Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Откройте для себя Италию

выставка Откройте для себя ИталиюС 19 сентября в отделе литературы на иностранных языках была открыта выставка «Откройте для себя Италию», продолжающая цикл выставок «Откройте для себя страну».

Экспозиция посвящена Италии, стране, где черпали свое вдохновение великие мастера искусства и науки, создавая свои бессмертные шедевры.

На выставке представлены материалы из фонда отдела, рассказывающие об Италии, ее выдающихся художниках эпохи Возрождения, кинозвездах и писателях, а также художественные произведения на языке оригинала.

Италия - пленительная, темпераментная, необычная страна, хранящая историю многих столетий. Здесь черпали вдохновение великие мастера искусства и науки, создавая свои бессмертные шедевры. Италия манит!

Италия (итал. Italia), официальное название - Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana) - государство на юге Европы, в центре Средиземноморья.

Происхождение слова Italia точно не известно. Согласно наиболее распространённой точке зрения термин пришёл из Греции и означает «страна телят». Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу.

Изначально название Italia применялось только к той части территории, которую теперь занимает Южная Италия.

«Бог создал Италию по замыслу Микеланджело».
Марк Твен


Немного географии…

Площадь Италии составляет - 301,2 тыс. км2 и занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.

Страна граничит с Францией на северо-западе, с Швейцарией и Австрией - на севере и со Словенией - на северо-востоке. Италия имеет внутренние границы с Ватиканом и Сан-Марино.


Символы государства

«Итальянцы - не нация, а просто скопище людей.
В первую голову они считают себя и друг друга римлянами,
миланцами, сицилийцами или флорентийцами,
а уж потом итальянцами…»
Солли М. Эти странные итальянцы.

Флаг

В 12 статье Конституции Италии говорится, что «флаг Италии - это триколор, зелёный, белый и красный в виде трёх равных вертикальных полос».

Впервые итальянский триколор появился 7 января 1797 в Эмилии как флаг республики, провозглашённой Джузеппе Компаньони.

Во время правления Наполеона флаг использовался как символ Французской революции. После Венского Конгресса и Реставрации триколор остался символом свободы и был использован в революционных движениях 1831 года и 1848 года.

Герб

Официальная эмблема Итальянской Республики была обнародована Президентом Италии Энрико де Никола 5 мая 1948 года.

Эмблема содержит белую пятиконечную звезду с красными краями, наложенную на зубчатое колесо с пятью спицами, стоящее между оливковой ветвью слева и дубовой справа. Зелёные ветви связаны вместе красной лентой с надписью «Итальянская Республика».


Административное деление Италии

Рим - столица Италии и столица мирового католичества.

Страна поделена на 20 областей (из которых 5 имеют особый статус), включающих 110 провинций. Провинции делятся на коммуны, их 8101. В автономных областях есть свои парламенты - областные советы и правительства - джунты.

«Время от времени итальянцы пытаются осознать себя
единым народом и даже выказывают несколько вымученный
национализм - к примеру, когда итальянская футбольная
команда завоевывает Кубок Мира…»
Солли М. Эти странные итальянцы.


Государственная структура

Италия - парламентская республика, глава - президент. Президент избирается на совместном заседании обеими палатами парламента и региональными представителями на срок 7 лет. Парламент Италии (Parlamento) избирается на 5 лет, и состоит из двух палат:

  • Сената (Senato della Repubblica;
  • Палаты Представителей (Camera dei Deputati).


Немного о политике…

Ведущие политические партии - Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, «Народ свободы», Лига Севера. Партии объединены в коалиции - правая (Народ свободы, ХДП, Лига Севера), и левую (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты). Италия входит в число государств Шенгенского соглашения.



Географическое положение

Средиземное море омывает Италию с востока, юга и запада. Маленькие острова, разделенные на архипелаги, окружают Апеннинский полуостров в большом количестве. Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, знаменитый тем, что на него был сослан Наполеон Бонапарт.

Италия - преимущественно горная страна. На севере - южные склоны Альп, южнее - Паданская равнина; на полуострове - горы Апеннины.

Самая длинная река Италии - По, её длина - 682 км. Крупнейшее озеро - Гарда. Италия находится в области разломов горных пород, поэтому землетрясения являются нередким явлением. В Италии есть как действующие вулканы, например - Везувий и Этна, так и потухшие вулканы.


Экономика

Денежная единица Италии - евро.

Италия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры - пшеница, кукуруза, рис, сахарная свёкла.

Италия - один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых, томатов, винограда, оливок. Развиты цветоводство и птицеводство.

Из-за небольшой территории и высокой плотности населения, в современной Италии остро стоит вопрос переработки отходов (так называемый «Мусорный кризис в Италии»).

Италия - крупнейший район международного туризма. Туризм в Италии является одним из ведущих секторов экономики. По этому показателю страна занимает 3-е место в ЕЭС после Франции и Испании.


