Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
150 лет К.Д. Бальмонта
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Пасха за рубежом»
выставка Пасха за рубежом25 апреля в отделе иностранной литературы открылась выставка «Пасха за рубежом». Пасха - главный праздник христианского богослужебного года, также называемый Воскресение Христово. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

На выставке будут представлены материалы из фонда отдела, демонстрирующие и рассказывающие о традиции празднования Пасхи в разных странах.


Благовест

К. Бальмонт

Я ждал его с понятным нетерпеньем,
Восторг святой в душе своей храня,
И сквозь гармонию молитвенного пенья
Он громом неба всколыхнул меня.

Издревле благовест над Русскою землею
Пророка голосом о небе нам вещал;
Так солнца луч весеннею порою
К расцвету путь природе освещал.

К тебе, о Боже, к Твоему престолу,
Где правда, Истина светлее наших слов,
Я путь держу по Твоему глаголу,
Что слышу я сквозь звон колоколов.


Пасха - это главный праздник в году для всех верующих христианского мира. Пасха (греч. πασχα, лат. Pascha, ивр. פסד песах - «прохождение мимо»); в христианстве также Воскресение Христово  - древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

В 2011 году Светлое Христово Воскресение отмечается 24 апреля православными и католическими церквями.

На Пасху мы радостно говорим: «Христос Воскресе!» и обмениваемся раскрашенными яичками. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, которое происходит примерно после 21 марта и называется днем весеннего равноденствия. Празднуется пасха в течении 40 дней - ровно столько, сколько пробыл на земле Иисус после воскрешения.

Пасха - это церковный праздник, поэтому в ночь с субботы на воскресенье во всех православных церквях проходит служба. Самым интересным и зрелищным событием в эту ночь является крестный ход. Множество людей приходит в церковь, чтобы посвятить пасху и как бы очиститься, проникнуться атмосферой этого светлого праздника. Необычное зрелище привлекает даже порой неверующих людей в этот день в церковь.

В России Пасха считается семейным праздником; за праздничным столом собираются все родственники, приветствуя друг друга словами: «Христос воскрес!» и «Во истину воскрес!» и обмениваются троекратным поцелуем. Мария Магдалена была первой, кто произнес «Христос воскреси!». И теперь, по ее примеру, после службы мы говорим друг другу эти слова и дарим пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет ту дань, которую все верующие отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради нас. Существует множество интересных традиций празднования праздника-пасхи. Во всех странах его отмечают по-разному. Мы расскажем вам о некоторых из них.


Празднование Пасхи в различных государствах

У этого древнего и популярного, святого праздника очень богатые традиции. Преломившись в исторических и культурных гранях разных стран праздник обрел интересные и специфические особенности у разных народов.

В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие - государственные праздники в Испании.

Государства, в которых Пасха - 4 выходных дня (пятница, суббота, воскресенье, понедельник): Австралия, Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия (В пятницу, воскресенье, понедельник магазины и пр. не работают. В субботу магазины, банки и пр. работают), Грузия, Дания, Испания, Италия, Канада, Латвия, Молдова (суббота, воскресенье, понедельник), Новая Зеландия, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Украина (суббота, воскресенье, понедельник), Финляндия, Хорватия, Швейцария, Швеция.


Пасхальные традиции

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В этот праздник принято дарить друг другу подарки. Существует давняя традиция, когда бьют колокола следует умыться из источника для приобретения здоровья.

Также для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице. Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя- это было время свадеб, так как в это воскресенье - первый день после Великого поста, разрешается совершать обряд венчания.

В некоторых странах, существует традиция играть на Пасху в футбол, где вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год. После этого дом будут обходить стороной все грозы.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой, искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. В день Пасхи принято надевать новую одежду, что символизирует конец плохой погоды и наступление весны.


Пасхальные символы

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи конечно же являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освещать в церкви. Печется пасха в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещается.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом даже не знают.

Все православные люди искренне верят в совершенно особенные свойства этих пасхальных символов и из года в год придерживаясь традиций предков украшают праздничный стол именно этими блюдами.


Пасхальная атрибутика

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Неотъемлемым атрибутом праздника Пасхи стал пасхальный кролик. Он символизирует плодородие и процветание. Во многих христианских странах, кролика в этот день можно встретить практически везде. На улицах города веселятся люди одетые в костюмы кроликов, изображение кролика на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках, и огромное множество кондитерских изделий в виде пасхального кролика.
Не менее редко встречающимся атрибутом Пасхи является ягненок, который символизирует Агнца Божьего, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, что бы в вашем доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.

