Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





8 сентября - Международный день распространения грамотности

выставка Международный день распространения грамотностиМеждународный день распространения грамотности - International Literacy Day - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Грамотность - истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.

Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания.

К Международному дню распространения грамотности отдел литературы на иностранных языках предлагает своим читателям выставку энциклопедий на английском, немецком и французском языках на бумажных и электронных носителях.

Грамотность - степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Традиционно под словом «грамотный» подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. Поэтому на данной выставке мы предлагаем читателям познакомиться с энциклопедиями из нашего фонда. Надо заметить, что отдел литературы на иностранных языках обладает единственным в городе полным комплектом энциклопедии Британика.

материалы выставки Международный день распространения грамотностиЭнциклопедия Британника (Британника, Encyclopaedia Britannica, Encyclopædia Britannica) - наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке.

Данная энциклопедия основана шотландскими просветителями - гравёром Эндрю Беллом (1726-1809) и книготорговцем и печатником Колином Макфаркаром. В качестве редактора был приглашён Уильям Смелли.

В 1974 г. впервые вышло текущее 15-е издание (под названием New Encyclopædia Britannica, неофициальное название - Britannica 3), которое существенно было переработано в 1985 г. В нём под влиянием одного из крупнейших учёных и энциклопедистов XX века Мортимера Адлера энциклопедия была разделена на «Микропедию» (10 тт., с 1985 - 12) и «Макропедию» (19 тт., с 1985 - 17 тт.), которые отличаются глубиной изложения сведений.

Энциклопедию стал предварять том так называемой «Пропедии», где кратко излагается структура современного знания. Завершает современную «Британнику» двухтомный предметный указатель. 15-е издание, не меняя порядкового номера, ежегодно актуализируется. В 1994 г. знаменитая энциклопедия впервые выпущена в электронной версии на CD-ROM.

15-е издание содержит 120 тыс. статей и около 44 млн. слов. В настоящее время она доступна как печатное издание (32 тома, порядка 32 тыс. страниц, более 65 тыс. статей, 24 тыс. фотографий, карт и иллюстраций, стоимость около 1400 долларов), в интернете (120 тыс. статей, полный текст доступен подписчикам), а также на CD-ROM или DVD-ROM (более 100 тыс. статей). Примечательно, что ещё в 1998 г. электронная версия на компакт-диске стоила 2000 долларов, однако под давлением конкурентов (прежде всего электронной энциклопедии Encarta) «Британника» стала более доступной.

Авторами «Британники» являются ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В разное время статьи для «Британники» писали Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Лев Троцкий. Современная версия «Британники» создана при участии около 4000 авторов и редакторов.

В 1997 г. было решено прекратить издание энциклопедии в печатном виде, отдав предпочтение электронной версии. Но в 2002 г. возобладали традиции. В обновлённом издании появились статьи о генной инженерии, искусственном интеллекте, освоении космоса, введении евро, движении Талибан, электронной коммерции, о многих других событиях и фактах.

13 марта 2012 г. было объявлено, что Encyclopædia Britannica, спустя 244 года после своего основания, отказывается от выпуска «бумажных» изданий энциклопедии и полностью переходит на мультимедийный формат. Таким образом, печатное издание «Британники» 2010 года стало последним.

Отдел литературы на иностранных языках имеет в своих фондах издание 1997 г. на бумажных носителях и 2011 г. - на электронных.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

В комплект энциклопедии входят:

  • От 3-х до 6 лет (12 томов)
  • От 9 до 11 лет (16 томов)
  • От 11 до 17 лет (20 томов)
  • Комплект для взрослых (33 тома)

Отдел предлагает читателям несколько электронных носителей со статьями из Британники. На одном из них сокращенное издание 32-томной энциклопедии даст уникальную возможность заглянуть в знаменитую «Британнику» - самую исчерпывающую, по определению «Книге рекордов Гиннеса», энциклопедию в мире.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

На другом - обновленное ее издание с 87 тыс. статей, более 11 тыс. текстов в разделе «книга года», атлас мира и логические связи, информация по всем отраслям знаний.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

Следующий электронный носитель представляет новую редакцию информационного справочника для детей и подростков. Также могут заинтересовать читателей новые виртуальные энциклопедии «Британника» на электронном носителе по следующим темам: «Человек и окружающая среда», «Технология и ее влияние на мир», «Чудеса медицинских наук» и «Быстрые ответы на повседневные вопросы».


