Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Откройте для себя Корею»

выставка Откройте для себя КореюВ сентябре 2012 года в отделе литературы на иностранных языках работает выставка «Откройте для себя Корею», посвященная двум государствам - Северной и Южной Корее (Корейской Народной Демократической Республике (КНДР) и Республике Корея).

Два очень отличающихся друг от друга государства, тем не менее, имеют общее происхождение, культуру, язык и традиции. За последние полвека в связи с влиянием разных идеологий их облик и стиль жизни сильно трансформировались, однако независимо от перемен, обычный северокореец без проблем сможет понять южнокорейца.

На выставке посетители смогут познакомиться с подборкой материалов о Южной и о Северной Корее. Узнать об их истории, о войне и мире на Корейском полуострове, о том, как живут современные корейцы. Также выставка позволит приподнять «железный занавес», скрывающий КНДР и увидеть «мир, который построил Ким».

Отдельно представлены материалы, касающиеся так называемой «Корейской волны - Халлю». Под ней подразумевают распространение современной культуры Южной Кореи по всему миру, прежде всего, посредством музыки (K-Pop), сериалов (дорам), а также кухни, моды, видеоигр и языка.

Два государства - общая история

Откройте для себя Корею!

Что нам известно о Сверной и Южной Корее? Официальное название первого государства на русском языке - Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), второго - Республика Корея. Современное слово Корея происходит от одной из исторических династий (Корё), правивших на Корейском полуострове.

Сегодня разговорным названием Кореи в Южной Корее является Хангук, причём Южная Корея называется Намхан («Южный Хан»), а Северная - Пукхан («Северный Хан»). Менее формально южане называют КНДР Ибук («Север»). В КНДР используются названия Чосон для Кореи, Намчосон («Южный Чосон») для Южной Кореи, и Пукчосон («Северный Чосон») для Северной Кореи. Видите, все очень запутано...

Разделение Кореи на Северную и Южную произошло в 1945 году после поражения Японии, до этого правившей Кореей, во Второй мировой войне. США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38 параллели. После Корейской войны (1950-1953) два молодых государства были разделены демилитаризованной зоной. Объединение Кореи - политическая цель, заявленная правительствами КНДР и Республики Корея, которая заключается в создании единого корейского государства.

Хангыль - корейский алфавит

Откройте для себя Корею!Хангыль - письменность сравнительно «молодая», ей всего-то пятьсот лет и своим изобретением она обязана королю Седжону Великому. Дело в том, что на протяжении более чем тысячи лет, образованные корейцы писали на своём языке, но с помощью китайских иероглифов. При этом грамотными были лишь немногие люди, чаще всего - мужчины из аристократических семей. Видя такую ситуацию, мудрый монарх Седжон приказал разработать простую систему письма, которая могла бы передавать корейскую речь, и её было бы нетрудно освоить. И к 1446 году система была готова - письменность стала доступна для всех корейцев.

Простота хангыля заключается в том, что из двадцати четырёх ныне используемых букв (изначально в азбуке было 28 букв, но впоследствии 4 из них устарели и вышли из обихода) пять основных согласных по начертанию напоминают положение органов речи, которые участвуют в образовании этих звуков. Также обстоит дело с гласными буквами, в их произношении задействован язык, и в зависимости от его положения (в передней, средней или задней части рта) обозначаются буквы. Ещё один несомненный плюс хангыля в том, что все слова как слышатся, так и пишутся. Именно поэтому, дети, достигнув школьного возраста, обычно уже прекрасно владеют грамотой.

Откройте для себя Корею!

Однако, несмотря на всю простоту хангыля, он был осмеян высшими слоями корейского общества.

Долгое время его не использовали ни в литературе, ни в официальных документах.

Тем не менее, это изобретение позволило практически полностью ликвидировать безграмотность в Корее.

Сегодня хангыль используется во всех сферах жизни корейцев. Что касается иероглифов, то в Южной Корее их используют только лишь в специальной литературе, а в Северной Корее они были упразднены еще в середине прошлого века.


Традиционная одежда

Ханбок (буквально означает «корейская одежда», в Северной Корее называют «чосонот») - традиционная одежда. Шьют ханбок из ярких одноцветных тканей. Это одежда для официальных и полуофициальных приёмов, фестивалей и празднеств. Изящество линий - это главное, что определяет красоту ханбока. Особенность традиционного корейского наряда в том, что он не облегает фигуру, а отличается достаточно свободным кроем, пышностью и элегантностью.

