Главное меню
Новости
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Отправляемся в Соединенное Королевство

Отправляемся в Соединенное Королевство9 марта 2011 года в отделе иностранной литературы открылась выставка «Откройте для себя Великобританию» из цикла «Откройте для себя страну». На выставке представлена презентация о Соединенном Королевстве, его традициях, культуре и особенно - литературе, а также другие материалы из фонда отдела.

В Англии вечно дожди и туманы:
Дождь как из сита льёт, моросит,
Ну, а туманы гуще сметаны –
В воздухе шляпу повесишь – висит!

Эти туманы – ужасное бедствие:
Выйдешь на улицу – видимость «нуль».
Едешь, к примеру, в город Манчестер,
А попадешь вдруг в Ливерпуль!

Из-за погоды этой туманной
В Англии жить бесконечный абсурд:
Каши на завтрак попросите манной,
Вам вместо манки овсянку дадут…
                                                А. Усачёв

 

Отправляемся в Соединенное Королевство

 

Отправляемся в Соединенное Королевство

Великобритания (англ. United Kingdom; полное название - Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) - островное государство в Западной Европе.

Форма правления - парламентская монархия.

Форма административно-территориального устройства - унитарное государство.

Столица - город Лондон.

Название страны происходит от английского Great Britain.

Государство располагается на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, большое количество мелких островов и архипелагов, Нормандские острова, Оркнейские острова, Шетландские острова), омывается Атлантическим океаном и его морями.

«Не только Англия, но и каждый англичанин - остров».
(Новалис)

Площадь: всего - 244 820 км2, суша - 240 590 км2, внутренние воды - 3 230 км2. Самая высокая вершина - г. Бен-Невис, англ. Ben Nevis, гаельский Beinn Neibhis (1343 м) - расположена на севере Шотландии (Грампианские горы), самая низкая точка - Фенланд (-4 м).

На севере и западе преобладает горный рельеф - Северо-Шотландское нагорье (до 1343 м), Пеннинские и Кембрийские горы; на юге и юго-востоке - холмистые равнины.

Климат умеренно океанический, влажный. Средние температуры января от 3 до 7 °C, июля 11-17 °C; осадков до 3000 мм в год на западе и 600-750 мм на юго-востоке.

Основные реки: Темза - 346 км, Северн - 354 км, Трент - 298 км, Мерси - 109 км, Клайд - 170 км. Крупнейшие озёра: Лох-Несс (пл. 56 км2), Лох-Ней (пл. 396 км2).

Леса (бук, дуб, берёза) занимают около 9 % территории Великобритании.

Великобритания состоит из 4 административно-политических частей (исторических провинций):

  • Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и Большой Лондон) - административный центр Лондон.
  • Уэльс (22 унитарных образования: 9 графств, 3 города и 10 городов-графств) - административный центр Кардифф.
  • Шотландия (12 областей: 9 округов и 3 основных территории) - административный центр Эдинбург.
  • Северная Ирландия (26 округов) - административный центр Белфаст.


Отправляемся в Соединенное Королевство

«Каждый англичанин уверен в одном:
быть англичанином - значит принадлежать
к самому элитному клубу из всех возможных».
(Оскар Уайльд)

Население Великобритании в 2009 году составляло 61 634 783 человек.

Главным образом, численность населения растет за счёт трудовых иммигрантов из стран, недавно вступивших в Европейский союз, которым после расширения ЕС в мае 2004 года был разрешен свободный въезд для работы на территорию Великобритании.

Тем не менее, рождаемость в стране по-прежнему превышает смертность, хотя естественный прирост уже не является главенствующим фактором увеличения численности британцев.

Этнический состав жителей Великобритании: коренные жители страны составляют 92% населения. В 2001 году проводилась перепись, из них: англичане - 83,6 %, шотландцы (в основном в Шотландии) - 8,5%, валлийцы (в основном в Уэльсе) - 4,9%, ирландцы (в основном в Северной Ирландии, ольстерцы) - 2,9%.

Иммигранты и их дети проживают главным образом в конурбациях Большого Лондона, Западного Мидленда и Мерсисайда. Они составляют около 8% населения страны, в том числе: выходцы из Индии, Пакистана и Бангладеш - 3,6%, Китая - 0,4%, стран Африки - 0,8%, темнокожие выходцы с островов Карибского моря - 1% .

Отправляемся в Соединенное Королевство
«Англичане берут в рот дюжину односложных слов,
жуют их, глотают их, и выплевывают, -
и это называется английским языком».
 
(Генрих Гейне)

Формирование британской нации происходило особым путём, в связи с тем, что Великобритания никогда не была раздробленным государством.

В XIV-XV веках, в период великих географических открытий, в Великобритании огромную роль начинает играть национальная экономика, которая и сплачивала население страны.