Население

Население Италии в 2009 году составило - 60,2 миллионов человек.

Этнические группы: итальянцы - 98%, немцы, словенцы, албанцы, греки, французы.

Средняя продолжительность жизни в Италии: 74 года – мужчины и 81 год - женщины.

На данный момент страна находится на четвёртом месте по населению среди стран Европейского союза и на 23-м месте среди стран всего мира.

Наиболее высокая плотность в Северной Италии, где проживает почти половина всего населения страны.

Самые густонаселённые области Италии - равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма.

Немного об итальянском языке…

Итальянский язык (lingua italiana) - официальный язык Италии, Ватикана (наряду с латинским), Сан-Марино, Швейцарии (наряду с немецким, французским и швейцарским ретороманским).

Признан вторым официальным языком в нескольких округах Хорватии и Словении со значительным итальянским населением.


Немного о религии…

«Итальянцы очень суеверны: они опасаются предметов,
событий и особенно людей, которые, по их мнению,
могут принести несчастье…»
Солли М. Эти странные итальянцы.

Итальянцы очень набожный народ. Италия - католическая страна.

В 2003 году количество прихожан Римско-католической церкви в Италии составляло около 96,77 % населения страны.

Другие христианские течения: Свидетели Иеговы, Ассамблеи Бога в Италии, Православие, Федерация евангелических церквей Италии (вальденсы, лютеране, баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня).

«Он (Папа) - единственная власть в Италии,
которая в состоянии заполнить стадионы народом
и заставить местные власти побелить стены домов,
чтобы непристойные надписи не смущали его святой взор».
Солли М. Эти странные итальянцы.

Сменить веру или просто уйти из Церкви в Италии практически невозможно. Более того, каждый верующий обязан платить папе так называемый "8% налог", который при желании можно направить в казну. Такие религиозные принципы во многом обуславливаются тесной связью с Ватиканом - городом-государством на территории современной итальянской столицы - Рима.

Немного об итальянцах…

Итальянцы - своеобразный народ. С одной стороны, это эксцентричные говоруны с выразительной мимикой и активной жестикуляцией, чтобы любым способом привлечь внимание собеседника, с другой - они степенные, любящие свой дом и семью, люди.

Итальянские мужчины - галантны по отношению к любой женщине, но семья - святое, и глава семьи, как правило, носит с собой фотографии жены и детей.

 

Итальянцы любят похвастаться, рассказывая о своем доме, работе и о талантах своих отпрысков.

Если обратиться к итальянцу на улице с просьбой указать дорогу, он с довольствием объяснит и даже предложит проводить, единственная трудность - в Италии немного англоговорящих, вот тут-то и идет в ход жестикуляция.

«Итальянцы помешаны на еде. Фактически вся их жизнь
вращается вокруг производства, закупки, приготовления
и, главным образом, поглощения пищи…»
Солли М. Эти странные итальянцы.

Святое правило - сиеста (обед, переходящий в послеполуденный отдых) с 13:00 до 16:00. В это время (самое жаркое), когда все магазины, лавки, банки закрываются, не принято даже назначать встречи и звонить друг другу. В сиесту, как говорят в Риме, «гуляют только собаки и французы».


Немного из истории…

Богатая история Италии начинается около 500 года до н.э., когда были заложены основы могущественной Римской Империи, занимавшей к V веку н.э. огромные территории Европы, Азии и Северной Африки. В конце V века современная Италия была завоевана германцами, остготами и готами, правление которых длилось несколько столетий.

В конце средних веков возникли богатые города-государства, мирно просуществовавшие до середины XV столетия, когда соседние государства начали серию войн за обладание территориями Апеннинского полуострова.

В 1861 году король Сардинии Виктор Эммануэль II провозгласил создание единого государства, в которое однако пока не входили Рим и Венеция.

К 1870 году Италия находилась уже практически в современных границах, а в июле 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии.

В 1924 году к власти в Италии пришел фашистский режим Муссолини, просуществовавший до 1943 года, когда диктатор Бенито Муссолини был казнен партизанами, а союзнические войска высадились в Италии.

В июне 1946 года король Италии отрекся от трона и покинул страну. Италия была провозглашена республикой. С 1944 года политическая жизнь Италии шла весьма бурно, чему свидетельствует частая (иногда два-три раза в год) отставка правительства страны.

Италия является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации, НАТО, ЕС, ОВСЕ, Организации экономического сотрудничества и развития.

Немного о культуре…

В эпоху Возрождения итальянцы играли ведущую роль в европейской науке и искусстве. Тогда творили такие выдающиеся художники и скульпторы, как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Микеланджело, писатели Данте, Петрарка и Боккаччо.

Италия славится богатейшими в мире культурными традициями. Достижения итальянцев в искусстве, архитектуре, литературе, музыке и науке оказали большое влияние на развитие культуры во многих других странах.

Добро пожаловать в самую жизнерадостную и гостеприимную страну в мире!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018