Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Книжно-иллюстративная выставка «Международный день анимации»

28 октября в отделе литературы на иностранных языках Областной библиотеки для детей и юношества открылась выставка «Международный день анимации».

Международный день анимации (англ. International Animation Day) - праздник всех, кто имеет отношение к анимации и искусству мультипликации - отмечается ежегодно, 28 октября.

На выставке представлены материалы из фонда отдела, рассказывающие о празднике и об анимации, с которыми мы предлагаем вам познакомиться.

Вы любите мультики?

Наверное, каждый человек, независимо от возраста, ответит на этот вопрос положительно. Став взрослыми, мы меньше их смотрим, но все равно продолжаем любить ожившую сказку. С мультиками из детства мы с большим желанием знакомим и своих собственных малышей.

Исследователи считают, что первым толчком к созданию мультфильмов (анимации) еще в доисторические времена был горящий костер, его беспрестанно изменяющиеся и пляшущие тени. Художники всех времен и народов мечтали о возможности передать в своих произведениях движение жизни. Стремление человечества запечатлеть в рисунке движение, наблюдаемое в природе и жизни, мы находим в памятниках глубокой древности, когда первобытный художник изображал на камне различных животных и людей или занимался резьбой по дереву и кости. Юмористические иллюстрации в журналах и газетах XIX века, комиксы ХХ века стали прообразом современной мультипликации и анимации.

Как рождается мультик?

28 октября 1892 года - в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на необычное зрелище - «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп. Собранный из коробки из-под печенья и зеркального барабана и позволяющий просматривать на прозрачной ленте фазовые картинки, аппарат создавал иллюзию движения фигур.

Именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино. В отличие от «настоящего» кинематографа с живыми актёрами, в мультипликационном фильме возможности нарисованного персонажа ограничиваются только фантазией автора.

Один поворот, одна картинка...

Так что же означают термины «мультипликация» и «анимация»? Мультипликация (от лат. multiplicatio - умножение, увеличение, возрастание, размножение). Анимация (англ. animation - одушевление, лат. animare - оживить) - вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков - для рисованных фильмов, или покадровой съёмки отдельных театральных сцен - для кукольных фильмов, с дальнейшим их совмещением в единый видеоряд. Чтобы создать эффект плавного движения, необходимо сменить 24 кадра за 1 секунду, такова особенность человеческого визуального восприятия.

Долгая и кропотливая работа художника-мультипликатора, в течение нескольких месяцев, создает сказку - рисованную, вылепленную из пластилина или кукольную. В наше время эта ручная работа иногда заменяется компьютерными программами. Сегодня технические возможности анимации поражают: это двух- и трехмерная цифровая анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

В начале XX века распространяется анимация в стиле аниме. Японские кинорежиссёры нaчинают первые эксперименты с разными техниками мультипликации, применяемыми на Зaпaде.

За почти вековую историю аниме (большая часть аниме - это экранизация японских комиксов - манги) прошло долгий путь развития от первых экспериментов в анимации до огрoмной пoпулярности по всему миру в настоящее время.

В 2002 году Международная ассоциация анимационного кино учредила праздник в честь 110-летия первой публичной демонстрации Эмилем Рено своего изобретения. Отмечается он ежегодно 28 октября.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. Профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры мультипликационных фильмов для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в более чем ста странах мира!

Современная анимация не только развлекает и предназначена не только для детей, отдельные мультипликационные фильмы являются мировыми шедеврами кинематографа.

Отечественный «Союзмультфильм» - одна из самых крупных мультипликационных студий в мире. Ей уже более 70 лет на рынке кинематографии и она продолжает приятно удивлять детей и взрослых.

В 2003 году по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран отечественный «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов.

Немного фактов…

  • 1911-1913 - в России первые объёмные мультфильмы были поставлены режиссёром В.А. Старевичем.
  • 1914-1928 - самый популярный мультперсонаж кот Феликс.
  • 1923 г. - Дисней со своим братом Роем создает в Голливуде «Disney Brothers Cartoon Studio» (позднее «The Walt Disney Studio» и «The Walt Disney Company»). На протяжении нескольких десятилетий Дисней будет некоронованным королем анимации.

  • 1928 г. - рождение Мышонка Микки-Микки Мауса, самого популярного рисованного персонажа в истории анимационного кино.
  • 1936 г. - в СССР основана киностудия «Союзмультфильм» (первоначально - «Союздетмультфильм»).
  • 1940 г. - на студии «Метро-Голдвин-Майер» начинают производство серии «Том и Джерри».
  • 1958 г. - первые мультипликационные фильмы в Японии создают поджанр аниме.
  • 1969-1993 - первый русский мультсериал «Ну, погоди!».
  • 1988 г. - основана первая в СССР негосударственная мультипликационная студия «Пилот».
  • 1990 г. - студия «Fох Network» начинает выпуск сериала «Симпсоны» Его герои - члены американской семьи, непривлекательные внешне и с исключительно мерзкими характерами, приобретают необыкновенную популярность.
  • В 1999 году мультфильм «Старик и море» режиссёра Александра Петрова стал первым в истории киномультфильмов для кинотеатров большого формата IMAX. В 2000 году этот же мультфильм был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».

Если бы не было в нашей жизни мультфильмов, то наш мир не был бы таким ярким и сказочным…

 

Источники:

  1. Бабиченко, Д.Н. Искусство мультипликации / Д.Н. Бабченко. - М. : Искусство, 1964.
  2. Иванов-Вано, И. Советское мультипликационное кино / И. Иванов-Вано. - М. : Знание, 1962.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018