«Не понимать ни одного языка, кроме
английского, - привилегия англичан.
Даже если англичанин вас понимает,
он не унизится до того, чтобы показать это».

(Пьер Данинос)

Великобритания, в отличие от других европейских государств, всегда была несколько изолирована, в силу своего географического местоположения. Огромную роль в консолидации британской нации сыграла и религиозная составляющая (XVII век) - была совершена революция с религиозными мотивами (противостояние католиков, протестантов). Немаловажную роль в процессе формирования британской нации можно отвести процессу огораживания, в результате которого проходила ассимиляция крестьянского населения в городах, а также освоение земли крестьянами в отдаленных уголках Великобритании.

В Англии Библия была переведена на английский язык раньше, чем в других европейских государствах; таким образом, возник единый универсальный для всех британцев английский язык.

Британцы зачастую противопоставляют себя другим этносам. Британия имела самую могущественную и широкомасштабную колониальную империю в мире. Но при этом британцы демонстрировали свои различия с другими народами мира. Резко отличалась и британская колониальная политика, которая в отличие от французской или испанской не пыталась ассимилировать туземцев в своих колониях, руководствуясь принципом: «Мы - англичане! Они - туземцы!».

Однако распад империи привел к фундаментальному сдвигу в сознании населения: активизировались национальные движения, все большее число людей считали себя не британцами, а шотландцами, валлийцами, ирландцами. По опросам общественного мнения, даже в Англии лишь треть населения считают себя британцами. То, что в течение долгого времени объединяло жителей страны (протестантизм, патриархальность институтов власти, монархия, империя), перестало работать так же эффективно, как раньше. Характерно, что с 2001 г. слово «Британия» в названии ежегодника государственного бюро национальной статистики было заменено словосочетанием «Соединенное Королевство».


ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Великобритания - парламентская монархия во главе с королевой. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Монарх + Палата общин и Палата лордов - так называемая система King (Queen) in Parliament).

Парламент является высшим органом власти на всей территории, несмотря на наличие в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии собственных управленческих административных структур. Правительство возглавляет монарх, непосредственное управление осуществляется премьер-министром, назначаемым монархом, который, таким образом, является председателем Правительства Его (Её) Величества.

Отличительной характеристикой является отсутствие какого-либо единого документа, который можно было бы назвать основным законом страны, не существует письменной Конституции, более того, не существует даже точного перечня документов, которые бы относились к Конституции. Вместо Конституции существует Великая хартия вольностей, созданная в средние века и определяющая права жителей страны. Отношения между народом и правительством регулируются законодательными актами, неписаными законами и конвенциями.


РЕЛИГИЯ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ

«Англичане пишут слова «Я» и «Бог»
с большой буквы, но «Я» - с несколько большей, чем «Бог»…».

(Пьер Данинос)

Основные религии в Соединенном Королевстве : христианство, самая распространенная религия (42,079,000) - 71,6 %, ислам (1,591,000) - 2,7 %, индуизм (559,000) - 1 %, сикхизм (336,000) - 0,6 %, иудаизм (267,000) - 0,5 %, буддизм (152,000) - 0,3 %, другие религии (179,000) - 0,3 %, атеисты (9,104,000) - 15,5 %, воздержались от ответа (4,289,000) - 7,3 %.

На территории Англии существует церковь с государственным статусом - Церковь Англии, светский глава которой - британский монарх. Церковь Англии - одна из поместных церквей, входящих в Англиканское Сообщество, имеющее своим духовным лидером Архиепископа Кентерберийского.

Согласно исследованиям, Соединённое Королевство - страна с преимущественно секулярным населением: только38 % людей заявляют о своей вере в Бога («a God»), хотя, по данным Церкви Англии на 2005 год, «72% населения Англии указали свою религиозную принадлежность как христианскую». Вестминстерское аббатство - место коронования британских монархов - Верховных Правителей Церкви Англии. Согласно опубликованному в апреле 2008 года исследованию, проведённому христианским благотворительным фондом Joseph Rowntree Foundation, «преобладающим мнением» является взгляд на религию как на «социальное зло».


КУЛЬТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

«У Англии нет ни друзей, ни постоянных
врагов, а есть лишь постоянные интересы».

(Питт Уильям Младший)

Отправляемся в Соединенное КоролевствоКультура Соединённого Королевства богата и разнообразна. Она в значительной мере влияет на культуру в мировом масштабе.

Великобритания обладает сильными культурными связями со своими бывшими колониями, особенно с теми государствами, где английский язык является государственным.

Значительный вклад в британскую культуру за последние полвека внесли иммигранты с Индийского субконтинента и из стран Карибского бассейна.

В процессе формирования Соединённого Королевства в его состав вошли бывшие независимые государства с отличающимися друг от друга культурами, которые следует рассматривать в отдельности.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2018