Еще один популярный атрибут Пасхи - это пасхальный венок или букет. Пасхальный венок является символом вечной жизни. Он может стать прекрасным праздничным подарком для ваших близких. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.


Пасха в Австралии

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства подобные святой воде. Главным праздничным блюдом является жареная баранина или цыпленок. На сладкое принято есть торт-безе,украшенный всеми возможными фруктами. Кондитерская промышленность выпускает к празднику шоколадные яйца самых разных цветов и размеров. Но самыми популярными являются яйца в виде пасхального кролика и билби, редкого австралийского животного. Считается, что билби в скором времени станет пасхальным символом Австралии.

Если в текущем году планируется создание новой семьи, то по традиции австралийцев, чтобы будущий брак был крепким влюбленные должны набрать священной пасхальной воды и хранить ее в течение всего года.


Пасха в Великобритании

В Соединенном королевстве Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки. В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Существует такая детская игра: ребятня трясет сито, с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше пробудет целым.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.


Пасха в Германии

Главной традицией встречи Пасхи в Германии является разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны и катание яиц со склонов. В земле проделываются две бороздки и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.

Пятница, суббота и воскресение в Германии официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.

Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт печется печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют - пасхальными колокольчиками, и они являются одним из главных символов Пасхи.

После обеда, в Германии принято ходить в гости друг другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.


Пасха в Польше

В Польше на Пасху принято устраивать народное гуляние с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, даст силу и здоровье.

Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее. На Пасху в Польше принято печь «бабы» и «мазурики». «Бабы», пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада. «Мазурики» представляют собой, песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. Печь выпечку принято в четверг, но, ни в коем случае, не в пятницу. Если какая-то, нерадивая хозяйка, берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай, избежать этого можно только, замочив корыто в котором она месила тесто в озере.


Пасха в США

В Америке на Пасху проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов. Обязательным у американцев является посещение церкви в Пасху. При этом возносятся молитвы во славу Господа.

Американская церковь проводит особое пасхальное служение «На рассвете солнца» в 6 утра. Любимым пасхальным развлечением американцев является, катание яиц по наклонному газону. Это очень увлекательная и веселая игра, в которой могут принять участие все члены семьи.

Главными блюдами на пасхальном столе являются: картофель и ветчина с ананасами, а на десерт фруктовые салаты. В подарок на Пасху принято преподносит корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.


Пасха в Италии

В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы.

Испокон веков, в Италии на Пасху, было, принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.


Пасха во Франции

Во Франции, так же как и в России, Пасха - семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками.

В Пасху все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

Дома украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.


Пасхальные подарки

Все любят праздники, ведь это всегда веселье, праздничный стол, но главное - это подарки. Самыми распространенными пасхальными подарками являются: пасхальные открытки с изображениями на библейскую тематику, а также крашеные яйца. Яйца могут быть как настоящие, так и различные сувениры в виде яиц: от шоколадных яиц до драгоценных яиц Фаберже, которые так любили дарить друг другу члены российской царской семьи. Часто подарочные яйца уложены в стильную коробочку или красивую корзинку.

Так как Пасха это - церковный праздник, то, очень кстати, придется, преподнесенная в подарок икона, желательно освященная. Также на пасху принято дарить различные статуэтки и игрушки в виде ягнят, цыплят или зайцев. Очень оригинальным подарком может стать живой цыпленок или маленький крольчонок. Кстати придется и подарок с изображением Пасхальных символов, будь то скатерть, занавески, посуда или же, например, часы в виде яйца.

Также существует много сувениров, которыми можно украсить дом в этот праздник. Они же могут стать прекрасным подарком вашим родным и друзьям. Так, например, подвески на люстру в виде яиц, различные шкатулочки, расписанные рисунками на пасхальную тему, деревянные ложки с изображением зайчиков, цветочные горшки с пасхальным рисунком и так далее. Кондитерские фабрики и хлебозаводы, также, предлагают широкий ассортимент Пасхальных подарков в виде шоколадных наборов на пасхальную тему и разнообразных пасхальных куличей.

Еще не следует забывать, что Пасха - это праздник весны, поэтому, очень уместным будет подарить вашей любимой или любимому композицию из цветов или букет.

Но главное, Пасха это праздник добра, любви и радости. Поэтому неважно, каков будет ваш подарок, главное чтобы он был сделан от чистого сердца и с любовью, и тогда он непременно доставит радость вашим друзьям и близким.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018