Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Saint Valentine’s Day - праздник всех влюбленных!

выставка к Дню Святого ВалентинаВ отделе литературы на иностранных языках открылась выставка, посвященная Дню Святого Валентина. Как известно, день всех влюбленных отмечается 14 февраля. В Европе этот праздник появился в XIII веке, в США - с 1777 года. А в Россию традиция пришла совсем недавно, лет двадцать назад. Она приобрела небывалую популярность, ведь это прекрасный повод лишний раз признаться в любви дорогому человеку.

На выставке представлены материалы из фонда отдела литературы на иностранных языках, рассказывающие об истории появления этого популярного праздника, а также о необычных традициях и интересных фактах, связанных с ним.

выставка к Дню Святого ВалентинаЛегенда о Святом Валентине

История появления праздника и фигура самого Святого Валентина сокрыта тенью веков. Что же известно о нем?

Существует несколько исполненных романтической тайны и драматизма легенд о Святом Валентине. По одной из них, он был христианским епископом в городе Терни Римской Империи, жившим в III веке н. э. Легенда гласит, что он оказывал юным влюбленным особое расположение - помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам.

Однако правивший в те времена император Юлий Клавдий II, решил, что любовные и семейные привязанности отвлекают легионеров от их воинских обязанностей, и на этом основании запретил солдатам влюбляться и жениться. Поэтому Валентин стал тайно венчать легионеров и их избранниц, за что, в конце концов, и был арестован.

Находясь в тюрьме, Валентин повстречал Юлию, слепую дочь своего тюремщика. Согласно легенде, надзиратель попросил Валентина вылечить его дочь. И произошло чудо: он вернул зрение девушке, а та влюбилась в опального священника. Но ее любовь была короткой и несчастливой, т.к. Валентина приговорили к смерти. В ночь перед казнью он передал ей трогательную прощальную записку с объяснениями и пожеланиями оставаться преданной христианской вере, подписанную «Твой Валентин». Может быть, именно дочь надзирателя впервые воскликнула: «Он святой!».

Епископа обезглавили ночью 14 февраля, почти тайно, во избежание народных волнений - горожане любили и уважали этого человека. Останки Валентина сегодня покоятся в Риме, в церкви Святого Праксидиса.

Верующие люди стали называть ворота этой церкви вратами Валентина. Пройдя через них, влюбленная пара как бы получает благословение Валентина.


выставка к Дню Святого Валентина«Валентинки» - послания любви

Существует много легенд о Валентине, но все их объединяет присутствие письма или записки, адресованной любимому человеку. По всей видимости, отсюда идет традиция посылать в День Святого Валентина любовные записки, именуемые валентинками. Сегодня валентинкой называют открытку, традиционно имеющую вид сердечка и содержащую признание в любви, романтическое стихотворение или просто комплимент. Большая часть валентинок анонимна, не имеет обратного адреса и написана справа налево или левой рукой, чтобы добавить романтической тайны и загадочности.

Когда же появился этот обычай? Первые дошедшие до нашего времени письменные валентинки датируются XV веком. По одной версии герцог Орлеанский, в 1415 году томившийся в тюрьме, боролся со скукой написанием любовных посланий собственной жене. «Валентинка» герцога сохранилась до нашего времени и сейчас экспонируется в Британском музее.

По другим данным, самая старая валентинка была недавно обнаружена в одной британской библиотеке. Письмо написано в 1477 году девушкой, которая просит юношу доказать, что он ее по-настоящему любит. Она пишет ему, что добьется от матери увеличения размеров приданого, а он должен будет на ней жениться.

Пика своей популярности валентинки достигли в XVIII веке в Англии. Фантазия пылких влюбленных в изготовлении валентинок не знала предела. Их затейливо вырезали маленькими ножничками из бумаги или картона, накалывали булавками кружевные узоры, раскрашивали через трафареты, имитировали средневековую рукопись с рисунками. Умелые мастерицы делали валентинки из шелковых или атласных лоскутков всех оттенков розового или красного.

выставка к Дню Святого ВалентинаВ начале XIX века начинается массовое фабричное производство валентинок.

Сначала это были открытки с напечатанным вручную черно-белым рисунком, но с развитием печатной промышленности валентинки становились все оригинальнее и красочнее. выставка к Дню Святого ВалентинаНа них стали появляться привычные сегодня цветные изображения сердец, целующихся птичек и крылатых ангелочков.

Сейчас накануне Дня Святого Валентина в магазинах можно найти огромное количество «валентинок» на любой вкус - больших и маленьких, ярких, броских и нежных, скромных, романтических, забавных, шуточных, даже выполненных из живых цветов, сухих материалов, перьев, пуха.


Традиции празднования Дня Святого Валентина

выставка к Дню Святого ВалентинаВ разных странах мира сложились определенные традиции празднования Дня святого Валентина.

В Англии в средние века был широко распространен обычай выбирать свою «Валентину». Молодые люди собирались, писали на кусочках пергамента имена девушек и тянули жребий. Девушка, имя которой выпадало юноше, на весь год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». Юноша слагал в честь своей «Валентины» стихи, играл для нее на лютне, повсюду сопровождал ее, словом, поступал как настоящий рыцарь.