«The World Book Encyclopedia = Всемирная энциклопедия» издана в Соединенных Штатах Америки и предлагает статьи по науке, технике, медицине и другим отраслям знаний.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

В комплект входит 24 тома 1995 г. издания. Первое издание данной энциклопедии появилось в 1917 г., и затем неоднократно переиздавалось и дополнялось.

Также в отделе есть данная энциклопедия на электронном носителе.


материалы выставки Международный день распространения грамотности

«The Encyclopedia of Visual Art» - энциклопедия, изданная в Лондоне в 1994 г. в 10 томах представляет историю искусства Европы, Азии и Америки.


материалы выставки Международный день распространения грамотности

«Оксфордская иллюстрированная энциклопедия» в 9-ти томах представляет первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии на русском языке. Концепция данного издания такова: авторы считают, что читатель на рубеже двух тысячелетий изменился.

Свойственное ему чувство «нового интернационализма» порождает тенденции, определившиеся во второй половине 20 в. Их суть в растущем осознании необходимости совместного решения глобальных проблем всеми странами и народами Земли, в стремительной интеграции мирового сообщества. Но подлинная интеграция невозможна без признания самоценности и сохранения всех культур. Поэтому создатели энциклопедии стремились к тому, чтобы она заинтересовала читателей всех стран. Целью составителей энциклопедии было создание сбалансированной картины сил, которые влияют на народы во всех уголках планеты.

У каждого тома есть точно обозначенная тема, раскрытая в его названии. Например, «Физический мир», «Мир природы» или «Искусство». И все восемь тематически построенных томов и девятый справочный представляют читателю цельный и заслуживающий доверия обзор знаний и достижений, обретенных человечеством. Материал в каждом томе сведен в относительно небольшие по объему статьи, расположенные в алфавитном порядке.

Коллектив авторов каждого тома возглавляет редактор, являющийся признанным авторитетом в своей области. Более 4 тыс. ученых и преподавателей со всего земного шара прислали для энциклопедии свои статьи, в которых насчитывается в общей сложности 2,4 млн. слов. Они работали в тесном сотрудничестве с группой редакторов Оксфордского университета, стремившихся сделать каждую статью частью единого целого. Яркость восприятия текста достигается благодаря специально подобранным иллюстрациям, схемам, картам и фотографиям.


материалы выставки Международный день распространения грамотности

Детская энциклопедическая серия «Зачем? Отчего? Почему?» на немецком языке представляет собрание знаний по различным отраслям, издано всемирно известным немецким издательством «Ravensburger» и часто иллюстрировано сами авторами текстов.

Это уникальные книги с секретиками, которые в простой и понятной форме преподносят ребенку информацию об окружающем мире. А чтобы ребенку было интереснее читать книгу, используются секретики-окошечки. На каждой странице юный читатель найдёт не один сюрприз, а ведь это так увлекательно открывать потайные окошечки.

Художники Дорис Рюбель и Констанция Дроп, использовали все средства, чтобы заинтересовать детей. И надо сказать у них это очень хорошо получилось, мягкие цвета акварели, четко прорисованные контуры мелких деталей, стремление натуралистично изображать все, что окружает человека. Такие рисунки никогда не оставляют равнодушными юных читателей.

Темы энциклопедий очень разнообразны, это позволяет подобрать книгу под интересы любого ребёнка: животные, растения, разнообразные виды транспорта, ну и для всех будет полезным изучить строение человеческого тела, узнать тайну своего происхождения.

В настоящее время книги издательства Ravensburger можно прочитать и на русском языке и насладиться работами немецких иллюстраторов детских книг.