Откройте для себя Корею!

Откройте для себя Корею!

Влияние ханбока на современную корейскую моду очевидно и не подвергается сомнению. Его изящный фасон и яркие цвета вдохновляют многих кутюрье на создание коллекций в стиле фьюжн, сочетающих элементы традиционного платья и достижения современной модной индустрии.


Корейская кухня

Традиционная корейская еда обязательно включает в себя суп, рис и множество острых закусок (панчхан). Основной панчхан - это кимчхи, предназначенная для длительного хранения закуска из маринованно-квашенно-засоленных овощей. Роль кимчхи в корейском быту можно сравнить с ролью квашенной капусты в русской традиционной кухне. Тот не побывал в Корее, кто не отведал кимчхи хотя бы раз!

Откройте для себя Корею!

Откройте для себя Корею!

Другое популярное блюдо - самгёпсаль. Представляет собой кусочки жирной свиной брюшины, не прошедшей маринования, не посыпанной специями, которые участники трапезы поджаривают на стоящем на столе гриле. Обычно самгёпсаль подаётся на ужин.



СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

О Северной Корее нам известно не так уж и много. Это объясняется политикой «железного занавеса», которую проводит ее руководство. КНДР - страна, где уже на протяжении 60 лет пытаются построить коммунизм, а ее жители уверены, что живут в самой лучшей и могущественной стране.

Символы Северной Кореи

Откройте для себя Корею!

Флаг. Звезда символизирует революционные традиции. Красный цвет - революционный патриотизм и дух борьбы; белый цвет является традиционным для корейцев, он означает чистоту идеалов; синий - стремление к объединению с революционными силами всего мира в борьбе за победу идей независимости, дружбы и мира.

Откройте для себя Корею!

На гербе изображены - гидроэлектростанция в горном массиве Пэктусан, над ней сияющая пятиконечная красная звезда с початками риса по бокам, формирующими овальную структуру герба, связанные красной лентой, с надписью «Демократическая Народная республика Корея» на хангыле. Этот герб ясно указывает на связь КНДР с коммунистической идеологией.

Откройте для себя Корею!

Символом КНДР можно назвать и семью Ким. Уже на протяжении трех поколений (Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын - последний с 2012 г.) руководили страной. Жители Северной Кореи очень любят и почитают их. Например, в Северной Корее более 500 памятников Ким Ир Сену. Его именем названы главный университет, мост, площадь и футбольный стадион в Пхеньяне. Все места, где побывал Ким Ир Сен, отмечены специальными мемориальными досками, и даже скамейка, на которую он как-то присел в парке, тщательно оберегается. В феврале 2012 года в Пхеньяне были открыты две шестиметровые статуи, изображающие Ким Ир Сена и Ким Чен Ира верхом на конях. Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира висят на жилых домах, перед входами в магазины и даже в вагонах метро. Газетные публикации активно цитируют их работы. Изучение биографии Ким Ир Сена начинается в детском саду, продолжается в школах и вузах. Вот такой вот Северокорейский культ личности.

Интересные факты

Откройте для себя Корею!

Несмотря на огромные дороги в шесть полос (в Пхеньяне), ездить по ним практически некому. Машин на улицах очень мало, в частном пользовании автомобилей практически нет. На машины имеют право только чиновники и те, у кого есть родственники в Японии, которые могут подарить им автомобиль в личное пользование. При этом такой же автомобиль нужно подарить и государству.

Откройте для себя Корею!

В Северной Корее нет ни одного работающего светофора. Движением управляют регулировщики. Во всей стране это делают мужчины в белой форме и лишь в Пхеньяне движением управляют стройные и привлекательные девушки. Они сменяются каждые 2 часа. Их движения отточены и резки. Нет никакой плавности, все четко и очень быстро. На каждом перекрестке для них начертан круг. Ночью девушки работают до 2 часов, потом их сменяют мужчины. А чтобы их было заметно в темноте, в форму вшиты моргающие светодиоды.

Откройте для себя Корею!

