года в пос. Ново-Талицы открылась Ивановская районная библиотека с детским отделом. (Прежде она находилась в городе Кохме).

Задолго до открытия детского отдела весь коллектив библиотеки загорелся мыслью дать ему название. Пусть это будет библиотека с детским лицом. Может быть, с таким же озорным, как у деревянного шалунишки Буратино из сказки А.Толстого?.. И назвали мы детскую библиотеку «Золотой ключик». И не просто назвали, но и решили выстроить работу библиотеки так, чтобы найти ключик к сердцу каждого читателя...

Книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино» подсказала нам много интересных дел: создать в библиотеке различные клубы, назвав их именами героев А.Толстого: «Тортила» - для детей и их родителей, «Сверчок» - для маленьких мудренышей, «Артемон» - для любителей животных, «Мальвина» - для девочек; организовать цикл библиотечных уроков под названием «Букварь Буратино».

Фонд нашей библиотеки создавался на базе сельской, где детских книг было очень мало. Не фонд, а архив! Стали искать дарителей. Как Буратино, совали нос повсюду. Обратились к жителям поселка, в библиотеки области, в центральные книжные издательства. К нашей великой радости, откликнулись многие: Российский детский фонд, возглавляемый А. Лихановым, издательства «Детская литература» и «Просвещение», Ивановская областная библиотека для детей и юношества, одна из библиотек г. Владимира.

В день презентации библиотека встретила своих маленьких посетителей множеством ярких, красочных изданий. Восторг ребят, получивших в подарок Дом для чтения, общения и досуга, передать невозможно. Это был настоящий праздник! Много именитых гостей. Представители прессы. Телевидение. «Нас три дня по телевизору показывали!» - не уставали повторять те, кому посчастливилось побывать на празднике.

Сейчас в библиотеке создается Музей сказки А.Толстого «Приключения Буратино». В нем уже более 30 изданий книги, подаренных нашими друзьями. Кроме книг - рисунки, поделки, сочинения, стихи детей.

Вам хотелось бы побывать в этом музее? Приезжайте! Вместо музейных тапочек здесь вам предложат примерить полосатый колпачок Буратино. Модель его искусно выполнена нашими сотрудницами.

От имени всего коллектива нашей библиотеки и директора ЦБС Н.Г. Филатовой мы благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу помочь заполнить пустые библиотечные полки! А пока... на проводе Москва. Приглашает издательство «Дрофа»... Едем....

О.Кравец, заведующая детским отделом Ивановской районной ЦБС

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018