Немецкая серия «Was ist was» выпускается издательством «Tessloff Verlag» с 1961 г.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

В познавательную серию «Что есть что» вошли энциклопедические книги для детей, посвященные самым разнообразным предметам, областям знаний и сферам нашей жизни. Издание прекрасно иллюстрировано. В настоящее время выходит и в цифровом формате, а также существует электронная версия в интернете.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

«Что есть что» - серия детской энциклопедической литературы, издававшаяся в России издательством «Слово» в качестве перевода немецкой серии «Was ist was». Логотип «Was ist was» можно увидеть над входом в здание издательства «Tessloff Verlag» в Нюрнберге.
В настоящее время переводы новых книг серии «Was ist was» на русский язык выпускает издательство «Мир книги» под брендом «Зачем и почему?».

Русская серия книг «Что есть что» в 2002 г. была удостоена премии Московской международной книжной выставки-ярмарки «Лучшие издания XIV ММКВЯ» в номинации «Мир детства».


«Enzyclopédie du livre d ' or pour les garcons et filles = Золотая энциклопедия для мальчиков и девочек» на французском языке.

Эта энциклопедия впервые была издана в 1960 году в изд-ве «Два золотых петуха». Предисловие для нее написал известный французский писатель Андре Моруа, членом Французской Академии. В своём предисловии А. Моруа писал, что когда он был маленьким, он всегда с восхищением смотрел в библиотеке своих родителей на большие энциклопедические словари. Ему казалось, что вся мировая наука, все ответы на вопросы, которые он сам себе задавал, находятся в этих больших красных томах. Только его родители не разрешали ими пользоваться, так как эти книги были слишком тяжелыми для ребенка, да к тому же очень сложными для детского понимания. Однако, А. Моруа считает, что детям независимо от их возраста, необходимо пользоваться энциклопедиями, чтобы многое узнать и понять. Дети живут в мире, где есть много таинственных вещей (инструментов): телефоны, телевизоры, самолеты и многое другое; они хотят, чтобы им объяснили эти чудеса. Молодежь слышит о новых и незнакомых странах, она хочет о них узнать и не только по карте. Она видит в газетах и журналах огромные заголовки: Космические спутники, Атомный взрыв. Молодежь хочет (объяснений) разъяснений всему этому, представленных в простой и ясной форме.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

«Золотая энциклопедия для мальчиков и девочек» является для молодежи именно тем, что уже давно требовалось молодежи. Она до предела наполнена информацией, так как состоит из 16 томов, статьи в ней написаны самыми выдающимися в своей области людьми: учеными, писателями, врачами. Их идеи и знания изложены в простой и доступной форме, чтобы были понятны молодежи. Кроме того, энциклопедия богата иллюстративным материалом, чтобы можно было увидеть и понять. Рисунок или картинка в наше время играет все более значительную роль. В статьях много иллюстраций, которые поясняют содержание текста.

материалы выставки Международный день распространения грамотности

материалы выставки Международный день распространения грамотности

С того времени как появилась эта энциклопедия, молодежь получила свою энциклопедию: удобную в работе (обращении), умную, приспособленную к её требованиям. Энциклопедия оказывает детям неизмеримые и каждодневные услуги в области познания, сделает их учебу более увлекательным занятием, она наполнит их жизнь новыми знаниями и новым мышлением.

Предназначенная юным французским школьникам и школьницам, «Золотая энциклопедия» стремится стать знающим (просвещенным) путеводителем, верным товарищем и прочной (крепкой) поддержкой.


материалы выставки Международный день распространения грамотности

«Кухни мира: Мультимедиа энциклопедия». Электронный носитель, где собраны рецепты со всего мира. Программа начинается с «Карты мира», где можно видеть континенты Европы, Азии, Африки и Австралии, окруженные синевой морей и океанов. Небольшие зеленые кружочки, которые во множестве рассыпаны на поверхности континентов - это, конечно же, столицы соответствующих стран. Поводив по карте, появляются название и флаг страны. Вы помечаете ту страну, рецепт которой хотите увидеть, и перед вами рецепт блюда.

А еще можно увидеть слайд-шоу, состоящее из картинок различных аппетитных блюд. Вы можете не только найти нужный рецепт, но и распечатать его текст, а также создать свою книгу рецептов, запустить нужное музыкальное сопровождение и получить помощь в программе подсказок. Изучая кухни различных стран, вы будете изучать культуру и обычаи многочисленных народов нашей планеты.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018