В Уэльсе, согласно праздничной традиции, влюбленные дарят своим избранницам вырезанные из дерева «ложки любви», украшенные замочными скважинами, ключиками и сердечками. Ключ и замочная скважина означают «Я найду путь к твоему сердцу».

выставка к Дню Святого Валентина

выставка к Дню Святого ВалентинаА вот во Франции в День Святого Валентина принято дарить друг другу драгоценности. Кстати, французы первыми стали в качестве валентинок использовать любовные послания-четверостишия.

В Италии 14 февраля называют «сладким днем», потому что там принято дарить только сладости и в этот день беззаботные итальянцы заваливают друг друга конфетами, а валентинки посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса.

В Дании обычно посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Испании верхом изящества и пылкой страсти считается послание, отправленное с почтовым голубем.

Немецкая традиция отмечать День Святого Валентина может показаться несколько странной, ведь для немцев святой Валентин покровитель психически больных. В этот день они украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в храмах проводится особое богослужение. Возможно, немцы считают любовь временным помешательством.

выставка к Дню Святого ВалентинаВ Америке, в начале XIX века, когда сахар стоил немалые деньги, женихи поздравляли своих невест марципаном, который считался очень дорогим подарком.

Около 1800 года возникло масштабное производство сахарной свеклы и сахара из нее, цены на сладости значительно уменьшились, а следом было налажено промышленное производство карамели. И традиция приобрела подлинно американский размах...

Карамельки к празднику делали двухцветными - красно-белыми. Красный цвет символизировал страсть, белый - чистую и непорочную любовь. выставка к Дню Святого ВалентинаВ 50-е годы позапрошлого века конфеты начали упаковывать в картонные коробочки в форме сердца.

Позже карамель вытеснил шоколад, который стал самым распространённым подарком в этот день.

Современные традиции празднования Дня влюбленных в Америке могут отличаться, в зависимости от штата. Например, если влюбленная девушка оказалась со своим возлюбленным в Атланте или Нью-Йорке, она может сама сделать ему предложение, от которого мужчина не имеет права отказаться. Но если это все же произошло, то он обязан подарить девушке шелковое красное платье, а себе купить шнурок, с нанизанным на него сердцем.

выставка к Дню Святого ВалентинаШироко известны обычаи Японии в отношении празднования Дня Святого Валентина. У японцев он превратился в своеобразное подобие «8 марта для мужчин», и подарки дарят преимущественно представителям сильной половины. Самым распространенным подарком служит шоколад в виде фигурки святого. Его японцы дарят всем друзьям, знакомым и коллегам и эти маленькие вкусные презенты называются у них «гири чоко». Если женщина в этот день дарит мужчине «гири чоко», то он в ответ должен преподнести ей какую-нибудь безделушку или пригласить ее на ужин, а ровно через месяц мужчине нужно в ответ подарить ей белый шоколад. Кроме того, в Японии утвердился обычай: только в День святого Валентина женщина может подойти к мужчине, подарить ему шоколадку и признаться в любви не боясь быть осмеянной. Еще 14 февраля японцы устраивают соревнование под названием «Самое громкое признание в любви» - со специального помоста юноши и девушки по очереди изо всех сил выставка к Дню Святого Валентинакричат любовные признания.

У всех народов традиции разные, но во всех странах в этот день очень популярно устраивать свадьбы. Считается, что именно в этот день Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые не могут найти друг друга и бродят по свету в отчаянных поисках. Отношения вступивших в брак 14 февраля будут надежно защищены от ссор, конфликтов и недопонимания, а в доме всегда будет царить любовь.

Поздравляем всех с Днем Святого Валентина! Любите и будьте любимы!


Это интересно…

выставка к Дню Святого ВалентинаРусская православная церковь в роли покровителей супружеской любви и верности почитает муромских чудотворцев, живших в XII-XIII вв. - князя Петра и княгиню Февронию.

История любви этой супружеской пары подробно описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Однако вскоре он тяжело заболел, и никто не мог его излечить. Во сне князю было откровение, что это может сделать дочь пчеловода - благочестивая дева Феврония. Когда князь увидел девушку, то полюбил ее за благочестие, мудрость, доброту и дал обет жениться на ней. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Но бояре и особенно боярские жены всячески попрекали Февронию ее происхождением и, в конце концов, добились того, что Петр отказался от княжеского престола в Муроме и уехал с женой в изгнание.

Но вскоре муромские вельможи попросили Петра вернуться: в отсутствие князя в его землях начались кровопролитные распри. Петр и Феврония вернулись в Муром и долгие годы мирно правили княжеством.

выставка к Дню Святого ВалентинаСупруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием. Представились святые Петр и Феврония в один день - 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Перед смертью они приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. После смерти Петра и Февронии люди положили тела их в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в общем, заранее приготовленном ими самими гробу. Люди второй раз попытались разлучить Петра и Февронию, но снова тела оказались вместе, и после этого их уже не смели разлучать. Примерно через 300 лет после своей кончины, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью клику святых.

Дополнительную информацию о Дне Святого Валентина вы можете найти на следующих сайтах:

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018