Кстати, Северная Корея открыта для туристов. Правда, с момента прилета в Пхеньян к путешественнику приставляется гид-переводчик и водитель. Они будут постоянно ходить хвостом за вами и смотреть, что вы фотографируете, куда идете и т.д. Покидать отель запрещено, маршрут экскурсий составляется заранее. Экскурсионные объекты, которые вы сможете посетить, это: Мангендэ (место рождения президента Ким Ир Сена), скульптурный ансамбль Мансудэ, Пхеньянский метрополитен, монумент идей Чучхе, Буддийский храм Бохён и др.

В целом, побывать в Северной Корее - очень интересно и абсолютно безопасно, ведь здесь стремятся произвести хорошее впечатление на иностранцев.



ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Откройте для себя Корею!

Южная Корея - страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущим. У наших туристов из Дальнего Востока она уже давно пользуется стабильно высокой популярностью в качестве направления массового туризма: туда едут отдохнуть на местных горячих источниках и чистых песчаных пляжах, покататься на лыжах, а также в поисках уникальной архитектуры и памятников старины.

Символы Южной Кореи

Откройте для себя Корею!

Флаг. Белый цвет является национальным цветом Кореи. Центральная эмблема «инь-ян» отражает взгляды на Вселенную как единое целое. «Инь-ян» - называется по-корейски «тхэгык», поэтому флаг получил название «Тхэгыкки». По углам расположены триграммы, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь. Чёрный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие.

Откройте для себя Корею!

Герб. Был утвержден в 1963 году, состоит из традиционно корейского символа, окруженного пятью стилизованными лепестками и лентой с надписью «Республика Корея» на хангыле. Эти пять лепестков имеют значение и связаны с национальным цветком Кореи.

Откройте для себя Корею!

Роза Шарона или Мугунхва - цветок бесконечности. Символическое название цветка происходит от корейского слова «мугун», что значит «бессмертие». Это слово очень точно отражает много перенесшую за свою историю культуру страны, упорство и настойчивость ее людей. Особенность этого растения состоит в том, что оно цветет с июля по октябрь и, даже в самых суровых условиях, несмотря ни на что, каждый день открывает новый свежий бутон, символизируя стойкость корейского народа, олицетворяя своей неброской красотой национальный характер.

«Продвинутая страна»

Откройте для себя Корею!

Корейские технологии известны во всем мире. Практически у каждого из нас есть телевизор, телефон или другая техника известных фирм Самсунг, LG, Daewoo Electronics. По нашим улицам ездят машины марок Hyunday, Kia, SsangYong, Daewoo.

Да и в самой Корее трудно встретить человека без мобильного телефона, а интернет есть практически везде и за малые деньги. Интересно, что практически 99% корейцев пользуются исключительно Internet Explorer. О других браузерах они и не подозревают, более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под Explorer, в любом другом браузере ни один корейский сайт не будет работать корректно.

Халлю

Откройте для себя Корею!

Слышали о «Корейской волне»? Нет? А между тем, сами жители Южной Кореи весьма гордятся данным феноменом, под которым подразумевают проникновение корейской массовой поп-культуры в другие страны - в первую очередь, Юго-Восточной Азии. Первыми носителями этой волны были песни, однако сейчас ассортимент расширился до кино, еды, боевых искусств и прочего. Многие корейские актеры становятся популярными не только в своей стране, но и за границей, а кое-кому удается даже прорваться на экраны Голливуда.

Корейская поп-музыка или K-pop стала большой гармоникой корейской волны. Корейской поп-музыке приписывается особый талант и индивидуализм, а также разнообразие через сотрудничество с международными продюсерами.

Откройте для себя Корею!

Откройте для себя Корею!

В последние годы корейские развлекательные компании начали признавать YouTube в качестве ключевого компонента международного распространения корейской культуры.


В  ЗАВЕРШЕНИЕ...

Откройте для себя Корею!

Конечно, ключевым вопросом для двух государств является их объединение. За всю историю было предложено множество проектов. Но в настоящее время наиболее вероятными остаются два: поглощение Северной Кореи Южной Кореей или создание конфедерации и постепенное их объединение. Однако, отношения между двумя странами продолжают оставаться напряженными. Нередко из новостей мы можем услышать, что та или иная сторона грозится началом войны. В то же время, простые жители и Севера, и Юга положительно оценивают возможность воссоединения и приветствуют любые попытки их правительств по примирению сторон.


Более подробную информацию о Северной и Южной Кореях
вы сможете получить на следующих сайтах:

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018